注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

盛唐的天空  

2014-07-26 11:43:05|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经两次到过西安,只是匆匆到过,未曾真正停留过,至今仍觉得是一个最大的遗憾。如果有机会再去西安,一定在那里多停留一段。不是流连那里的山水和美色,只想切身感受一下还停留在那里的曾经的盛唐的天空…………

        在这片壮阔天空下 ,曾经留下隋文帝杨坚夜以继日辛苦劳作的身影;也透过隋炀帝杨广那华丽且凄迷的目光,看见了隋末大地的滚滚烽烟;同时也就是在这同一片天空下,雄姿英发的李世民纵横驰骋在马背上,我听见了大唐雄浑的脉动与心跳;开元盛景里,李隆基器宇轩昂地指点江山。

        在这片沉寂的天空下,见证了玄武门前的四度喋血,伴随着李世民“千古一帝”名号的垂手可得,兄弟相残的撕心裂肺永远印在他深深的脑海中;也窥视到大明宫中的万国衣冠,鼎盛一时;倾听到剑指天山的壮士长歌,中华英雄威震全球;也听过折戟辽东的无奈之举,英雄无泪,扼腕叹息;更有大唐玄奘,载誉归来,浮光普照,恩泽后世。

         在这片绚丽的天空下,诗仙李白醉酒长安街头,豪情满怀;李杜诗篇,万丈光芒。感业寺内,女尼武媚泪痕犹存;大明宫内,一代女皇笑靥嫣然;华清池畔,霓裳羽衣歌舞未歇;旷世情圣李隆基携手杨玉环漫步在情天和恨海中,共同为我们演绎一曲千古痴情的《长恨歌》………………

        在这片阴霾的天空下,当藩镇的铁骑踏破长安,我真切地感受到了大地的战栗;当李唐皇室屡屡迁移,我目睹到了苍穹的裂变;“元和”“大中”也曾光芒乍现,就如同流星一样划过天际,接踵而至的是更深更浓的暗夜;当黄巢种下的菊花开遍长安,我闻到了一个伟大王朝腐朽弥留的气息;当朱温点燃的兵燹燃遍中原大地,一个帝国仓皇趔趄的身影轰然倒塌…………

         短短的289年光景,相对于中华五千年的历史,可能仅仅是匆匆一过。就如同我们短短几十年的人生一样,如白驹过隙般瞬忽。一个王朝的兴衰荣辱,就如同我们每个生命的轮回。在最鼎盛时期,唐朝经济GDP高达世界总量的六成,领土面积是当今中国的两倍,300多个国家的人们怀着崇敬之心,涌入长安朝圣,2300多名诗人创造了无法逾越的文化盛世;然而事实上,如此繁荣的景象只持续了不到整个朝代一半的时间,大唐王朝的最后近百年间,连年内战,四处硝烟,黄河流域尸横遍野,千里无鸡鸣,万里无狗吠,落日的余辉下,是一望无际的地狱之国。 李渊、李世民、武则天、杨贵妃、唐明皇、李白、安禄山、黄巢……帝王将相,轮番上阵,诗人草寇,粉墨登场,紧锣密鼓,不容喘息,连演数场好戏:一场比一场令人血脉贲张!一场比一场起伏跌宕!一场比一场充满血腥和阴谋!

         大唐王朝的兴起与没落,辉煌与黑暗,就像一部中华民族历史的缩影。其实中国的每个朝代兴废都是如此,无不遵循这一历史螺旋。为何我们后人更多的缅怀大唐的荣光呢?因为自唐以后,我们的国家,甚至民族再也没有大唐般的盛世了,更不用提什么强盛了。自唐以后,五代纷争,北宋统一,千疮百孔,南北无暇兼顾,西部袭扰不休,两宋只能在各大草原帝国夹缝中求生;崖山海战后,南宋全境沦陷,亦可说中华全境沦陷;明朝弱势反弹后,再度沦陷;日本侵华后,更是再度接近亡国灭种的边缘。而今,我们处处遭遇围剿,经常有渔船被扣,国民遇害,领土被战,所谓的精英们纷纷做鸟兽散外逃。完全没有昔日我们曾经“天可汗”的威势,只有更多的“谴责”和“抗议”…………。

        多么希望我们还能沐浴的盛唐的天空下,走到哪里我们都自豪地说一声自己是“中国人”。就当是一场春秋大梦吧,估计就是传说中的“中国梦”吧!!!

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017