注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

路遥知马力  

2015-03-18 09:25:07|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       他和她终于分手了,在相识相知到结婚的二十几年后。要说相伴在一起这么多年,即便是无任何血缘关系,也会成为非常亲近的“后天亲人”。但中国式婚姻里,夫妻一旦离散,原有的一切就会发生很大的变化。我与他们相识多年,突然得知此变故,震惊之余倍感痛惜。
      1992年,路遥去世了,他倾尽一生所著的《平凡的世界》也迅速地风靡了整个中国,影响了那个时代很多年轻人的生活和价值观,他和她的故事与书中少平和晓霞的经历颇为相似。他长的不算太帅,但很有男人样,为人侠义,头脑清晰,我们都是那个年代里贫困家庭出身的高中生,但不同之处是他高考落榜了,走了和少平更为相近的路,只能是游离于体制之外做个“揽工汉”。也就是在人生最低谷的时候,他和她相遇了,一个工人和一个国家干部的爱情故事就此开始。
      有些路一开始就走错了,有些人和事是中途发生变化的。看着这两位“撞脸”的哥们,一位是大作家路遥,另一位是曾经的“打黑英雄”王立军。路遥就不用说了,一部《人生》的电影和一部《平凡的世界》巨著,让他死后名声鹊起,经久不息。如今的同名电视剧《平凡的世界》更是在浮躁的娱乐界掀起了一阵励志怀旧的清风。而这位王立军呢?曾经的奋斗经历和仕途辉煌早已成过眼云烟,如今身陷囹圄,小命也朝不保夕。王立军的今天或许就是路遥笔下少平的将来,路遥在书中态度分明地撕裂了当时让人倍感荡气回肠的美好爱情,晓霞被大水卷走了,与少平的爱情之路就此戛然而止!路遥无疑是以一位成熟的中年人视角为我们揭示了“未来的路”,而当时的很多年轻人却没有看透这一点,沉迷在爱情的甜蜜中,猜得到开头却猜不到结尾……
 
路遥知马力 - 东东 - 东东的个性空间路遥知马力 - 东东 - 东东的个性空间 
 
       人生是一个简短而又漫长的旅程,需要的是我们付出更多的耐心和努力。也许我们很多人的一生注定要平凡,在平凡的世界里做平凡的事平凡的人平凡的追求平凡的生活平凡地走向生命的终点。不求轰轰烈烈,但求平安快乐。珍惜自己,珍惜家人,珍惜身边的每一个与你有缘的人,因为他或她已经是你生命中不可缺少的那一部分,珍惜别人就是珍惜自己!路遥不好好珍惜自己,四十几岁壮年就挂掉了!他用自己的生命向我们阐释了这一真理,所以我们更要倍加珍惜!
 
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017