注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

阿山的船山  

2016-04-28 11:45:07|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在未读到阿山写的这部历史小说《王船山》之前,只知道阿山是湖南衡阳的一位博学的老师兼作家,几年的博友生涯里经常在文字里互相交流,一直未能谋面。近日阿山把刚刚出版的大作《王船山》邮寄给我,一方面欣喜好友几年的辛苦努力终于得以刊发面世,另一方面对于好友的抬爱心生愧意。对于王船山的学术高度以及湖湘文化的理解程度,本人只是停留在一个肤浅的认知,未能深入细致研读。所以阅读这部历史小说的时候,就如同与一位多年老友围炉夜话一般,一字一句都认真考量,并随时参考相关的人物历史资料加以比对,才逐渐品出其中的一点味道来。由于时间仓促,本人学识有限,对好友的文品只能品读几分滋味,与大家共享:
       一、历史需要有良知的学者做通俗的解读
       我们能够在书本中接触的历史都是被断章取义后的零散碎片,学的时候只知道死记硬背博取分数,这对于我这文科生来讲最是拿手的了。但学完几册历史书后对于中国的历史文化还是一知半解甚至被模糊蒙蔽,虽然也读过《史记》、《资治通鉴》等的原版原著,但我想绝大部分人是很难在这些原著作品中通畅阅读的。有可能很多读者会流利的外语阅读,但对于我们祖先留下的珍贵遗产却一知半解,这不仅是我么当今教育的悲哀,而是对我们民族未来的犯罪。我们虽然无力改变什么,但可以通过自己的传承来改变一些人,故此文化超女易中天讲习三国、于丹解读《论语》等在电视上粉墨登场后,民间草根写手们也不甘示弱,尤其以网络红人当年明的《明朝那些事儿》热销后,对于历史的通俗解读达到火热的程度,一时间高天流云的《如果这是宋史》、王觉仁的《血腥的盛唐》等各朝代历史通俗版本纷至沓来。窃以为这些写手的笔力不逊于当年明月,但中国向来有先入为主的惯性,而且对于网络热点的追踪乐此不疲,很多人只是赶时髦般读了《明朝那些事儿》而对于其他的好作品无暇关注,故此至今《明朝那些事儿》依旧占据了通俗写史类书籍的首位无法撼动。
       早就知道阿山兄在写这部《王船山》,也在他博客里陆陆续续看到一本文的原稿。由于我爱好历史的原因,对于王船山本人及其他本人所属的湖湘文化稍微有一些了解,故此一直在关注他的文字更新。而今通读了他这部倾心的力作,倍感亲切。读陌生写手的作品我可以走马观花甚至甩手作罢,而对于好友的这部作品我是字斟句酌的,其中每一段细节每一个人物每一个字句我都认真细致,并时刻联想到好友在案前如何审视自己的作品。阿山兄没有像诸多网络写手那样以猎奇来博人眼球,也没有在文中运用大量的网络时髦用语来逢迎读者,更没有歪曲事实来烘托人物的伟大。有的只是平淡详实的生活记录、客观理性的学术分析、通俗易懂的语言风格,脉络清晰的情节发展……,让人不知不觉地随着作者的思路走进三百多年前那个时代、情不自禁地追随着主人公的命运人生、随时切身感受大时代背景下各式人物的悲欢离合,让人身在其中沉浸其中。
        二、时代需要拯救信念需要守望
        辞旧迎新的这个历史关键点对于这个时代的人来讲也许是最坏的遭遇,但也有可能是最好的机遇,很多人期待改朝换代为自己迎来百年不遇的良机,也有人为此宁愿孤苦一生坚守自己的信念。  而王船山恰恰生活在一个改朝换代历史风云变换的年代,正所谓国家不幸诗家幸,明末清初这一社会大变革造就了王船山本人仕途不顺,一生颠沛流离,也就是这些时代强加于他的苦难成就了他学术思想上的伟大成就。每个人的人生大体如此,失之东隅收之桑榆,王船山亦不例外。
        王船山终其一生的活动区间就只有长江以南,准确来讲就是长江以南的西南一隅。本来有机会进京赶考见识一下北方却被命运之手无情地挡住了。要知道历史上北南之争,一旦北方军队打过长江以南,还没有任何一支反抗力量能反戈一击并最终取得胜利,无论是诸葛亮之能还是岳飞之勇都回天乏力。熟读历史的王船山明知不可却坚定做着逆天而行的抗争,注定会以失败而告终的。但偏偏这湖南倔骡子却非要做此无谓的抗争,终生不与新政权为伍,多次冒着生命危险来坚守属于自己的信念。由此我想到终生不食周粟的伯夷叔齐,田横手下的五百壮士、三闾大夫屈原、被日本奉为武士道鼻祖的陆秀夫、更有王船山良师益友瞿式耜方以智。为何中华民族有这么多不畏强暴坚守自己信念至死无悔的仁人志士呢?我们只需看了文天祥那几句绝笔书就明白了:“孔约成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”这么多人做着明知不可而为之的“傻事”,却正是中国文化的精髓所在。由此精神风骨在,中国不会亡,中国一定会更强。
        三、经典需要传承光辉照耀世界
        王船山本人虽一生大部分时间困守在南岳衡阳一代,但其思想却跨越了时空的界限,成为不朽的经典。他一生最佩服的两个人西晋刘琨和北宋张载都是北方人,虽未能谋面隔空膜拜再加其本人的霸蛮的特质注定其文治武功上的取向。刘琨本人就不用多说了,牛逼帅气文采斐然,就其孤身力抗蛮胡最终孤愤赴死这一点就足以让我们后人为止敬仰。至于张载呢,更是船山的超级粉丝,船山的学术思想主体继承了张载的衣钵并发扬光大。南北结合的思想体系优化了王船山的学术成就,使得湖湘学派在王船山这里达到了一个顶峰。其经世致用、民生为上等学术思想对后世产生了极其深远的影响,甚至左右了几百年后中国的政治格局,并由此走向了世界。这些巨大影响的产生与湖湘仁人志士的对于船山经典的不懈传承分不开的。  
        湘军曾国藩罗泽南彭玉麟等湖湘文化的中坚人物对于王船山著作的刊行起到了非常重大的作用,尤其是曾国藩还接受了王船山后人赠送的传家宝剑并立下了攻克南京的伟业。虽然王船山一生不与清朝为伍,但时代不断在变,他去世后150年的大清王朝已经是汉化的不能再汉化的中华民族一员了,这时候再以民族来论事明显就脱离其学术思想中的经世务实的风格了。也许历史会有诸多的巧合,曾国藩与王船山隔空有很多不解之缘,而劝进曾国藩灭掉太平天国后举兵称帝的湖南湘潭人王闿运后来竟然在王船山的少年读书的书院里(即后来的船山书院)做了院长。王院长收了个徒弟也是湘潭人杨度得到了一本王船山当年拒绝写称帝劝进表的吴三桂手下的一位大臣写的《大周秘史》,而杨度就是由这部《大周秘史》开始了其帝王学说生涯并成功包装了袁世凯皇朝上市。有些绕嘴,总之这一切都与衡阳和王船山有关,虽然最后袁世凯与的结局也与吴三桂差不多以玩笑收场,但袁世凯以后的33年,另一位湖南人登上了权利的最顶峰。王船山老先生若泉下有知也该为自己一生孤寂而死后如此有戏而庆幸不已吧!

