注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

武状元来了  

2017-08-30 09:14:32|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我要考研,说什么?我没听错吧!我要考研。
儿子假期给一个假期补课班打工做保安,每天早七晚七不包中午饭每天酬劳一百元,工期二十天。当这辛辛苦苦换来的贰仟元现金到手的那一刻,第一件事是请他老爸老妈和他大爷一家在一中档偏上的酒店喝了一顿。就当此酒酣耳热渐入佳境之际,发出了这样一句让所有人意外的宣言。
不由自主地想起周星驰电影中苏乞儿在泡妞失利被刺激经过深思熟虑后发出要考武状元的那一刻,他那一辈子都不怎么着调的老爸喜极而涕的那一幕。难道我这多年来从来都不爱学习的儿子真的要学习了?
还记得当初第一次动手打他是因为他小学时撒谎逃课。逃课可以,别去撒谎;撒谎可以,别撒太低级的谎!所以我动手教训了他。让他记住这样的低级错误不要再犯就行了,此后我再也没有动手打过他。
第一次带小女友回家是初中吧,初二还是初三我就不记得了。说实在话,小女孩漂亮,学习成绩好,我看着都喜欢,看来这小子和老爸的审美观点还是很相近的。我没说太多,只是建议他,一辈子你爱的人千千万,爱你的人或许也能有几个,但别对那么多你爱的人报以太大的期望,找一个最爱你的人去成家吧。至于你现在怎么玩,只要你守住底线,自己开心,别太伤害别人就行。到现在他换了几任女友,再也没往家带过。
学习方面,肯定是不上心那伙的。高二那年我和他深谈了一次,情绪稍显激动,并要求他上交手机。这小子还真挺有刚劲,顺手把手机抛出窗外。我怕那一刻抛出窗外的不是手机,所以对于学习我再也没和他谈过。
至于高考吧,考了一个不入流的二本院校。我以为就他这学习态度,混到毕业赶紧就业就行了。没想到在学业上混了多年的他忽然之间想自主学习了。这是我本来期望他在六年甚至六年以前出现的状态,似乎是有些晚了点吧!
教育是一个自省的过程,其实我也知道,中国这所谓的毕业证所谓名校到底是什么东东。但最起码的一点还是必须承认的,就是对于那些在学习时代努力取得好成绩的孩子一定是好习惯培养出来的,是懂得解决问题方法的,将来绝大部分是同时代里的优秀人物,不是单纯那几张纸所能代表的,是取得这几张纸背后付出的厚积薄发。
可以说这些年来对于孩子我是放纵的,他想怎么玩就怎么玩,想怎么快乐就怎么快乐。我没有在他的世界里难为他一点,只是建议和引导,而绝对没有强迫和施压。我也不知道自己做的是不是正确,也不知道这样对于他是否有好处,更不在意别人如何说我作为家长的不负责任。我就是这样做了,想想人生几十年,在我力所能及的情况下,我想他是按照自己的意愿生活的。至于将来他的生活如何如何,完全是他自己的事。
他要考研,我毫不犹豫地给他交了一笔不菲的学费。刚想对他说什么,他说只是对我说了一句:我自主选择的,我会去努力的!这就够了。其实就是想看到你如何为达成自己的目标付出行动就够了,至于结果如何,太太太不重要了!
默默抬头仰望一下这秋高气爽的蓝天白云,呼吸一口自由畅快的新鲜空气!世界上最好的东西都是免费的,烦恼和忧愁都是自找的!难道不是吗?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017