注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

山河故人  

2017-04-06 10:02:53|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明假期是新老故人相逢的最佳时期,国家也为了这次相遇提供了诸多方便,所以每逢清明期间,离愁别绪自是不可避免的了!这张照片是为了迎接一位多年的故人,虽相识几十年,谋面的时机并不多,也只有这这特殊的节假日里才有机会聚聚,推杯换盏酒酣耳热之际让人心生无限感慨!每个人只能陪你走一段路,这一次的相遇也许就是最后一次这么齐全的和乐,所以每一次每一天都要倍加珍惜再珍惜再再珍惜!

 

山河故人 - 东东 - 东东的个性空间
 

       这张照片中挨着我坐着的那位就是我们为其安装空调的那位好哥们,遭遇车祸在外漂泊多年后迫不得已叶落归根回到生他养他的故乡。也许最终我们每个人都要回到属于自己的原点,但如何回来或者能不能够回来都是我们一生最难解的话题。都说人生如游戏戏如人生,细想一下我们的一生何尝最终不是一场游戏呢?

 

山河故人 - 东东 - 东东的个性空间

 

       由此想到了前年贾樟柯导演的一部电影《山河故人》,当初我并没有在意,只是初略地看了一下。经过这次清明假期后我又重新看了一遍这部电影。刚开始的放松和回忆后,不知不觉让自己走进了这部电影,而后泪流满面最后欲哭无泪进入长久的沉默!  从片中几位小人物身上我分明看到了我们所生活的这个时代几十年来的巨大变迁,张晋生、沈涛从恋爱、结婚到生子,从离婚、再婚到移民;三角恋中失败者梁子在爱情失败后离家外出打工,多年以后因病不得不再回到自己的老家,其实说白了就是等死;还有一直生活在本地没有外出的沈涛与自己的家庭,自己的离异丈夫,自己的初恋情人,自己的父母亲人的故事。这些生活断片正是中国社会所经历的时代变迁,聚焦这些家庭和人物背后的故事,是每个中国人在这40年来都适逢的普遍性的生命体验。在1Q78年改革开放后,近四十年的经济飞速发展下,全球化的文化融合逐渐渗透到中国的各个家庭中。这些符号道具真正隐藏着的是山河虽然依旧,故人却早已零落,再也回不到从前了。

       本片中时空的更替、语言方言的转换为观者提供了丰富的解读和想象空间。几处的留白,让原本线性叙事的节奏中出现了断层,而这一断层,正是中国当下社会不断发展的情况下,矛盾突发的根源。 片中几次出现站台送行,还有坐火车的场景。作为母亲的沈涛陪孩子做慢车,想让时间也慢下来;陪着父亲做火车,老父亲毫无征兆地死在这列车上,生命就此终结于此。人生何尝不是一列开往未来的单程列车。随着时代变迁,人们的距离看似越来越近,情感的交流却渐行渐远。一个没有手机的时代里,恋人间会因为一封付出牵挂与等待的信而幸福不已;一个信息高度发达的时代里,家人间却很少因为能够坐在一桌吃饭而激动欢喜,紧盯着手机的眼睛似乎和陌生的朋友圈更为亲近。情感交流的方式因时代的变化而发生着改变,但别离却不会因时代的步伐而就此停住。片尾下起了雪花,女主赵涛牵着小狗在社会主义新农村拆迁的废墟上凝望,《Go West》想起了,一个坚守在故乡的女人,一生都在思念、遥望,一生都在爱情、生养、送终、坚守、孤老、等待,轮回能否眷顾,漂泊的乡土情,不变的山河人。

       我很少在自己的文章做剧透,因为这是最费力也最不讨好的讨人嫌之举。但这部片子我却做了很多剧透,不是在浪费我手指,而是这些片段深深地打动了我。每一次回到自己的家乡走在熟悉的老路上的时候,无论是步行还是在车上,不知不觉中泪眼朦胧,想到曾经的细碎往事,飘零四散的故人,日渐远去的各种情感,留不住的片段时光!也许最终陪伴我的是一条老狗,即便后来那条老狗也离我远去不愿意再陪我了。此时此刻终于明白我们最终“生于斯 长于斯 歌哭于斯 也必死于斯”。每个人都只能陪伴你走过人生的一段时光 ,注定孤独的我们,除了顺着这命运的洪流而行,在心中雕刻满悲伤和无奈,又何曾有过其他的选择?既然没得选择,就只能珍惜自己现有的一切,尤其是珍惜眼前事身边人,那就从现在就开始做起吧!

 

山河故人 - 东东 - 东东的个性空间

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017