注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

每个人心里都有一座属于自己的成都  

2017-02-18 12:05:23|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一夜之间,一位名不见经传的歌手赵雷迅速以一首《成都》串红!一时之间,各大娱乐头条、朋友圈里、瓜田李下、街头路边满满的都是这首《成都》的旋律。如果说在某个人群里或场合下,你若不知到赵雷或《成都》,你自己都有些不好意思,不好意思自己严重被时代抛弃了,严重奥特曼了!是什么神曲有如此魔力让人如此痴狂,不就是一首普通的民谣吗?其实就是一普通民谣,在众多耳熟能详的民谣中非常普通的一首,是最被我们日常所忽略却最能打动每个人内心最深处的那首普通的民谣!

       要说民谣,每个人都能列出一些自己喜欢的,因为这些乐曲太普通了,就在我们身边,贴近我们的生活,讲述我们我们自己的故事。比如最早的民谣,大家一定都能知道非《诗经》莫属了。一些耳熟能详的成语或俗语传承至今,《诗经》起了很大的作用。在远古时代,甚至文字还没有出现的时候,被美化优化了的语言就在人们之间传颂了,《诗经》只是对其做了有效的归纳整理形成了我们至今的民族文化瑰宝。那时候,作为所谓的上流社会的帝王将相们在宴会或社交场合若不能优雅地弄几首《诗经》出来,你就一定被冠以不懂礼乐的凡夫俗子,不入流!作为民间普通的民众倒不一定非得处处以《诗经》为上,但若能随时随处弄几句出来,也定会被人刮目相看。顺便扯几句,曾经以cisha秦始皇出尽风头的荆轲和高渐离这哥俩就是那时代知名的歌手和音乐人,只是他们的专业是玩音乐,而不是搞cisha。所以专业的事还得专业人干,玩音乐的就好好学学泡妞、玩酷、摆浪、炒作就行了,玩命的事不是音乐人干的。

        我最早接触的民谣始于我出生的年代上世纪七十年代,至今印在自己记忆深处的是当时与我们敌对的台湾校园民谣,如houdejian的《龙的传人》,叶佳修的《乡间小路》、《外婆的澎湖湾》等,还有我一直喜欢甚至崇拜的被誉为音乐教父的罗大佑的《童年》。WENGE结束后,内地也相继引进了一些台湾校园歌曲经过自己人贾谊整编后粉墨登场了。好像是朱逢博率先在内地将台湾的校园歌曲《橄榄树》、〈踏浪〉等一大批歌曲介绍到内地听众,受到人们的欢迎。她深情委婉的低吟浅唱,成为一道亮丽的风景。1980年朱逢博还率先演唱内地作曲家谷建芬创作的《清晨,我们踏上小道》和《脚印》拉开了大陆校园歌曲的帷幕。还记得那是小学少先队活动大会上,我还被学校选送并演唱了两首歌曲。其中一首是主旋律歌曲《骏马奔驰保边疆》,另一首就是民谣歌曲《踏浪》。虽然唱的不怎么地,但勇气可嘉,所以至今记忆尤深。

        其实我们每个人或许都听过很多民谣,只是没有对这些歌曲进行归类而已!比如《同桌的你》、《睡在上铺的兄弟》、《采蘑菇的小姑娘》、《校园的早晨》、《蜗牛与黄鹂鸟》、《明天会更好》、《乡间的小路》、《外婆的澎湖湾》、《小草》、《梦驼铃》、 《白桦树》、《往事》、《对面的女孩看过来》、《小芳》、《一生有你》、《朋友》、《恋恋风尘》、《小白杨》、《深呼吸》、《恋曲1990》、《白衣飘飘的年代》、《未名湖是个海洋》、《彩虹》、《那些花儿》等。 可能我们没有记住它的名字,没有了解她们创作的背景或者没有把它们融入到一个体系中去思考。如果你只是欣赏这些歌曲本身的旋律,你也可以继续只是听着,无论你选择什么样的方式途径去发展兴趣爱好,这都不影响,因为我们已经得到了音乐带来的感动。

        这几年选秀节目火了以后,一些民谣歌曲以一种更为清新的姿态重新走入人们的视野,近几年开始活跃在各个角落有不少民谣歌手被发掘出来,从2012年的《董小姐》,2014年《当你老了》,2015年《南山南》,人们似乎开始觉醒但却不知道民谣已经深入人心。尤其是当赵雷在《我是歌手》节目中一鸣惊人后,人们不得不重新审视民谣的巨大魅力!让人们在听惯了港台粤语流行、影视歌曲串烧、摇滚撕心裂肺、中外混杂说唱的大餐后,欣喜滴发现我们是如此地需要简单的旋律、清晰的音调、舒缓的滋润,朴实的贴心……。《成都》这首歌刻画了许多有关成都的细节,歌曲中出现的“玉林路”等熟悉的地名,唱到了众多摇滚、民谣音乐人的“最爱”——小酒馆。“成都,带不走的只有你”、“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”等歌词,引起了成都人的共鸣,也勾起了外地网友对成都的回忆及憧憬。

        因为一首歌,爱上一座城;总有一些他乡,成为了故乡。好的文艺作品都是最会讲故事的作品,一些生活中稀疏平常的小事,都变成故事,没有花哨的技巧和华丽的辞藻,自然而然的真情流露,在不经意间击中聆听者的心房。赵雷歌曲中爱上了成都,我们每个人都会因为种种不同的原因爱上自己所爱的城市,比如杭州、厦门、拉萨、南宁、苏州、北京,沈阳……。爱一个人不需要理由,爱一座城市更不需要什么理由!想爱就去爱吧,因为有爱,即便是生活遭遇困顿、感情出现危机、人生陷入低谷也不要怕。坚信有爱就有希望,有希望就有了一切!

 


  评论这张
 
阅读(338)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017