注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

搓澡小哥  

2016-06-23 11:07:36|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       也许他是这世界上最不起眼的职业之一了,在一个赤裸潮湿的封闭环境里做着近乎于机械的运动,甚至很多人都没有正眼看过他们,而他们却依然乐观坚强地存在着。他们是城市中众多农民工中的一员,为这个城市默默坐着奉献却最不受到重视的一个群体。
        人生下来就会接受洗澡的,虽然我们的传统中绝大多数没有西方式的洗礼,但洗澡还是必须的吧。没条件的在家洗,有条件的去大众浴池去洗,更有资格的可以去享受高级洗浴的特殊待遇。记不清从什么时候开始我每次在公众浴池洗澡都要接受助浴服务,最为基础的助浴就是要搓澡了,至于牛奶浴、盐浴、红酒浴之类的相对高级的享受只是偶尔为之。一个人赤条条地接受另一个赤条条的服务,总不是那么太自在,所以很少有什么语言交流,只是交代了服务项目和要求后就各就各位了,各取所需后就此别过,印象中这些都是一个样子,赤条条地来赤条条地走,就如同这白驹过隙般的人生一样,一闪而过!
       认识他是在一个我经常去的会所里,有一次他为我服务完以后蹑手蹑脚地一直尾随我,我不解其意地责问他以后他才赧然地说出了他的想法。原来是我记不清何时的一次消费他忘记了为我下单,简单地说就是我没付钱给人家,但完全是因为他的原因造成了自己的损失。我早就记不清这些了,只是含糊地跟他敷衍几句后就此别过,他也没多说什么,只是失望的眼神看了看我就走开了。以后的几次,我依然会看到他,他也一直没再提这件事,我也似乎淡忘了这点小事。而后有一次我陪客人酒后去洗浴,依然是他为我服务,酒后脚步不稳再加上地面湿滑我一不小心就摔倒了,钻心的疼痛让我酒醒了一大半,是这位小哥把我扶起来,为我重新擦洗了一遍,顺便还给伤口贴了创可贴,依然是那样一副眼神对我,而我有点不敢直视他。后来我结账时默默地为他又补了一张结算单,心里也稍许平衡了一些。
        这以后就相对熟识了许多,才知道他竟然与我年龄相仿,还是同乡。做过矿工、种过地、做过很多小买卖,也吃过不少亏。而今在搓澡这行当做了将近十年了,靠搓澡在这座城市买了两套房子,还给自己的宝贝女儿买了一台轿车。人生最大的理想就是再干几年,攒点钱在自己小区开个小超市……。纯纯粹粹靠辛苦赚钱,靠勤奋起家的那伙人。由他的经历想到了我自己,如果不是靠读书这条窄巷,我也许就是这样人中的一个,而我这笨手笨脚好吃懒做的个性极有可能把自己混得极为没落,回头一想真的很后怕很后怕。
        前几天我又去这家会所洗澡,习惯性的去找他,发现这里的搓澡人员新换了一批,他已经不在这里了,至于去了哪里没有人知道。每一次来消费只是很习惯地来来往往,从来没有问过他的名字和联系方式,只是记住了他的模样,离开了这环境,人也就彻底消失了,突然间莫名的产生了一种失落感,真的说不清到底为什么。是由于人到中年越发怀旧还是慨叹时光飞逝物是人非还是觉得世事变幻一切无常?总之很希望再在某个地方见到他!
     
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017