注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

兄弟抱一下  

2015-08-12 10:33:43|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清楚地记得我们十八年前分手的时候,是我1997年刚开书店的那年9月。那时书店刚开两个多月生意刚刚有所起色,也是我刚有点信心继续做下去且还没有能力偿还开班书店所欠的各类债务,儿子刚出生小半年还时刻等着奶粉钱糊口的困难阶段,他提出向我借钱。数目不多,仅一千元,在当时的收入水平换算应该是现在的一万元吧。也是鉴于他前几次拿了我的一些钱一直没还,更是因为我当时的窘境自身难保,虽然我知道他很需要钱,也相信他将来不管时间多长都会还了这笔钱,我还是没有把钱借给他。终生忘不了我拒绝他时他那份哀伤且无助的眼神,我不敢直视他,只是给他拿了些路费。望着他离我远去头也没回的身影,我知道他再也不会来看我了,更不知道他会不会原谅我,一股莫名的心痛搅得我肝肠寸断!要是能预知以后的人生路上有太多的白眼狼王八蛋们吃我喝我拿我还微微一笑的对我。我还真的不如当时忍一忍痛把钱借给他,何至于这件事纠结了我十八年啊。
        他是我大学同一寝室的好哥们,是真正睡在我上铺的兄弟。寝室一共六个床位,谁报到早谁就可以选择一个相对好一点位置的床位。我是第二个报到的,所以选择到了靠窗的下铺。他是倒数第二个报到的,所以选择了我的上铺。由此开始了我们亲如兄弟般上下铺生涯,在一起睡了好几年。这哥们长相一般,为人也稍显内向。但这哥们的才学是班里最好的,他写的诗文经常被校报刊发,也曾被一帮粉丝小青年疯狂追捧,看了他操刀的诗文,我们这些也曾自诩码过点文字的文青们都不好意思出手了。虽然自古以来有“文无第一,武无第二”的说法,但文字的好坏明眼人一打眼就能看出来,故此他就成了我们圈里毫无争议的才子。还有就是他的歌唱的也好,除了诗文就是天天抱个录音机听歌,听完之后不管有人没人爱不爱听,他都忘情地唱上一段。大家似乎也习惯了他的这种生活,于是为他取名为寝室百灵。这一段大家共度的美好时光经常出现在我们共同的记忆中,挥之不去念念不忘……
        再次找到他的消息是前年,因为他除了与我失去联系以外,与其他的同学也没有联系。我们寝室那位好事的老二由于工作关系能查询到个人信息,故此通过公安网查到了他并迅速通知了大家。看着他的电话,我犹豫很久,终于鼓起勇气拨通了。还是那熟悉的声音还是那亲切的感觉,只是隔着那一层隔膜不能畅所欲言,只能靠相见来化解!经过一年多的交流和筹划,前天,终于在一个距离我不到300公里的一个城市,两个相隔十八年未见的老同学相见了,从当初的青葱少年变成如今的沧桑中年,似乎一切就在昨天,弹指一挥间,一切都过去了。第一眼在人群中发现了彼此,快速走近了彼此,不约而同地拥抱在一起。从他的身体语言我得到了一个信息,他完全忘掉了那一刻的不快,原谅了别人也放过了自己,十八年的隔膜和纠结就此烟消云散,那一刻彼此泪眼婆娑,竟然有5分钟左右无言无声。
        记忆这东西就是这样,一个人久了,慢慢的你就失去了一段往事的记忆能力,但一旦遇到当年的人或事或情景,记忆的闸门就此打开!在一起聊起了当年的一些往事一些人,比如一起逃票被抓、谁谁追女同学无果、还有那位因为一点小事被开除,还有太多太多细碎且温情的过往。临别的时候,照例是一次拥抱,不知道下一次拥抱是在何时,但人终其一生真心的拥抱能有几次?珍惜生命中每一次拥抱吧,珍惜走进自己生命中的每一个兄弟吧,一起走过二十年的兄弟就是自己的亲兄弟!


  评论这张
 
阅读(522)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017