注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

又见清明  

2018-04-06 10:32:55|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我的记忆中,清明这几天很少有好天气。也许为了这天人共悲悯的日子里,老天也来应应景!比如此时此刻,沈阳的天就是刚经历雨夹雪,大有黑云压城城欲摧之势!

又见清明 - 东东 - 东东的个性空间
 
      
       记得年幼的时候,每逢清明,父亲都要带着我和哥哥去扫墓。虽然那时我根本就不知道墓中人是谁,是何身份,长相如何,只知道这里长眠的是我的先人。如今,父母都离我而去,我也就有了明确的祭祀目标,站在他们面前,我什么也不想说,只是默默地呆一会,看着那纷飞的纸灰飘走那一刻,大脑一片空白!
       清明前的几天,儿子微信问我用不用他回去扫墓,我当即就明白了他的意思,顺手微信转账五百元,他秒收,之后发了一个“谢谢”的动画表情!当年的我也是这样“少年不知愁滋味”,而今“明白之后已惘然”。追求快乐的年代就让他去忘情快乐吧,该去担当的时候你躲也躲不掉,这就是人生的必然。
       电影《寻梦环游记》里说,人的一生会有三次死亡:第一次是你断气的那一刻,即生物角度来说的死亡;第二次就是举行葬礼的时候,这一刻你的身份将会在这个世界被抹除;第三次就是这个世界最后一个记得你的人离开,这一刻才是你真正的死亡,从此不会有人知道你来过这世界!至于说我们所知道的某某王侯某某大师某某某某,只是传说中的“不朽”,虽名扬千古,却只是一种经过精心加工的“传说”而已。虽然我也算是读过一些书,也崇敬很多先哲圣人帝王将相,但很多时候我真的怀疑他们的真实存在。而清明之际,站在我先人墓前,此时此刻的我才真切感受得到真我的存在。
       我到底是谁?我从哪里来?我最终到哪里去?这是哲学的三大终极之问!在父母的墓前,我才能追寻到这个最让我信服的答案。我来自父母,父母来自他们的父母,祖祖辈辈,总会有根,总归有源。父母在,知道自己来自何处;父母故去,人生只剩下归途。只怪自己年少时太不懂得珍惜,把父母给予我们的一切当做是理所当然,而今父母不在,人生就如同断了线的风筝,只能自己寻找自己的飘落之地。生者寻根,叶落归根,有人烟处,必有血脉传承。所以清明节的重大意义就在于我们每个人都要学会感恩,感恩父母,感恩上天,感恩一切……

又见清明 - 东东 - 东东的个性空间
 
 
       清明时节,往往是人一年中最清明的时节,古人之所以用“清明”来寄托人们对先人的哀思,大有训诫我们每个人做人做事清明最大。清洁、清廉、清静、清白;明事、明理、明法、明白!红尘滚滚,是是非非,恩怨情仇,功名利禄有诸多的诱惑和执着,此时此刻,借清明祭祀先人之际,好好为自己“洗洗心,净净身”。清白做事,清爽为人,我想这就是清明节带给我们最大的感恩吧!

 





  评论这张
 
阅读(316)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018