注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

旧日时光  

2016-05-24 11:45:30|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多时候我们自己一个人无聊的时候,最想消磨掉的那点时光会在哪里呢?别人我无法得知,我知道我自己第一选择就是去健身,大汗淋漓后浑身舒畅的了不得。如果再有一点时间,那就是去路边的书报亭或小书店去耗一会。这几年忽然发现,路边的当年繁盛一时的便民文化站点少了很多,甚至走几里路都很难一见。这才发现我们真的有些out了,如今的年轻人的空间都被手机乃至网络给占据了,纸质媒体也大有日薄西山之势。网络时代里,读书看报已经逐渐成为一种奢侈,或者是一种古董。
        有一天在离我不远的外地,我遇见了一个极不起眼的旧书店,是夹在几个手机店和餐饮店中间的一个小门脸里被我无意瞥见的。走进去才发现里面真是别有洞天,就如同下图中所见那样,闹市中能为他挤得一席之地真的不容易,如果是自己的房子还算是好维持一些,若是租用别人的房子来做这生意,看来十有八九会折本经营的。真的为这位老板的前景捏一把汗。

旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间

       旧书店里,盗版书居多,垃圾读物也不在少数。因为这些书大部分都是被打包按重量收来的,所以图书的质量肯定是良莠不齐的。但如果你要是细心淘淘,一定会发现一些有价值的好宝贝。什么是垃圾,垃圾就是放错了地方的资源,你若细心,必有发现。那天我正好有时间,还有心情,于是在这里流连了好一阵子。买了这几本自己看中意的旧书。这些书很多以前都买过,但随着时间的流逝、生活的颠沛,亲友的借阅等诸多因素相继流失掉了,如今看到这些旧书如见老友,所以几经考量毫不犹豫地再次纳入囊中。

旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间
  
 
旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间
  
 
旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间
  
       书店的老板是一位中年男人,看不出什么特点,就是一中年男人。作为旧书店的老板,他或许没读过很多书,也绝非饱学之士,但他一定懂书。所谓懂书对于他来讲就是绝对知道哪本书的价钱,在他那里一般不会捡到太多的便宜,甚至很多时候你会花一些“高价”才能得到你中意的宝贝。别看这些书大部分标价在3元以内,但一看出版年份和出版社的知名度,再结合中国这些年的物价上涨指数,很容易就算出现在这本的价格,再结合书的新旧程度,肯定能制定出一个让购书者心动让售书者满意的价格。这就是旧书店存在的利润空间,遇见合适的买家,以时间换价钱最终实现微博的利润。维持这个书店的生存,能生存到哪一天我不知道,但我知道这些书一定会有自己的去处。

       旧日时光 - 东东 - 东东的个性空间
        
       在这个小店里,我不由自主地想起了当年我开书店的情景。尤其是见到这两本我当年开书店时的“老友”的时候更有一种恍如隔世的感觉。一看这造型就是当年我的杰作,为了防止书磨损,特意和前辈们学了这套防护技术,防潮防水防刀割,就是除了不能防火外,其他的一些伤害都可以防护。书店停业后,大部分书籍都转卖给一些卖书的小贩,卖相好一点的还能打折销售,稍差一点的按本算钱,如果再差的就只能论斤卖废纸。那段时间基本天天处理旧书,和收书人磨嘴皮子查数打包,行尸走肉般坐着这些机械运动。当最后一批旧书离开我视线的那一刻,我关上门独自呆坐了几个小时,大脑一片空白。以后的几年我记不清了,我没有买一本书,甚至没再看过一本书……
        你看与不看,书就在那里,不离不弃。人是这世上最薄情的物种,为了利益随时可以舍弃一切;人又是这世上最微弱的存在,很多物种都比人更有生存能力。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。人生如白驹过隙转瞬即逝,又有谁记得我们曾经来过?而这些看似无生命的东东却有可能跨越千年流于后世,君不见儿时的小人书已经溢价数倍,曾巩的一封书信价值几亿,还有更多无法估价的宝贝,因为久远,所以珍贵。既然我们做不到长生不老,就只能珍惜现在,留住过去回忆中的美好,适时地拿出来感慨一下,抚慰一下自己脆弱且敏感的小心灵!
  
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017