注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

当……已成往事  

2015-03-31 09:11:32|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知不觉中,网易博客已经八年了。八年抗战,日本鬼子都被赶出中国了,不简单啊!八年里,原创日志200篇。不算多也不算少,每一篇都是自己生活的详实记录和心灵的真实感受。这一篇日志应该正好是第201篇,小小记录一下。

        又一年清明来到了,虽然今年春天北方持续干旱,但昨夜的一场小雨悄然而至,滋润了干涸的大地,也暂时激活了我这颗还算是有点潮湿的心。每到这个时节,我就想到那位天才小诗人海子的3月26日的冰冷铁轨和永远的哥哥张国荣的4月1日的惊人一跳。故去了,永远的离开了,还好还有这么多人在惦记着他们,有些人是永远活在人心里的,曾经的风华仅仅是人间短暂的一场春梦而已……

      3月29日,回老家给爷爷奶奶父亲母亲立碑了。我没见过我爷爷,只是听父母说我爷爷去世的那天下了很大的雨,也就是在他去世后的几个月后我出生了,那一年是辛亥年1971年;我奶奶是1996年去世的,那时候我已经毕业参加工作了。对于奶奶的记忆是很清晰的,她陪伴了我人生中最好的25年,记忆最深的就是老太太的叼着大烟袋玩纸牌,那个年代里东北人的经典娱乐项目;我父亲是2011年8月12日去世的,我母亲是2014年4月15日去世的,一家人终于在天堂里重聚了。
      人活
着的时候或许会因为各种原因天各一方,而我真的相信,总有一个地方,我亲我爱的人都相聚在一起,最终也会在一起。记录这些时间和亲人,是想在我有一天记忆模糊的时候,翻看一下,让记忆重新恢复。在等我离开这世界的时候,我的后人如果还有心情的话,在这里能找到一些他先人的气息。至于说这种传承能到哪一天,就不是我们任何人能掌控的了。

      电视剧《平凡的世界》里,少平回到老家,坐在那块自己熟悉的土地上背对着在田地里劳作的父兄一股酸楚的眼泪充盈了眼眶。那一刻的柔软触痛了我们绝大多数身在他乡的游子的心!老家的故居荒芜几年了,老家的破旧窄路依然没有改观,老家的亲人故旧正在加速变老。立碑活动结束后,大家一起到附近的镇上去吃饭喝酒,家乡的菜就是香,吃起来顺口,吃出了幼时的滋味!一杯杯浓烈的白酒下肚后,仿佛又回到了从前。男人,爱喝酒的男人,爱的不是酒,而是喝酒时真实的自己。

      小饭店的斜对面是镇上的派出所,曾经“叱咤风云”过的打黑英雄王立军就是在这里开始了他所谓辉煌的仕途生涯。当年的这里靠着煤矿的发达,聚集了大量的剩余资金和闲散人员,打击斗殴聚众赌博甚至拦路抢劫的恶性事件层出不穷。我初中时的同桌的两个哥哥就是因为一点小事招惹了这里的一个小混混,就被几十个小混混活活打死的。我那是上学放学经过这里都小心谨慎的,生怕惹了这里的混混。王立军临危受命来到这里,迅速对警队内部清理整顿,对这些黑恶毫不留情地予以打击,这里的治安形势得以好转。当年的王年轻有为,敢做敢当,身先士卒,勤劳肯干。只是后来的一切,无法评说也不可说,从他个人的经历体现出中国这三十几年的时代变迁,好的体制会让坏人变好,坏的制度就自然会使好人变坏,好与坏就在这毫厘之间,因为没有标准,没有底线,一切都在好坏之间,谁好谁坏谁坏谁好,落花渐欲迷人眼。

       一切都会过去的,不管是好是坏,你愿不愿意,该走的留不住,该来的拒绝不了。一切的一切终将要成为往事的一部分。一身尘土烂醉如泥的我回到沈阳,第一时间钻进浴池的淋浴头下。洗澡是一件很减压的消遣方式,抛却其不健康的娱乐功能以外,我这几年最爱洗澡,美美地泡上一会,搓去一层老皮,蒸掉一身臭汗,喝上两壶清茶,要是再找个小妹妹做过足疗按摩啥的就更美了。还有一个不为人知的功能,可能只有我这么做吧!在喷涌的淋浴头下,默默流泪,分不清是洗澡水还是自己的泪水,眼睛红了,就当是水太热的原因,在这个群体熟视无睹的赤条条世界里,最真的肉体寻找真实的情感,以前总觉得人生的一切笑比哭好,四十岁以后的我享受这种默默流泪,很多时候,哭比笑来得更实在,不信你试试……

 

     

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017