阿山的船山 - 东东 - 东东的个性空间

         人一生很多时候都是在做无谓的忙碌,就如同船山先生年轻时代未南明王朝的拯救,一身才学无可报之家国,却心甘情愿地做诸多看似徒劳的努力,不计后果,不惜名利。为自己的理想和信念不懈的追求着。很多人甚至不能理解他为何这么做,以他的才学为哪个政权服务都是有机会的,他为何如此执着地做着这些“傻事”呢?由此也想到我这位阿山好友,几年来孜孜不倦地写这样一部很可能不为外人看好的人物,也不太可能为他带来可观的经济效益和名声,甚至会耽误很多自己该做的事。王船山老先生似乎给出了答案,他信奉张载的思想精髓:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我们绝大多数人注定是平凡中的一员,终其一生也就是在做平凡的事。天地民生万世万代与我们来讲更是空中楼阁。但我们可以做到以自己的一点微薄力量去继承发扬一点祖先的宝贵遗产,哪怕仅仅是一点点微弱的光,也要向这个世界展示光明和希望,哪怕这世界是令你绝望的!

 

参考书目
      
          阿山的船山 - 东东 - 东东的个性空间 阿山的船山 - 东东 - 东东的个性空间 阿山的船山 - 东东 - 东东的个性空间阿山的船山 - 东东 - 东东的个性空间阿山的船山 - 东东 - 东东的个性空间阿山的船山 - 东东 - 东东的个性空间   
 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017