注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

一路欢歌  

2017-11-15 09:38:43|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近几年,尤其是最近几年我忽然间发现我的朋友少了很多,有时候静下心来一个人盯着朋友圈里一大串熟悉的名字和号码检讨自己,咋混的啊?我一时无法回答我自己,因为我真的不知道是为何把自己混到这地步的!实在没法解释的情况下自己憋出来一个理由,那就是朋友在你身上实在找不出利用价值,没有了价值自然就没有了用处,没有了用处谁还愿意在你身上浪费时间、精力和感情啊?这么一想居然让自己还想通了,而且还就此给自己标榜了一个伟大的称号,那就是无用即大用,没有价值就是传说中的“无价”之宝啊!老婆听后微微一笑略带蔑视地看了我一眼:“你总能找出来没有成功还能心安理得的理由,I算是真的服了YOU”。
        上周末至今,江歌案几乎霸屏了朋友圈,网民们几乎一边倒地支持江歌母亲,进而严厉声讨自私冷漠的江歌曾经闺蜜刘鑫,甚至忽略了对杀人嫌犯陈世锋的关注。为什么人们更关注刘鑫而不是陈世锋?因为杀人偿命自古以来就有定论,杀人者在付出自己行动的同时,已经做好了担负行为后果的准备。而这次杀人行为的受益人刘鑫事后的自私冷漠却狠狠低射穿了大家心中的道德底线,严重损害了我们正常人所认知的感恩、善良、正义等品德,甚至开始怀疑人生。
         由此我又联想到半年前发生的辱母杀人案,于欢面对这一群侮辱他母亲的流氓愤而举起刀杀了人,法院毫无争议地判了他死刑。而后在媒体和网民的强力关注下,法院由毫无争议变得维护正义改判了。这一超级逆转让我们看到了我们这时代了“网络暴力”的强大威力。为什么我们都极力关注江歌和于欢们,因为我们最怕的是自己将成为下一个江歌或于欢!柏拉图有一句话说的最到位:“人类对于不公正的行为加以指责,并非因为他们愿意做出这种行为,而是唯恐自己将成为这种行为的牺牲者”。老外说话就是啰嗦,我总结就四个字-----“兔死狐悲”。
        对于这样的突发事件造成的悲剧,我细思后极其恐惧,因为这类事我们几乎每个人身上或多或少的都发生过。好朋友有求于你你不得不游走在法律或规则边缘,或者借些钱来渡过难关,或者是在外喝酒时某位好友与人发生口角,或者是朋友夫妻闹矛盾到你那暂避一时,或者……。总有一些麻烦你不得不去面对,你也无法当机立断这种麻烦最终能给你带来什么样的结果。如果损失点时间或者金钱就能了事的结果可以说是万事大吉成人之美,如果最终让你身心受到严重伤害甚至丢掉性命,你还会做吗?
       我不是在此怀疑友情和友谊的真实存在,但我已深知真正的友情和友谊是如此的珍稀!可以说绝大多数人一生都难以遇到可托付终生的伟大友谊。既然这种珍稀只能是可遇而不可求,那我们只能做到与这些东东保持相对安全的距离。于欢是因为他那不怎么着调的母亲愤而拿起来刀子,而这位江歌同学却因为这样一位自私冷漠到牙齿的所谓“闺蜜”而丢了性命。这二位还真有一共同特点,都是山东好汉,路见不平一声吼的那种,最终的苦果只能自己去咽下。可见我们一直以来秉承的“填鸭式教育”和毒鸡汤滋润害人不浅啊!为了自己和家人的幸福安康,更是要叮嘱我们的孩子们:我们宁愿不仗义、不善良,不够朋友,适度学会拒绝,远离危险元素。人生只有一次,我们谁也伤不起!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018