注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

北京爷们  

2014-03-14 15:36:35|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我的印象中,北京的男人很不爷们的,满嘴的油腔滑调外加上不男不女的汉奸气质。历史上,北京作为最靠近北部边塞的战略要地,长期被北方民族欺凌甚至占领,自五代、两宋、元、清更是长期被异族统治。所以生活在北京的居民已经习惯了迎接各色人等的统治,就连日本鬼子进北京,他们都没感觉到太过于不适应,甚至很多人顺理成章地做了汉奸,比如鲁迅先生的二弟周某人。因为他们的血统里习惯接受各种来自外来的东西,另外北京作为几代国都,王公贵族多如牛毛,森严的等级制度造就了诸多无形门第观念。造成了颇具中国特色的汉奸文化和太监心态,所以生活在北京一代的人们经常以嬉笑怒骂的方式来排解内心的忧郁,故而北京人又有“京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子”的称号。

       每个地区都有其优点和劣根之处,北京作为中国的政治中心自然是不必说了,仅就全国文化中心这一点,北京的文化气质在全国名列前茅也是不争的事实。青年时代在北京混了几年,深切地感受到了北京的文化氛围,尤其是迷上了中国最早期的摇滚,迷上了当时的几位摇滚牛人,最具有代表性的就是崔健和窦唯,在他们身上真切地感受到了北京爷们的血色阳刚……

       崔健,如今已经被公认为中国摇滚第一人。他敢于展示一些敏感话题,例如自由和性。对于被文化大革命恐怖宣传麻木的一代人来说,崔健歌词的真实具有唤醒他们心灵的力量。他的重音乐中所带有的纯朴、自然是中国其他摇滚歌手至今也未能比拟的。1986年,在北京举行的为纪念1986年的国际和平年的音乐会上,崔健穿了一身农装走上舞台,演唱了他的新作--《一无所有》。歌曲结束时,被震撼的观众起立鼓掌。不久,中国的青年人开始在校园的宿舍及咖啡馆中用吉他弹唱崔健的歌。

        窦唯,很多人是因为王菲才知道窦唯的,而我却是因为窦唯才知道的王靖雯,至于何时变成王菲的我还真的没太注意。作为曾经黑豹乐队的灵魂人物,一曲《无地自容》、《dont break my heart》,吼出了多少苦闷和心声。盛名之后经历和离婚风波,离婚以后更是逐渐远离了“主流音乐”,脱离了商业,他的音乐变得越来越失去市场,失去拥趸,如今甚至用落魄来形容他都一点不为过。而我一直记得他,在我深深的脑海中。很多时候,在我身心疲惫的时候,静静地躺在一个无人的场所,沏一壶好茶,听一段窦唯的老歌,享受心灵的升华,精神的洗礼。

       相比于崔健的豪情,窦唯的淡泊,汪峰确是一典型的实用主义者。他潜心做最好的音乐,迎合更多的拥趸,赚更多的钱,博更响的名,泡最靓的妞。汪峰音乐作品透着浓郁的人文气质和文化内涵,最富画面感,最忧伤而且动听,音乐旋律优美,配器讲究,不失摇滚乐一贯特质,直指人心灵的最深处。这也是汪峰能功成名就的高明之处。而他更善于借助自己的成功享受更好的生活,就连“国际张”变成“脏乱插”都在所不惜,大胆表白,高调示爱。就如周星驰版《唐伯虎点秋香》中几位采花大盗戏说唐伯虎一样:“这样的妞都敢泡,真是淫贼中的极品”。不管怎么说,我还是很喜欢汪峰的歌,至于他个人的生活,由他去吧。

      刚刚过去的春晚,呼声颇高的崔健毅然决然地拒绝参加,不能惬意地唱出自己的心声,就勇敢地说不,崔健,虽然老了,但纯快意恩仇的爷们;窦唯,多年来坚守自己的理想,只为做一纯粹的音乐人,虽然在众多人印象中他是颓废的象征,但在我心目中,他永远是一纯正的爷们。至于汪峰,春晚上了,各色演唱会照单全收,老婆一个接一个换……,享尽功名利禄带来的无穷快感,男人大丈夫的追求不过如此,也是纯爷们一个。

     其实人生很简单,做爷们也没有统一的标准,何为成功的人生呢?无外乎就是按照自己的意愿,走完属于自己的一生。如果你也能做到这样,你也是纯爷们。仅以此文献给所有已经是或者正在努力成为爷们的爷们们,愿大家都成为理想中的纯爷们。      

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017