注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

青山遮不住  

2015-09-08 11:27:05|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       金秋九月,天高云淡。声势浩大震惊世界的阅兵仪式在一片艳羡和赞誉中隆重举行并惊艳收场了了。人们沉醉于我大中国威武富强、国泰民安啊的同时不能忘掉那些为这些盛况付出青春热血的先烈们,见惯了太多的刘老庄、平型关、阳明堡和李云龙们的神话后,用良知和人格来缅怀一下那些真正付出最多、得到做少的民族脊梁们,这些脊梁中首当其冲的就是伟大的四川民众。早就想写点关于四川的东东,因为话题太大一直未敢动笔,前几年不知天高地厚地写了安徽湖南陕西,以偏概全还漏洞百出,只能在仓促中收手,如今适逢国家纪念抗日战争胜利七十周年,借此机会寻个话题来聊一聊中国最可爱的四川人。
        幸亏中国有了一个司马迁,司马迁忍着剧痛完成了一部《史记》,中国的一切最早起源都去这部书里找,这里若找不到就真的无迹可寻了。《史记》开篇第一页五帝本纪中记录了黄帝,半人半神的黄帝出自陕西轩辕,黄帝的正妃也就是大老婆嫘祖出自西陵,西陵具体是哪不太清楚,后人有人推算是四川人。黄帝和大老婆生了两个儿子,大儿子青阳分封在江水、四儿子昌意分封在若水,江水若水都在蜀地四川。尤其是分封在若水的昌意娶了若水当地的族长女儿昌仆,做了四川的女婿,可能是黄帝为了战胜蚩尤统一天下而采取的和亲策略。至于说黄帝的女儿西陵珩与上古不羁男神蚩尤之间的爱情故事,那是桐华杜撰出来的。总之当时的四川与陕西黄帝之间关系非常密切。更有甚者,黄帝死后传位于昌意之子高阳,也就是五帝中的老二颛顼大帝。这样一来,川女既为皇帝的老婆,还是皇帝的老妈,可以说是纯正的皇族血统,以至于后来中国文学泰斗级人物屈原在《离骚》开篇雄纠纠气昂昂地自称自己为“帝高阳之苗裔”。
       这些上古的传说只能是一种美好的传说而已,正史记录四川应该是战国后期秦国统一在四川设立郡县,中国的很多正式记载都是在秦开始的,由秦开始,蜀汉相争刘邦出川汉室一统,东汉末年刘秀收蜀,到三国时期刘备进川再到蜀主阿斗乐不思蜀,西晋短期和平后,五胡乱华南北朝纷争,四川一直处于割据状态。隋唐一统,四川归入中原版图,到北宋结束五代十国战乱,四川又一次归入中原一统。值得大书特书的一笔在南宋末年的四川钓鱼城保卫战。宋蒙(元)战争从公元1235年全面爆发,至1279年崖山之战宋室覆亡,延续近半个世纪,它是蒙古势力崛起以来所遇到的费时最长、耗力最大、最为棘手的一场战争。发生于1259年的重庆合州钓鱼城之战,则是其中影响巨大的一场战事。 金庸在《神雕侠侣》中表述的郭靖大侠死守襄阳就是照搬并抄袭了钓鱼城保卫战,尤其是神雕大侠杨过击杀蒙古大汗蒙哥这段故事更是来自钓鱼城战役。宋灭亡后,蒙古国还是无法攻破钓鱼城。钓鱼城军民无可报之家国,只能有尊严有条件地接受了当时已经是大元王朝的和平协议。这是蒙元征战史上绝无仅有的特例,在蒙古军队横扫欧亚大陆后,宋独立支撑数十年,是最后一个亡于蒙古军队的国家,而这座小小的钓鱼城作为一座见证历史的丰碑更是用它的坚韧和血性证明了中华民族的伟大不可战胜。
       六百多年后,中华民族又一次险些遭遇灭顶之灾,而在危急时刻挺身而出的依然是四川,据不完全统计,在1938年-1945年,国军尚有战斗力的部队30%均为川军,实际战斗人员甚至超过了中央军。而提供纯劳力的壮丁占了全国壮丁1/5以上,其阵亡将士亦居全国之冠。抗战中的川军严格来说并不能算是中国军队的正规部队,而是一支地方军阀武装。无论是部队的装备和军事素质、部队待遇,都无法与国民党中央军相提并论。但抗日战争中,这支部队用自己大无畏的牺牲换来了“川军能战”、无川不成军”的名声。他们很难有现在一些“理性的精英”那样的个人利益与国家利益间关系的感悟,身逢乱世,他们也许感受最少的,就是“国家”这个概念,从个人而言,他们也许从来就没有感受过“国家”对他们做过什么,但只有在投身于维护国家领土完整和捍卫民族独立的斗争中时,他们才真正体会到了一个军人的使命和荣誉!只有在争取民族独立自由的斗争中,他们体内火一样的激情才被唤醒,并且象火山一样地迸发出来,令他们可以无视敌我实力的悬殊而奋勇前行----为了身后四万万同胞,宁可战至最后一人而决不后退!
        天府之国富裕,造就了乐于安逸的四川人;四川人勤劳,为自己的幸福生活拼尽全力;四川人仗义,以同袍为义的袍哥豪气干云;四川人恩怨分明,在民族大义上从不含糊。有人说四川地处盆地,如一潭死水。恰如平时看起来最不起眼的一堆干柴一样,只要有一点火星,就起燎原之势,而看似平静的一潭死水,只需要一块石头就可以掀起惊涛骇浪。几千年的历史厚重造就了四川丰厚的人文底蕴、磨练出无比坚韧的血性和斗志、恩怨分明的是非观念!生于富贵之乡的老蒋同志没有深刻理解到算命人给他的“胜不离川败不离湾”的提示,忽略了上半句,丢了天下,还好及时悬崖勒马,退守台湾。保住了自己的性命,留下了一丝希望,或许是一点光明。历史会记住真正为创造历史付出汗水和生命的每个人,铭记真正历史 缅怀无名先烈 珍爱永久和平 开创新的未来。


  评论这张
 
阅读(550)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017