注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

人不为己  

2017-09-20 09:18:40|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小时候总是在一些主旋律电影中看到这一幕,尖嘴猴腮的汉奸或者脑满肠肥的翻译官点头哈腰地围着革命者们说上这类话:识时务者为俊杰、人生一世草木一秋、人不为己天诛地灭之类的话。大意是人要认清形势,珍惜生命,为了自己的美好将来,审慎做出正确决定!下一幕无疑是千篇一律的结果,不是一口吐沫飞快去,就是一顿义正言辞的精彩宣言。也就由此情此景,我非常讨厌这种说教中的人不为己,这种自私自利的情怀岂能是我们这些具有伟大革命情怀的正义人士所为啊?我们是舍弃小我成就大家的伟大的革命人物啊!
         
        我们读书常常断章取义,比如一些常见的语句经常被我们误读误解,贻害至今。比如“唯女子与小人难养也”被忽略了后一句“近之则不逊,远之则怨”。而被误解更深的这句“人不为己 天诛地灭”,就如同前文所述的那样意思:人如果不为自己谋利、谋权、谋色,就要招到天地诛杀。人为地妖魔化了这样一句经典词语!

   人不为己,天诛地灭”,出处是《佛说十善业道经》中第二十四集:人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。佛家的意思是:不杀生、不偷盗、不邪*、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是“为自己”。不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是“为自己”。只有这样才不会天诛地灭。读到此处我们就会发现我们理解的“人不为己,天诛地灭”,恰恰是它的对立义。如果有空查阅字典,“人不为己,天诛地灭”这里的“为”字念第二声,是“修养,修为”的意思。整句话是说,一个人如果不注重修养的话,很难在天地间立足。而我们通常所理解的这句话中的为是第四声,是为了的意思!一个词不同声,意义相差甚远甚至完全相悖。

   联系到现实生活中的我们自己,喜欢一个人爱一个人或者爱一个家庭一个群体,最好的方式的就是做好你自己,把自己修得更优秀、更健康、更完美!试想如果你自己都不能自食其力还谈何帮助别人,你自己文化水平还处于待开发状态如何去开导别人,你自己都倒在病床上也别指望谁能倾尽全力来照顾你一辈子,喜欢、欣赏和爱慕都是相互的,你若盛开蝴蝶自来,单相思永远是一场无法醒来的春梦,唯有做好你自己,才会让自己的那片天地永远充满阳光!所以爱别人先要爱自己,只有自己可爱了,爱你人才会爱上你。我想这才是“人不为己天诛地灭”最真实最确切最贴心的意义了吧!
    
   
         
       

         


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017