注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

故事里的事  

2016-08-09 10:49:53|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       东北这地方盛产“大白话蛋”,这大白话蛋和大坏蛋、傻蛋这类称谓具有相近的意义,代表的是一类人,通俗讲就是大忽悠的意思!每每吐沫星子翻飞说的天花烂醉让你欲罢不能最终深陷其中。比如我小时候痴迷的评书和相声和近些年非常流行的喜剧小品,都是一代又一代大白话蛋呕心沥血之作,他们都是经过精心加工的故事通过演艺人员的口来传达给广大拥趸们,集结成一些流行现象,最终形成一种文化元素流传了下来。

        生于七十年代的我们一定会记得当时最为流行的收音机里讲的评书吧!耳熟能详的传统名段子《岳飞传》、《三国演义》、《水浒传》、《杨家将》、《西游记》,还有革命题材的《林海雪原》、《烈火金刚》、《夜幕下的哈尔滨》、《新儿女英雄传》等等。就如同如今最流行的追剧一样,每到评书播放的时间段,迫不及待地等在收音机旁,如醉如痴地听讲,生怕漏掉了某个细节。时而捧腹大笑,时而撕心裂肺,时而蹙额凝思,时而清风徐来。过后大家相聚还不免评论一番再揣测一番,如果有漏掉情节的需要补缺的,有好事者还热情地予以补述。我就是当时的一位最好事者之一,经常有人请我那些没听讲的听众再讲一番。我是召之即来来之能讲声情并茂童受无欺分文不取。故此本人在当地那一小片也混成一“小白话蛋”,直到上了高中还记得我在课堂上为大家讲述《水浒传》中“林教头风雪上神庙”那段,现在回想起来真是一张纸画个鼻子------好大一张脸啊!

        当时知名的评书演员大部分都来自东北或者与东北有关,比如讲《岳飞传》的刘兰芳、讲《夜幕下的哈尔滨》的王刚,讲《杨家将》、《隋唐演义》的田连元,讲《三国演义》和《童林传》的单田芳等等。我是听着这些人的评书长大的,也可以说我的很多知识启蒙是从他们的讲述中开始的。起初对于他们的讲述顶礼膜拜,对于书中情节深信不疑,对于书中人物爱恨有加。如果没有我以后的文化学习,没有如今的开放的网络环境,也许我一生的认知水平就会停留在那一阶段。爱死了岳飞恨死了秦桧,为杨六郎流泪千刀万剐了潘仁美、也埋没了曹孟德的文采和功业,不知道苏定方的勇武谋略,还会坚信日本鬼子是李向阳们打出去的……。说书讲古人,大白话蛋哈,害人不浅哈,还好没全信他们的!

        随着时代的发展,传媒的多样化,评书这一古老的曲艺逐渐被退出娱乐舞台。如今的年轻人很少甚至很多根本就对评书没有任何感觉,取而代之的是历史穿越剧和低俗化的小品。穿越剧暂且不说,扯淡到极致忽悠自己祖宗还乐此不疲。就拿小品来讲,东北本地一赵某人凭借二十年的小品辉煌造就了一个时代的神话,每年的春晚他的节目成了绝对的压轴,随之而来的是其所带来的网络流行语、一群受侮辱被戕害还含泪微笑的快乐人,还有带给他本人的无尽的财富,还有声望。我也爱看这些喜剧小品,就如同我当年爱听评书一样。毕竟是时代的流行元素,我不能置身事外,但看过笑过以后,心里总有一种莫名的堵塞!

        世间有两种最大的悲哀,一是踌躇满志,一是万念俱灰。而对于经历过这些大喜大悲的我们无疑就是这两种悲哀的亲历者,先是让你打足了鸡血喝足了鸡汤,让你无所不用其极地为成功而努力,换言之你的一切不成功只能归于一条就是你还没尽到努力!而没成功也不要紧,有足够不成功的元素在为你安乐,可以看看一些穿越剧,低俗小品,诗意和远方的召唤等等!你可以不在意成功与否,好坏如何,是非标准,因为没有标准。由此我就想到最能代表中国目前现状的“股市”,股市的谐音就是“故事”。拿一些虚拟化的“故事”让大家去相信去追求进而投入自己的金钱和信仰,而最终让你收获的是一个个美丽的肥皂泡。这时候才真正明白我们一直生活在故事里,故事里的事说是就是不是也是,故事里的事说不是就不是是也不是。

 

     

      

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017