注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

熬冬  

2015-11-04 10:32:51|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我出生在北方寒冷的冬季,据说那年的冬天特别冷,虽没到寒冬腊月滴水成冰的严寒,但那一年的是十一月应该是近四十年来最冷的一个月份。所以为了标记那寒冷的冬天出生的我,父母为我取名的时候特意带了一个“冬”字。只是后来在几次人口普查登记户口时,我的名字被那些二杆子统计人员写错成毛泽东的“东”,将错就错至今。虽借了伟人的名,但未沾上主席的光。
    回首自己经历过的四十几个寒暑,感慨颇多。春天是万物新生的开始,每一个人都怀着生机勃勃的初心,自信的憧憬着无法预知的美好未来;夏天的心情像那骄阳似火的急躁,在宁夏的夜晚,空气都变的喧哗起来,美丽的人生在此得到最绚丽的绽放;秋天的心情像心如止水的冰冷,更好像是被遗弃或是丢失了再也找不回来的心爱珍宝,踩在被风吹落而无奈离开的落叶上来回的徘徊,失落、彷徨、恐惧并且悲伤;而冬天的到来,让人的心情总会比那洁白的雪花要温暖些吧,纯白的颜色总给人铺垫回忆的场景,把思绪拉回了那充满伤感遗憾的过去。这个季节除了格外寂静的冰冷外,只剩下了落寞的叹息和继续向前的脚步。人生就是如此,任何人都无法逃脱这亘古不变的定律,任谁有多少个不舍,它也不会去停留片刻。
    空闲的时候有心情在博客里翻阅自己的旧文,忽然发现一个规律,那就是在每年的三月到九月是我文章最高发的时段,可以说一年的三分之二以上文章都是在这个时段写的。这个时段也正是一年里最美的春夏季节,也是人心情最丰富的时候,也愿意把丰富的心情诉诸文字展现出来。而到了秋冬季节,基本都是人生的感悟之类的一些文字,甚至很长时间不爱动笔,只想在内心中沉淀自己,安静自己,等待一个新的轮回到来。
    近几天,在资本市场呼风唤雨的大哥级操盘手徐翔被控制了。虽觉得很突然,实际是必然。在今年六月份股市高峰时期基本全身而退的他在别人水深火热之际他赚的盆满钵满,如今的秋后算账找到他头上似乎也是顺理成章。冬天要来了,老大们的日子不好过,你独自滋润了,这合适吗?让你出点血救救市,你一点面子都不给,对你就只能上手段了。这个时候的他似乎才真正明白在中国“有钱没势不如穷”的古训。花钱买到的是血淋林的教训,原来以为是马云,现在发现是徐翔,将来谁倒霉还不可预知,都小心点吧,年关熬冬,安全第一。
    再过一个多月就到了我和老婆结婚二十周年纪念日了,一起相濡以沫二十年的时光过得太快了。一切的一切似乎就发生在昨天,但无情的岁月在用一种近乎残酷的声音在告诉你,已经二十年了。人生中最美好的时段真正切切地随着时光的流逝而成了过眼云烟,留下的只是一段段零散的记忆!我们相识在最美好的季节里,相守在最艰难的生活中,相互磨砺在最无聊的岁月里,相携在未来无法预料的背影中。人的一生真的太短暂了,总感觉自己还没真的成熟就已经无情老去了。就如同刚浅尝到春天的浪漫,夏天的热情,就已经踏过秋天的迷惘,奔向冬天的严寒……
    有人说人生中年就是一锅粥,是经过多年的小火慢炖熬制而成的五味杂陈的一锅粥。每年的冬季,就是这锅粥熬制的最关键时刻,也就是要出锅的收口阶段,同时也是最难熬的时候,今年尤甚!为此我们要把自己的小钱袋子看紧了,把自己和家人呵护好了,熬过这难熬的冬天,期待明年春天里百花齐放吧!


  评论这张
 
阅读(744)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017