注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

羊年伊始狼图腾  

2015-02-23 10:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新的一年又悄悄地开始了,过年这几天,依旧是陈年的老过法,不是去吃喝团聚,就是在吃喝团聚的路上。这样的生活不知不觉中已经翻过了40几年,就如同已经举办了N年的春晚一样,虽然倍感乏味,但还必须无奈地接受。好在一部期待已久的大片《狼图腾》的上映,给我们这沉闷的年味中带来一丝清新的草原之风、一股健硕的阳刚之气,一脉血性的视觉享受……

       要说畅销书,《狼图腾》绝对是其中一部;要说是成功的畅销书,《狼图腾》更是当仁不让;要说是由一本成功的畅销书改编成一部让人震撼的好电影,《狼图腾》更是屈指可数中的一部。所以,我虽然没有看这部畅销原著,但我非常有幸地看了这部好电影。如果不是片中演员的国语对白,真的很难相信这是一部中国电影。导演呢却是法国人,只记得他拍过一部让人缠绵悱恻很久很久的大片《情人》。看了这部由外国导演操刀的《狼图腾》后,才知道这部作品的出台是经过十年左右时间的酝酿筹划和实施,才有了今天带给我们如此美好的视觉盛宴。如果中国导演去拍摄,绝对是要求短平快结束战斗,最好是当年筹划马上杀青快速造势立刻赚钱的短期盈利模式。中国人最不缺的是成功的欲望,而最缺少的是为成功而付出的努力和耐心,一个连奶粉生产都不放心的过度,别指望能拍出有良心的好作品。

        在《狼图腾》作品以前,狼在国人心目中一直没什么好印象,甚至一直和残忍、凶恶、狡猾联系在一起。比如说狼狈为奸、狼子野心、狼心狗肺,色狼,披着羊皮的狼等极尽贬义之能事。但《狼图腾》横空出世以后,作品带个人的狼文化热超越了作品本身,一度由狼本性中睿智、坚忍、战斗力、执行力的等团队配合精神为主导的狼性管理、狼性教育、狼爸狼妈大行其道,由此带来的就是对羊性的过度贬损和歧视,以至于很多人不愿意在羊年结婚生子,不想让自己的孩子输在肚皮线上,这都是神马混蛋逻辑啊?这种类似算命般的痴心妄想、缺乏敬畏的迷失狂赌、充满欲望的恶性竞争无异于一群迷失中的羔羊在行将到来的倾覆前集体无意识地惶恐和无助。要想走出迷失,你需要了解为何恐惧,进而克服恐惧,并战胜恐惧。读懂了《狼图腾》,你才会真的走出恐惧,镇静自己、超越自己。

       从中国东北到欧洲布达佩斯之间,沿欧亚大陆中部的北方伸展着一个辽阔的草原地带,草原上的地理条件只能容许少许耕地存在,所以这里的人们为了生存只能采取游牧的生活方式来维持自己的生存。如果这种靠天吃饭的生存方式遭遇到了危机或挑战,本能的生存欲望和血性就不可避免地迸发出来。几千年来,生存在这片草原上的游牧民族必然与他们相邻的农耕民族发生冲突。民族与民族之间、人与人之间,人与狼虎豹之间发生的这样或那样的冲突,最基本的原因就是生存之争。至于权力之争、名望之争那也只是阿提拉、成吉思汗、汉武帝刘彻、唐太宗李世民等少数精英人物和传说中的狼王们才有的资格。

        农业文明带来富足安定的生活让在恶劣低级生活区域的所谓野蛮人羡慕嫉妒恨,无论是早期的匈奴人、突厥人、蒙古人、鲜卑人、柔然人、契丹人、女真人……,由于所处环境的严酷现实把他们都锻造成理解力很强、头脑冷静、敢作敢为,注重实际等标注的狼性团队,一旦时机成熟或者杰出人物出现,游牧民族与农耕民族之间的冲突就不可避免,几千年来,就这样打打合合,我们打跑了匈奴,来了鲜卑;灭了鲜卑,还有柔然;柔然衰弱了,突厥崛起了;突厥被赶跑了,契丹登场了;契丹养肥了女真,女真把契丹灭了;女真得瑟没几年,超级狼王蒙古铁骑登上了世界的舞台,灭了最难缠的西北狼西夏、干掉了他曾经的主子女真人,横扫中亚群狼,甚至强悍的西伯利亚狼都俯首称臣……他们是冷兵器时代真正的无敌之师

       有人说“中国史就是世界史”,我不置可否。但我们中国文化没有断层却是不争的事实,文化之所以能完整传承与我们不断地在“狼来了”的恐惧中生存不无关系。狼虽然强大甚至可怕,但不是不可战胜的,我们在与群狼战斗的过程中总结了经验发展了自己并且把这些恶狼推向了全世界。有哥们甚至制造了“胡运无百年”的著名的心理暗示来安慰自己。你狼性有你狼性的狠劲,我们有我们的应对。总之,“活”下来比啥都强。

      草原帝国群狼争风的时代已经一去不复返了,航海时代开始、热兵器广泛运用以后,曾经的光荣很梦想就只能化作过眼云烟了,就如同《狼图腾》片尾那些英勇的群狼在现代文明的打压下悲壮地有尊严地战死,一个属于英雄的时代悄然落幕了,我们只能在历史的图腾中寻找到曾经的血性和尊严的一点点历史片段来装饰一下自己的梦了。

 


 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017