注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

东北往事  

2018-01-09 11:06:04|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三九第一天终于迎来了入冬以来稍微有点模样的一场雪,圈友们在欢呼雀跃这场久违冬雪的同时却很难真的兴奋起来!因为一位叫毛振华的企业家引起的所谓“亚布力事件”,让人们又一次掀起了对东北的关注,东北问题或者说东北顽疾如何得到解决或进展抑或新生?那边三胖老弟刚刚消停点,这边又是内部暗流涌动。还能让人省点心不,安心地过个好年?
        东北历来是让中原王朝头疼的地方,现在的地图上看东北就是一个鸡头状,因为近代瘦身了。在中国最强盛的时代,这地方就是一牛头,一头倔强的不能再倔强的蛮牛,发起脾气来没人能阻止得了,稍有不慎还会让你车毁人亡。最典型的就是存在了大约700年的高句丽王朝,三国曹操时代以后,这里就开始不服天朝管了,中原乱成一团无力征讨任由他做大做强。隋统一后看不下去了,三次征讨,弄得灭亡;盛唐开始也是全力征讨,历经三代最后还是由武则天这位女汉子把他硬咔嚓掉了。所以至今韩朝总是对这段历史魂牵梦萦念念不忘,和中国明争暗斗纠缠不清,就是这段历史惹的祸。就我看啊,这帮朝鲜兄弟就是认爹不认爷爷那伙的,反而和你大爷争起来了,典型一群棒槌!
         高句丽以后,朝鲜就龟缩在半岛之内了,东北这块大地上依然是个少数民族杂居地区,出一个牛人就能折腾一阵子,扰的中原王朝寝食难安。契丹出了一个耶律阿保机,大辽王朝就开始欺负北宋;女真出了一个完颜阿骨打就代替了大辽继续狂虐北宋还导致北宋灭国,继续蹂躏南宋;东胡的分支蒙古铁木真兴起后,南宋灭国,全境沦陷。汉民族的最悲催时代由此开始,所以才有了“崖山之后无中国”
        当满目凄然拿起一根绳子挂在北京煤山一颗歪脖树上准备走完自己人生最后一步的崇祯皇帝脑海中最后的一丝意念中最纠结的恐怕自己也不知道为何走到今天这结局。全国财政的大部分银子砸到对辽作战上了,饥民们反抗肯定是顺理成章了。东北就是一无底洞,耗了无数的钱,最终要了自己的命,况且还有李闯张献忠们的“神助攻”。“明亡之后无华夏”,太悲观了吧,还有大戏等着上演呢!
       自己眼中的鸡肋或许就是别人心头之肥肉,若说朝鲜兄弟对于东北的迷恋只是千年一梦吧,日本这哥们对于东北的垂涎更是如醉如痴。日本一代天骄丰臣秀吉时代就开始鼓捣,但还没等搭边就被万历皇帝手下的一股小部队一顿暴揍;德川家康时代反倒理性很多,几百年平安无事。明治维新推到德川幕府以后,亡我之心不死,甲午海战讹了中国大笔银子后日本实力大增,不可逆转的侵华战争开始了。
        在我们东北的很多城市里经常能看见保存完好日本建筑,如今还在被利用。还有很多的工厂设施,虽然大部分都被淘汰甚至拆迁了,但还是能从中看到一些日本留下的痕迹。最重要的是如今疯狂霸屏的抗日神剧更是给我们的精神生活带来无限的愉悦和爆棚。可以说,三年内战迅速结束,东北起到了关键作用,东北的重工业设施 占到了全中国的百分之九十以上,所以东北战役失利了,再打下去已经没有任何意义,所以该去哪个岛上躲一躲就快点去吧。若说为何东北战役谁谁谁会胜利,东北帮谁 谁就胜利。当时东北在谁手里谁都清楚吧!最起码铁路可以被你用,日本人扔下的物资你也可以凑合用,还有还有……
         直到上世纪九十年代初期吧,我刚参加工作的时候,那时的东北还绝对是全国重工业的重中之重,而且某某城市还被冠以“共和国长子” ,某市某区还被称为“东方鲁尔”    ,而今呢?几十年的无偿输血,血已经被抽的行将枯竭。这时候所谓的专家们还有某些既得利益的白眼狼们站出来说什么“东北黑洞” 、“东北顽疾”、“东北怎么了”等等。东北问题是与自身的体制有很大的干系,但其他的重要因素就可以提上裤子就不认账了吗?就像吃完了别人的奶水长大长结实了就回过头来责问自己衰老的爹娘吗?
        每到天气暖和的时候,走在公园绿地或者小区的公共空间里,随处可见一群群打麻将的和玩扑克的,其中有不乏年轻力壮的中青年身影。每次看到这些身影我就不由自主地深深地忧惧,这伙人本来应该在加工制造的第一生产线上,或者在各行各业奔忙的现场,而不是在这专属老年的游乐中空耗自己。这些过剩的精力若得不到有效的释放和利用,很有可能成为这个社会的不确定因素。也许我又闲着没事多虑了,但愿这种忧虑别得到应验!


    
         
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018