注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

撕裂  

2017-03-27 10:03:28|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个周末过得很不寻常,即便你再不关注社会新闻,你也会在满屏的标题下看到这样两件事:其一是发生在沈阳的所谓辽宁首富杨凯所在的辉山乳业在港股被“恶意做空”,股价瞬间暴跌85%!啥概念,就是你本来腰包里还有十块钱,半小时左右就剩不到两块了。如不出意外,这一纪录是会被记录到史册的。还有一件就是发生在山东的“辱母讨债案”,一个叫苏银霞的企业家被高利贷公司追债、受辱,生命和尊严受到威胁的时刻,同在现场的儿子挥刀刺死了刺伤其中几位讨债人,而后这位“行凶儿子”被叛无期徒刑被新闻曝光后引发广泛的社会争议!

        杨凯和苏银霞都同属于这个时代的企业家,只是大小之分。杨凯所在的辉山乳业是沈阳家喻户晓的知名奶制品制造者,产业遍及辽北各地。苏银霞只是山东一小县城的私人企业家。同样是资金链断裂而产生的企业危机,但待遇是绝对不同的。辉山被做空事件发生后,辽宁省政府迅速作出反应,召集各大债主们保持冷静,暂时不许要债,帮助企业渡过难关,而小企业家苏银霞就没么好的运气了,被迫偿还本金和部分利息后,实在无法偿还的情况下遭遇了诸多让人难以想象的“待遇”。而后只能是其子,一个初出茅庐血气方刚的山东武二郎手刃了泼皮牛二。只可惜如今的梁山虽在好汉无处藏身,等待他的只能是牢狱之灾。

       据传杨凯的辉山乳业公司每年仅银行利息就达到五个亿左右,还不包括民间其他借贷费用。这样被突然曝光做空以后,巨大的缺口就暴露无遗,等待他的结果真是不敢想象。还好有大哥来为期护盘,但我想结果无外乎就是继续寻找接盘者,实在不行就玩新近最流行的“债转股”,经过一番包装后在中国A股上市,肯定会有大批接盘者,再大的问题只要政府出面就能迎刃而解。而作为没什么背景的中小企业家苏银霞就没那么幸运了,不但政府出面,甚至连警察来了都爱莫能助,其结果就只能是自己看着办吧,由此悲剧发生了。自古以来杀人偿命欠债还钱。没啥可说的,谁让你欠人家的呢!

         由此两个相似的事件成为社会热点,集中反映了如今实体经济的困境。即便辉山乳业销售的再好,牛奶制品一般都地方保护,销量一定是不错的,但也难掩其销售利润的可怜,由此不得不转向房地产。而沈阳的房地产一直在全国一枝独臭,销售价格不好意思说出口,至于库存那更是难以启齿,因此资金链的断裂那是必然。而苏银霞所在的企业更是在市场危机下举步维艰,才不得不出此下策,四处举债艰难求生,并最终引火烧身,闹得人财两空。真是血淋淋的教训啊。

          不要谴责这个社会的不公,因为什么社会都没有绝对的公平;也不要谴责高利贷的凶残无耻,因为你也是为了获利才去铤而走险;不要谴责警察的不作为和法院的判决,因为他们也只是社会夹心层的一部分,没那么大的能力去挑战社会的强权;更不要在空耗热情撕心裂肺地去强求什么公平正义,因为你所在的时代就是拔剑四顾心茫然,茫然无助透心凉的冷漠世代。与其为了所谓杨凯和苏银霞等社会中上层人士的遭遇摇旗呐喊,还不如静下心来好好思量一下自己的境遇。要知道这世界最不缺乏的就是愚蠢和盲动,极易被人蛊惑,而后爆发出无穷的破坏力,最终撕裂掉做人的最后那点良知,一切的一切变得越发可怕,这是所有有良知的人最不想看到的结局!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017