注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

谁触摸了我  

2017-12-20 09:50:03|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国的文艺界就是如此让人不堪,前台的演员红了一大片,比如孙俪,陈数、赵薇、章子怡、巩俐……,身后的导演也是一个比一个牛,至于背后的制片人更是赚的盆满钵满脑满肠肥。而唯独作为主创中心的编剧却是最尴尬的,拿着低廉的稿费,很多还是死乞白赖求来的,默默在幕后坐着无声的奉献。也鲜有横空出世一写成名的,比如那位靠一部《红高粱》就得以有机会获得某某大奖的某某大作家。
       最近几天被严歌苓霸屏了,我一点都不奇怪!因为凭着冯小刚的能力和他背后的华谊兄弟的能量还有严歌苓的才气,这部《芳华》想不出名都难。提起严歌苓,或许很多人对她不会太熟悉,但她的作品却实实在在进入我们眼帘很多年,也许你错过了《小姨多鹤》、《铁梨花》、《第九个寡妇》、《一个女人的史诗》等电视剧,因为这些电视剧导演都不是太出名。但你绝对不会忽视《梅兰芳》、《归来》、《金陵十三钗》,还有正在热映的《芳华》,因为这些导演是陈凯歌、张艺谋、冯小刚。与被张艺谋看上靠一篇《红高粱》就得以扬名天下的莫言老师相比,严歌苓无疑是更幸运的,张艺谋为她拍了两部电影。而且还有与张不相上下的陈凯歌还有冯小刚,更有国家大导演李安的垂青,想想这位严大才女真的不简单啊不简单。
       早就知道这部《芳华》要上映,而且是年底档。去年此时冯小刚导演正在为《我不是潘金莲》而与王思聪撕逼,时间过得好快,转眼一年又来到了。冯导的套路就是如此,各式各类铺天盖地的宣传让你目不暇接,再辅以一些稍带铭感的话题让你欲罢不能。前年的《一九四二》擦边了大jihuang话题,去年《我不是潘金莲》裹挟了SHANGFANG的事件,而今年的《芳华》更是触及了wenge和青春怀旧。在这个连网上写一篇口水文都处处mingan的时代环境下,作为大众传媒的电影更是被防范的无所不用其极。身在这样的环境下,想看到好的作品真的无异于与hu谋皮,也更是难为了这些还在拿着巨额投资在火中取栗的投资人了!
      《芳华》这部作品没有什么新意,也不会有什么新意。因为看过了赵薇的《致青春》和张艺谋的《山楂树之恋》之后,这类带有年代感和青春怀旧的片子就已经不会再有什么可突破的了。无外乎就是把大学场景换成军队,把大学生换成文工团军人,再把青春年代向前推上十几年。如果这部作品的作者是别人,或许没有那么多的关注,因为她是严歌苓,是一个有故事的女人,还是一位多产的作家,更是一位有思想的才女。她的一部《天浴》让我们见识到了那个特殊年代的荒唐和愚昧;一部《归来》让我们看到了那个特殊年代里人性的茫然和无助;而这部《芳华》让我们体味到在哪特殊年代里的青春。有些话题不能以合理合法合情的方式说出来,而只能以这种暗示和擦边球套路揭示给我们。这不是一代人的悲哀,而是一代又一代在延续这悲哀……
        明知道看这样的电影无外乎就是又去花钱怀了一把旧,满足一下自己这颗将老还未彻底老的潮湿的心。身边也坐着一些与这电影年代不太相符的年轻人,也许是一片孝心陪父母来看的吧,还算是好样的。有些动情处身边传来一阵笑声,其实我宁愿此刻传出的是鼾声。不同时代的人是很难就一个细节产生共鸣的,一辈子我没强求过别人,也不愿意更不希望别人来前强求我。此时的我最需要的就是在片刻的安静中触摸一下自己内心最柔软的部位,一部电影一首歌曲一个场景能带给我一些回忆和感动就足够了,别无他求!

       
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018