注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

义渠君与多尔衮  

2016-01-15 09:33:01|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《芈月传》终于演完了,八十多级的肥皂剧我竟然追完了,真的有点小小佩服我自己!说实在话,这部剧之所以能被我追完,说明这部剧还真有吸引我的地方,更为吸引我的我的是借此机会复习了一遍历史。顺便重温了一遍《史记》中秦本纪、孙皓晖的《大秦帝国》、胡晓明胡晓晖的《春秋战国》还有网络作家王光波编著的《秦史原来超好看》。要知道这些大部头的著作平时很难一口气看完,借着这剧情发展,一边看剧一边读书,竟然给啃下来了。有时候读书是需要倒逼的,这也是这部《芈月传》带给我的最大读书享受。

   闲言少叙,回到正题。还是说这部剧,孙俪娘娘依旧霸气十足,美艳不可方物、与她竞争的娘娘们不是死掉就是疯掉,由此带来了孙娘娘不好惹的古训。而对于男人的吸引力,孙娘娘更是无人能及,无论是大才子、小鲜肉,还是霸道帝王,还是草莽英雄,统统为之所折服,乖乖拜倒在娘娘的石榴裙下,一个女人,尤其是出身不是太高贵的且自小生活在阴影下的女人能做到这一点,真的是让人亮瞎了眼睛,好运咋这么垂青于这样一个女人呢?想不明白就别想,成功可以模仿,但无法复制。还是关注一下这些为一个成功女人成功上位而付出辛苦努力的这些“傻”爷们吧,而傻到最彻底傻到最悲催傻到无法再傻的就是帅到没边的草原帝国最骁悍的雄鹰义渠君。

   义渠王翟骊是中国西北部的少数民族狄戎之王,他经常干些打劫秦国后方的事情,时叛时降,桀骜不驯。作为草原民族,他有着都落首脑的精明和野心,又有着草原民族的单纯。 与芈月以命相许,却又相生相克。在芈月遭受磨难的时刻,他第一个陪在身边;在芈月需要人冲锋陷阵的时候,他第一个挺身而出;在芈月孤单寂寞需要安慰的时候,这哥们毫不犹豫。要说一个女人一生能遇见这样一个痴情男人应该是此生无憾了,但此女子非一般普通女子,她是一充满权欲之心胸怀家国格局超大的女政治家,无法享受普通的儿女情长。或许芈月刚开始对于翟骊有着利用之心,但后来在翟骊对她全面的信任和爱情之后,愧疚于自己对翟骊的欺骗。但是一山不能容二虎,为了儿子和大秦,她不得不牺牲翟骊。当爱情遭遇了政治,痴情注定会屈服于冷血,所以他们之间的相遇相知相爱注定是杯具一场。在义渠君慷慨赴死,孙娘娘撕心裂肺的那一刻。原始的本真超越了一切,但也仅仅就那一刻而已,剧痛过后,风轻云淡.


义渠君与多尔衮 - 东东 - 东东的个性空间义渠君与多尔衮 - 东东 - 东东的个性空间

 

   时光穿越两千年,又一个义渠君横空出世了,他就是大清王朝一统天下的关键人物多尔衮!多尔衮是努尔哈赤第十四子,清太宗皇太极之弟。清朝初期杰出的政治家和军事家,清朝入关初期的实际统治者。1626年封贝勒;1636年因战功封和硕睿亲王;1643年辅政,称摄政王;1644年指挥清军入关,清朝问鼎中原,先后封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王;1650年去世后,先追尊为成宗义皇帝,后被顺治帝追论谋逆罪削爵;1778年又被顺治的亲重孙子乾隆复睿亲王封号。评价其“定国开基,成一统之业,厥功最著”。这些桥段仅仅是作为正史记录在案,而野史中关于多尔衮和皇帝老婆更是皇帝老妈也是皇帝奶奶的孝庄太后的风流韵事流传的更为广泛。

         清太宗皇太极死后,以努尔哈赤十四子多尔衮和以皇太极长子豪哥为首的两大政治集团为争夺皇位互不相让。当时还是妃子的孝庄文皇后找到了多尔衮,提出让多尔衮拥戴皇太极的儿子福临即位,作为条件之一就是多尔衮担任摄政王,多尔衮权衡利弊后,同意了孝庄文皇后的意见。但其中还有一个不可告人的秘密就是多尔衮与孝庄文皇后进行了一次权色交易。多尔衮少年得志,意气风发,但就是由一个弱点,好色,而且对她的嫂子孝庄文皇后尤其注意,甚至到了痴迷的程度。孝庄早就意识到了这一点,因此,在皇位继承的关键时刻使出杀手锏,一举成功,使自己的儿子福临成功地继承了皇位。至于以后二人的交往更是一发而不可再收。待清军入关一统天下的时候,多尔衮的作用逐渐消退,在一次出猎中“暴毙”而死。

         多么相似的一幕,充满权欲和智慧的女人、痴情到死的汉子、错综复杂的政局、扑朔迷离的死亡。义渠君和多尔衮都因为迷恋皇帝的老母亲而帮助还没上位的皇帝成功登顶,功成不知身退反而更加变本加厉不知好歹,以为真的是自己的能力和魅力征服了一切进而能获得一切。典型的自以为是的爱情傻瓜加政治白痴,被人卖了还妄图替人家数钱,最终空欢喜一场。要知道皇帝自称为天子,也就是老天的儿子,奉天承运,而皇帝的老爹只能是被送上西天的命运,二位逆天而行,想给皇帝当爹,你准备好了吗?






  评论这张
 
阅读(602)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017