注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

井井有条忘情水  

2017-08-15 09:07:11|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       背井离乡很多年了,最难忘的就是年少时井边的时光!就如同一杯杯让人无限感慨且终生难忘的忘情水一样,深深扎根在内心记忆最深处……

      人是离不开水的,生活用水从哪里来?对于我们普通人来讲,自然是来自各自生活区域内与你最近的水井里。最早的对于井的记忆是靠近村南头那口老井。老井是何时被开凿出来的?就连村里最老的“大明白”都不知道。只知道很久远很久远,因为只要有人居住,就得需要喝水,有了喝水的需求,就得想办法找水源,尤其是聚居成村落后,打井问题就必须被列为主要议事日程。小时候常在井边玩,隔着这“高高的”井台小心向井里巴望,家长总是凶狠地提醒我们千万不要爬井台,要是被知道越过这个界限,轻责挨骂,重则拳脚交加!
       羡慕年轻力壮的男爷们挑着一担水桶,在井边潇洒地甩开井绳,满满一桶水随着铿锵有力的节奏被打上井边,之后大步流星地扬长而去。更有一些没成家的小伙们穿的溜光水滑摆着最帅的姿势静候在井边,就等自己心仪的姑娘来挑水,这时候大献殷勤秀肌肉的机会就来了,家里没个棒男人这日子可怎么过呢?看看哥咋样!哥一辈子为你挑水,你为哥做一辈子饭……最质朴的爱情就这样用最简单的方式得以表白。
       没有棒小伙的资本和精力,年龄虽小但又一颗不羁的心。拿不动大桶,自己弄个小饮料瓶,栓在细绳上,也装模作样地玩起了水。有一次我把自己的小瓶子甩进井底,拉上来的时候只剩下一根空绳子,吓得我赶紧往家跑,因为前几天村里有一个精神失常的中年妇女趁家人不注意就在这里跳进井里,虽然被救了上来,但对于跳井故事的惊悚让我很久不敢再靠近井边。上学识字后读了《天龙八部》,又被段誉和王语嫣在井里的缱绻缠绵深深吸引,梦想自己若有机会与梦中人私会在井底,即便是再惊悚也要跳一把。那是年少,恐惧和期待交织的年龄,梦想和现实冲突的季节,一切都是那么未知和茫然,但充满了热切和希望。

井井有条人生路 - 东东 - 东东的个性空间

       如今已经很难再找到当年的老井了,很多村子都开通了自来水,但大部分家庭还是保留了各自的“洋井”。“洋井”这东西顾名思义就是如“洋火”、“洋烟”、“洋炮”一样的舶来品。洋井走进我的生活大概是随着农村分产责任制以后,以前的大锅饭解题了,农业生产以家庭为单位进行,体现在吃水上也开始各自为政了。这样各家各户的洋井就应运而生了。
       再也不用去大井边去寻找那份夏日清凉和浪漫传说了,喜欢在自己的洋井边玩水,脱去鞋子,把脚伸到井口下,任由这清凉的井水恣意清凉自己的双脚。行遍千山万水,看惯各式美景后才发现只有这里的充满盐碱味道的井水才是我一声最熟悉的味道,也唯有被这熟悉味道清洗过的双脚踏在这让人无限安祥的黑土地上的我才是最想要的自己!还记得高考的那一年最后几天备考的日子里,就在那最炎热的那几天,为了自己心目中最大的人生目标冲刺的日子里,就在这口井边,随时放置一盆清凉的井水,在我感到困倦,行将放弃的时候,一头扎进这冷水中,迅速让自己整个身心为之一振,满血的自己一次次地复活。在以后的日子里,每当生活中遇到一些坎坎坷坷,让自己悲观失望的时候,我就想到那时家乡的清凉的井水,让我立马清醒起来,努力回到了当初的自己。

井井有条人生路 - 东东 - 东东的个性空间
 
       再也品不到这熟悉的家乡井水的味道了,就像人一生不断远去的岁月和逐渐流失的记忆一样,也许这些东东注定要成为历史碎片被时代的洪流所裹挟掉,只能留在我们这些还能恋旧的故人的内心最深处最柔软的部位一样。每每想起这一刻的时候,还是能让自己不由自主的激动不已!如今最稀缺最难能的就是还有能让自己感动了。很多时候,或许我们不应该仰望天空,应当将视线投射到我们自己的内心。我经常试着看穿自己的内心,就如同窥视这深深的井底!(村上春树)



 
 

 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017