注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

灵山  

2015-01-28 16:06:46|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很少或者说很难有机会看到竖版的繁体的书籍,其原因大家都懂的。即便是有机会看到一些繁体的书籍,也绝大部分是地下盗版分子的杰作,错字连篇且顺应大陆读者的阅读习惯横版。 初拿起这本书问我正读高中的儿子书名,儿子张口就说《灵山》,如果不是刻意去读,几人能真的认识这个繁体字“靈”?儿子半是轻蔑半是得意地说:“老爸,你有点OUT了,经典游戏《仙剑奇侠传》里李逍遥穿越后第一次遇见赵灵儿在灵儿手心上写的就是这个“靈”字”。看来文化的传承也可以是这种方式的哈……。今日有幸从朋友处借得原版的《灵山》,如获至宝,欣然阅之。


 寻找灵山 - 东东 - 东东的个性空间 寻找灵山 - 东东 - 东东的个性空间

       《灵山》这部小说,上溯中国文化的起源,从对远古神话传说的诠释、考察,到汉、苗、彝、羌等少数民族现今民间的文化遗存,乃至当今中国的现实社会,通过一个在困境中的作家奥德赛式的流浪和神游,把现时代人的处境同人类普遍的生存状态联系在一起,加以观察,比较,分析。全书81章,结构十分复杂,没有连贯性的人物与故事。第一人称“我”同第二人称“你”实为一体,后者乃是前者的投射或精神的异化。第三人称“他”则又是对第一人称“我”的静观与思考。

        除了结构心理复杂之外,文化内涵也相当深刻,它揭示了中国文化中鲜为人知的另一面,即他所定义的长江文化或南方文化,也就是被历代政权提倡的中原正统教化所压抑的文人的隐逸精神和民间文化。在作者的运镜之间,心境的苍凉与迷濛中,世界万千之景,富丽磅礴的山水、曲折典雅的小城窄巷,在艺术家、小说家的虚实笔触之下,吐纳出无尽的魅力……。作家用散漫的、温婉的、哀伤的、略带抒情的笔触表现了中国知识分子心灵和人性最深层的绝望。人无法改变命运的绝望,更没有找到解决方法。就如同书中的老人说,灵山就在河的那边…… 当河那边成为河这边的时候,河这边又成了河那边,虽一步之遥,但永远遥不可及。

        世界上有多少读者能够理解这样生活情境中的人,想象这样一种生活中,在我们国内对此文此书知之者甚少,但乌云是遮不住太阳的,是金子也迟早要发光的。2000年,因小说《灵山》,高行健成为首位获得诺贝尔文学奖的中文作家。是中文作家而不是中国作家,因为当时的他早已经不是中国国籍了。第一位纯种的获得诺贝尔文学奖的中国作家是山东高密红高粱地出产地莫言老师。虽然我们不能单纯惟诺贝尔奖是从,更不能就此认定高行健的文笔和才识绝对高过中国同时代的全部作家,但最起码有一种声音在为我们带来一份肯定、一丝希望、一腔热情。

         结识博友 张忆 已经有五六年时间了,他的文字很优美,即便是一篇日常生活中最平常往事的叙述都带着那种诗画的意境。无论是对市井卖花卖早餐的小贩的描述,还是日常与好友交往的点点滴滴,还是对自己往昔生活的回顾,还是对自己所游历的山水美景的感怀。字里行间都流露出那种略带忧伤的淡泊、满怀善意的感恩、无限虔诚的悲悯。读他的文字,真切地感受到他的宽容、慈爱、悲悯、博大、平实。他真正做到了用心在写字,不用刻意去修饰自己,对于文字的驾驭已经达到了信手拈来的境界!

       品读高行健的文字,自然而然就想到了张忆。高手之间的心境是相通的,相同风格的笔触,相近的岁月经历,相似的羁旅生涯,无法言说的痛苦忧伤,还有那被不同文化背景所撕裂的那颗不羁的心!子非鱼焉知鱼之乐,知鱼之乐焉知鱼之痛。最不喜欢对别人评头论足了,无论是文字还是文字背后隐藏的那个活生生的灵魂。对于这些自己所爱的东东你只要静心地默默欣赏就行了,今天算是多说了几句,其实最实在最贴心最生动的表述只需两个字-------呵呵!

     

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017