注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

广西豪气壮山河  

2017-03-02 10:41:58|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广西之于我只是匆匆掠过,并没有在你那里多做停留,但留给我的印象却是比较深刻的!走在南宁的街头,体验刚从严寒里走出来的那种如沐春风般的温暖,随处可见的那种沁人心脾的绿意浓浓,还有那忙碌身影中透露出那种善意和真诚。在闹市的街头小摊上随意点一碗纯正的炒米粉、一碟拼盘小菜、一瓶漓泉啤酒,算是到了这从没到过的地方做了一回在此稍作停留的过客。人生何尝不是如此,走过很多地方,都不是你最终停留的地方。总觉得真正的生活在别处、在远方,最后才发现你当下的生活就是最好的生活!一杯一碗一餐一饭一走一过一路一生!

 

广西豪气壮山河 - 东东 - 东东的个性空间
 

       喜欢在做陌生的城市寻找属于自己的那份感觉,南宁的街头私家车不是很多,出行更多的是靠电瓶车代步,公交车也很发达,频次比较高,车上也不是很拥挤。给我印象最深的就是在这里,车辆永远让着行人。这一点我一开始还有些不适应,因为在我所居住的城市里,绝大多数开车人都是自以为是的,如果行人耽误了行车,基本都是属于被迫逼停的那种,驾驶人大都愤愤不平。从这一小的行为上就看出两地人的素质,不得不去承认,确实有差距!这也是自古以来的文化积淀造就的传统经过多年的塑造才传承至今!

       追溯广西的历史,文字记载以前的事谁也说不清楚,只能用一句“历史悠久”来代替。最早的见诸文字的就是横跨秦皇汉武,碾压霸王高祖的超神奇超明智超长寿的百越创始人赵佗了。秦始皇时代他随军征服百越,秦亡后留在了那里,刘邦建汉以后与汉王朝分庭抗礼,使得岭南一代得以发展繁荣。历经吕后专权、文景之治,直到汉武初年。这哥们就是秦汉时代一部活历史。也就是在他的治下,桂林北海才最终被设置为郡县,并入中原版图。广西至今以桂为简称至今,赵佗老寿星居功至伟!

        自古以来中国的政治中心一直在陕西山西河南山东的中原地区为中心,东南西北四方都是各统治者忧心费力的麻烦事!从他们为这些地方颁布的名字就能看出来,比如广西的南宁、东北的辽宁、青海的西宁等等,或多或少带着一些不那么让人放心的意思。所以历来这些地方都是朝廷被贬官员或政治不得意着流放之地,在这里为官的也都是为镇压维稳为主要任务,所以这里的一丝一毫风吹草动都会引发统治者的注意,若有发现尽早扑灭,如果放任这里做大,定会引发大的麻烦。比如导致大唐王朝最终灭亡的黄巢qiyi之前,镇守桂林的八百官兵因为朝廷多次拒绝他们回朝换防的要求,故而起兵北上,这八百壮士从广西出发一路向北所向披靡。也就是从这一点黄巢们才看到了大唐外表华丽内在虚弱,于是qiyi,最终导致了大唐王朝的下课!

         历史给人的最大教训就是永远记不住教训,桂林八百壮士qiyi的一千年以后,广西金田村,太平天国运动爆发了,这一次中国人类历史数一数二的大豪杰开始了,由这里走出了一波足以影响中国历史的人物:洪秀全、杨秀清、韦昌辉、冯云山、石达开,李秀成、陈玉成、林凤祥、李开芳、罗大纲等等。说他们是妖魔也好,说他们是英雄也罢。总之他们的出现,导致大半个中国为之雪流成河……

        流血的历史还没有完,但这一次是为民族抗争而流。提起近代广西必须提前两个人,这二人可以一灯谜揭晓:名为二人,实为一人;名为古人,实为今人,这二位就是近代历史上大名鼎鼎的李白二人。在抗日战场上桂系主力第七军第一时间开赴抗日第一前线,桂系头号人物李宗仁亲自操刀徐州大会战并在台儿庄大胜日军,白崇禧更是坐镇中央挥起羽扇做起了小诸葛。在全国抗日战场上,广西兵民数量仅次于四川。在正面战场上,昆仑关战役、桂林保卫战更是打出了广西人的豪气,为民族争了光!阚维雍,一个普通的广西汉子,知识分子投笔从戎,一首绝命诗至今读之仍让人不禁泪水涟涟:千万头颅共一心,岂肯苟全惜此身;人死留名豹留皮,断头不做降将军。日本人没敢再广西多停留,1939年偷袭不成后转攻越南,1944年为打通南北展开的豫湘桂战役又开始了一波,但最终日本人也没有占领广西,因为广西人的坚强,广西人的不屈,广西人的血性。若中华民族皆如此,哪有什么南京大屠杀,哪有什么钓鱼岛纷争,哪个孙子敢布置萨德。而今的我们只是在声讨乐天、抵制韩星,贬低日货,就如同受了委屈只是回家寻老婆孩子撒气,冤有头债有主,算了,不说了!

       广西的水美山美景色更是迷人,这块壮丽的美景中我却分明看到一份属于男人的悲壮!他们就如同他们的十万大山一样,并不一定伟岸挺拔,却深深扎根在这块深情的土地上。任凭雨打风吹,我自坚强无比!无比的执拗、无比的执着,无比的任性,无比的雄壮。少年时候,每当读到太平天国运动时,最佩服的是陈玉成和石达开,皆贫苦出身,少年才俊、英武无敌,最终都英勇就义。他们就是我少年时候的偶像,儿童心中理想的大英雄,为了自己的信念不惜牺牲生命,不达目的决不罢休,虽然最终都失败了,但依然不改英雄本色!没有英雄的民族是没希望的,没有自己所崇拜的楷模更是没有未来的。不管历史如何评价,但你作为一个男人他们是值得尊敬的。每一个为自己梦想拼到最后的男人都是值得尊敬的!

      

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017