注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

陪跑  

2016-03-07 14:28:37|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陪跑一词本不陌生,无外乎就是陪人跑步的意思。但自好莱坞著名影星莱昂纳多·迪卡普里奥凭借《荒野猎人》拿下了奥斯卡影帝以后,陪跑一词顿时风靡了整个世界。经过22年的等待,年年“陪跑”年年花落人家,从英俊少年熬成“糟糠”大叔,全世界的影迷都替“小李子”鸣不平。这一次,终于修成正果。
       和演艺相比,体育竞技更严苛,因为绝大多数比赛输赢一目了然清晰无比。而且通常情况下,冠军只有一个。体育比赛的“陪跑”其实远比演艺界残酷,也更加令当事者刻骨铭心。比如我最钟爱的辽宁男篮,职业联赛的21年里,六次冲进总决赛其中五次无奈地做了陪练,全部只拿到亚军,这种事的极端性一点也不输于“小李子”22年的漫漫“陪跑”路,这是体育比赛的残酷之处,也正是其公平所在。要说中国体育,辽宁绝对是不可或缺的,人才辈出,硕果累累。但由于体制抑或经济或其他各种原因,辽宁体育逐渐没落了,欣喜地看到辽宁男篮又一次站在总决赛的赛场上为总冠军发起猛烈的冲击。就看今年了,小李子都结束陪跑了,辽篮的冠军还会远吗?期待着……
       从某种意义上讲,以决出胜负和冠军为指向的体育比赛,所谓的“陪跑”现象稀松平常,甚至是理所当然,问题仅在于我们如何理解“陪跑”。比如羽毛球和乒乓球团体赛,只要有中国队的比赛,大多如砍瓜切菜,说对手在“陪跑”,一点也不夸张。但这并不意味着他们的存在就没有价值。事实上,还有许多对手甚至没有机会和中国队交手。而最为中国人所无法启齿的足球,就中国国家队这水平,在亚洲都逐渐沦为三流,在世界上更是不入流,每每都在为争取一个陪跑的名额而努力,绝大多数都是连陪跑的资格都是奢望。不说了,中国足球,我是看不到希望。
       人们之所以那么在意“小李子”们的“陪跑”,我想,那是因为处于奋斗中的每个人都以实际行动证明了自己的出色,大家不过是希望他们的职业生涯变得更加完美。但说实在的,无论是竞技场上的冠军或奥斯卡影帝,对他们来说,不过是锦上添花而已,没有这些头衔,其实也一点无损于他们的光芒。对于他们,最正确也是最励志的诠释是:只要坚持,梦想迟早有实现的一天,坚持就是胜利。
       但不得不承认,很多时候坚持了也未必能有所收获,但仅就这种持之以恒的精神就是人生最大的胜利。而从某种意义上讲,“陪跑”是更是我们平凡人生的常态,因为不是每个人都能成为主角。在不同的时间段,不同的场合,我们都可能成为别人的陪衬和背景。就如同我们每个在博客里辛勤耕耘的人,无论你文笔如何、水平高低、境界几何、爱好什么,只要你用心经营自己的这块心灵港湾,诚心交流自己的喜怒哀乐,耐心坚守这份宁静和美丽,你的付出就是值得尊敬的,更是令人感动的。即便无人感动,首先也要感动自己。
        世上谁人不“陪跑”,人生何处不“陪跑”。如果能以这种积极的心态来看待“陪跑”,不在乎追求目标的结果如何,享受在追求的过程。我们一定会释然坦然欣然,开创自己独特的有价值的人生。最后致敬所有为了梦想奋力拼搏的“陪跑”人,是因为有了这些人,这世界才会更加精彩和美丽!



  评论这张
 
阅读(333)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017