注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

大江大海太平轮  

2015-08-15 10:47:39|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吴宇森导演的《太平轮》终于在一片非议和质疑中羞答答的被推出来,无疑这部本来一部就应该完结的电影非要拆分成两段,除了剧情的拖沓冗长、明星的无聊堆砌以外,更有对市场的不自信和为了挽救不自信而故弄玄虚的嫌疑。但无疑这样一部费劲心机反应时代历史的巨著对于以看脑残韩剧和搞笑漫画为主体的年轻人消费群体来讲不会买账的,票房的失败在所难免。就如同随意拍一部扯淡的文艺片就能大赚特赚的冯小刚非要去玩历史片《1942》一样。扯淡为主的年代里,任何一部正剧都要以恶搞的形式出现,吴宇森导演们不知不觉地做了一把唐吉坷德。
        我一直这样认为:一部电影的好坏绝对不能单纯以票房市场为准,就如同一部书的好坏不能单纯以销量为准一样。龙应台作为华人的第一支笔绝对算是一位畅销书作家,其《野火集》、《目送》等一直是畅销书前列,而其2009年的《大江大海1Q49》却一直未能在某些钱多人傻的地方公开销售,直接影响其销量和收入。她本人亦戏笑称被禁就如同变相获奖一样。与《煎饼侠》、《捉妖记》等大卖座电影相比,《太平轮》票房失利也就是变相说明了其成功了。
        《大江大海》与《太平轮》同样的背景都是1Q49年那次中国历史上距离我们现在最近的那次人类大逃难。《太平轮》这部电影只是1Q49大逃难中一次普通的沉船事故,而《大江大海》却展现的是那个时代场面宏大的人间杯剧。从1Q49年200万大陆人渡海迁台,再到二战时期的德、俄战场和南太平洋战场;从“百色恐怖”对“外省人”的残酷迫害;到“本省人”对“祖国军”的期盼和失望,再到“亚细亚孤儿”的悲情……。全书有家有国,以个人和家族的变迁,来折射时代和国家的大势走向对个人命运的影响。以人文的人道的史观总结归纳的历史,从中还原一条条鲜活的生命,寻求其中的意义和价值。在书中,龙应台满怀温情地写了她的父母槐生和美君千辛万苦、万里漂泊到taiwan的故事;也写了一系列当年的小人物,在60年前背井离乡、生离死别、逃难、跨海、落地生根于taiwan的故事。龙应台第一次向世人展现1Q49年庶民渡海迁台的画卷,里面由无数的个人和家庭组成,结合起来,就成了一部罕见的中国近代“南渡”史。
       作为一名作家,龙应台做的是一个非常大的题目,她不仅对众多的历史见证者作了口述采访和抢救采访,还查阅了taiwan和大陆的大量文献资料,她所做的这一切的努力,使得她的叙述更贴进历史真实。但要在一本15万字的书里把所有与1Q49年有关的问题都阐述清楚,那是极为困难,甚至是不可能的,对书中的某些内容与论断,不同的读者因关切不同而存有异议也是正常的。任何一本书都不会是完美无缺的,同样,《大江大海1Q49》也不是没有可议之处。终究龙应台只是一名作家,对于大历史角度考虑这样的历史大事件还是有其明显的短板之处,就比如对于1Q49年大变局的近因还是远因,她就没有明确清晰的分析和阐释,同样作为世界级知名导演的吴宇森也做不到。在此我仅就巧合的《太平轮》事件浅谈一下中国关于“太平”的问题。
       中国历来是以小农经济为主导的农业社会,严重同质化生产模式决定了只有把天然资源平均分配了以后才能实现天下太平,才能实现永久和谐。但无疑绝对的平均是绝对不可能的,且中国没有合理的财富分配机制。故此只能靠定期或不定期的“暴力铲平”来维持社会发展。我细数了一下中国历史上每个朝代晚期爆发的农民起义,大多是“太平”为旗号的。从秦末陈胜吴广的“王侯将相宁有种乎”到东汉末年张角的“太平道”;唐末王仙芝的“天补平均大将军”、黄巢的“冲天太保均平大将军”;北宋末年王小波李顺提出的“吾疾贫富不均,今为汝均之”、钟相杨幺提出的“等贵贱均平富”;元末农民起义更是提出“天谴魔军杀不平,不平人杀不平人。不杀又杀不平者,杀尽不平方太平”的口号;明末李自成起义则提出“均田免赋,平买平卖”的口号。封建时代最后一次农民起义则直接以“太平天国”的国号更为形象化体现了“太平”的思想。而发生在1Q49年的那次运动也是以“打土豪分田地”为旗号的共铲主义思想。这种暴力铲平持续几千年,将来还要继续,在没有合理财富分配机制出现以前,身在其中的每个人都无法完全幸免。
       我们每个人都是大时代背景下一蝼蚁草芥,面对天灾我们无力为力,面对人祸我们忍辱偷生,面对无形的命运之手我们只有徒呼奈何的份!大众们所期盼的太平盛世充其量只是一可笑的梦境而已。无论是指挥千军万马的雷义方还是医术艺术气质俱佳的严泽坤还是草根青年佟大庆,他们都有着不同的太平梦,而现实无疑就如同他们期盼走入广阔的《大江大海》登上了象征奔向自由光明彼岸《太平轮》一样,在无情的现实面前撞得粉身碎骨。也只有在生命濒危梦想破碎的那一刻,他们才真正明白《太平轮》的真正含义!几千年来我们一代又一代付出的努力都白费了,我们在无尽的魔咒里走着螺旋式怪圈,循环往复,不知所终……


大江大海太平轮 - 东东 - 东东的个性空间大江大海太平轮 - 东东 - 东东的个性空间
  


  评论这张
 
阅读(650)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017