注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

既痛逝者,行自念也  

2014-04-18 10:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        久经病痛折磨的母亲终于入土为安了,面对着那扇“凄冷”木门隔断的那间“冰冷”的房间。一时难以摆脱无限的孤独和惆怅。生死就是一扇门的间隔,生在这头,死在那头,我们漫长且短暂的一生,无外乎就是由此及彼走过这扇门的过程。而对于我本人来讲,三年之内,父母双亡。人世间最大的伤痛莫过于此…………

        记得二十年前拜读马尔克斯巨著《百年孤独》的时候,真的只能说是“拜读”而未能深刻理解大师的深刻理念。而今,大师也驾鹤西去了。我们重新来审视并思考人生存在的意义。在生与死的路上,生非我想,死非我愿。我们完全是被动地走这段似乎早已被预定好的旅程,而伴随我们一生的最大的敌人就是“孤独”,而一直贯穿于马尔克斯的整个创作过程中,就是孤独。他用自己的文字刻画了类心灵中最深刻、最本质的“孤独”。马尔克斯用自己的文字为我们指出“孤独”的症结:用他人的模式来解释我们的生活现实,只能使我们显得更加陌生,只能使我们越发感到孤独。马尔克斯正是描写以死亡为背景的种种生活现象下的孤独。如:梦境中的孤独、困境中的孤独、面临他人死亡时的孤独、不通人道造成的孤独等。

        马尔克斯在努力地提醒人类,孤独是一种异乎寻常的现实,这一现实不是写在纸上的,而是和我们生活在一起,它每时每刻都决定着我们每天发生的不可胜数的死亡。这个非凡的现实中的一切人,无论诗人、乞丐、音乐家、战士,还是心术不正的人,都必须尽量地求助于想像。因为对我们来说,我就是我们的孤独之症结所在。无知会造成孤独,自私会造成孤独,竞争与攀比同样会造成孤独,而贫穷更是一种孤独,孤独是人生真正的敌人,不管它是来自主观的还是客观的。马尔克斯所谓的孤独,主要是建立在贫穷的基础上的。其实,物质上有限的孤独,导致的是精神上无限的孤独。虽然我们目前还无法详尽地解释孤独,但毕竟开始逐渐意识到孤独的存在及其危害,并尝试着解剖孤独。在这样的努力中,孤独会变得渺小的,至少不再那么可怕。

        在人类的历史长河中走过很多人,甚至说已经走过那扇门的人更多地留在我们的记忆当中,活着的人还在体验孤独的无穷滋味,回忆那些离我们远去的亲人,友人,大师们的同时,我们也在思考我们自己,我们也终将会成为过去的那些人,生与死的无情现实无法改变,我们所能做到的只能是珍惜和怀念。以前曾经误解甚至质疑过曹丕,多半是源于曹植的原因。而就因为曹丕的一句话,我就颠覆了我自己原来的固有观念。对于生死是非荣辱,曹丕就是高于曹植。一部《论点论文》、一句“既痛逝者,行自念也”足以证明……

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017