注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

我为情狂  

2013-10-30 09:32:11|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         言情小说,顾名思义,即讲述男女情爱故事的文字载体。最早起源于唐代的传奇,而近代则发迹于鸳鸯蝴蝶派。1949年以后,由于政治原因,转战到台湾,所以2000年以前,台湾和香港就名正言顺地成为言情小说的主阵地,  我阅读过的言情小说不多,只能以个人观点总结一下中国近代的言情小说。    

         首先出场的这位、被称为有华人的地方就有“琼瑶”的琼瑶阿姨著有60多部言情小说,本本畅销,拍成影视,部部叫座。赚尽海内外华人的爱与泪,成功囊括在世几乎所有年龄层读者,成为“钻石级”纯爱代言人。这一部部极具“童话”色彩的琼瑶小说,给予了人们人性的回归与向往。即便是恩怨复仇,也能将爱情演绎得浪漫而唯美。其书中人物不论男女都极端情绪化,人物及情节与现实的严重脱节,这也是她的作品被诟病的主要原因。但是他能让为生活所累的人们得以短暂的阅读幸福,尤其是在大陆的风靡有其一定的历史必然性,在文革刚结束,时值改革开放的内地,对于人们刚从禁锢中走出,开始重新认识“爱情”的甜蜜时,琼瑶满足了人们对另一个非现实世界的幻想。 在上世纪80年代,读琼瑶的书,听邓丽君的歌成为当时最流行的时尚,也是那一代包括我在内的一代人最美好最纯真的回忆……

         我为情狂 - 东东 - 东东的个性空间    我为情狂 - 东东 - 东东的个性空间   2013年10月18日 - 东东 - 东东的个性空间  2013年10月18日 - 东东 - 东东的个性空间

               琼瑶                        三毛                              席绢                                 桐华

 

        三毛,台湾70至80年代的著名作家。70年代时,以其在撒哈拉沙漠的生活及见闻为背景,通过幽默的文笔发表充满异国风情的作品成名,其读者遍布全世界华人社群。她极其单纯,在单纯中却有一种惊人的深刻,笔调自然轻快,不经意间说着最在意的人和事。在三毛的笔下,创造了一个充满传奇色彩瑰丽的浪漫世界;里面有大起大落生死相许的爱情故事,引人入胜不可思议的异国情调,非洲沙漠的驰骋,南美原始森林的探幽——这些常人所不能及的人生经验造就了海峡两岸青春偶像。” 直到如今,生活在钢筋水泥丛林里饱受生活和精神压力双重折磨的我们无时无刻都在梦想着有一天背起简单的行囊,忘情地做一把浪漫的旅行。但我想大部分人只能停留在梦想阶段,真正的如三毛般纯爽、执着的人毕竟是少数。

         席绢,台湾作家,因为喜欢席慕容的诗和绢质的东西,所以取名为席绢。其作品被称为“冰淇淋”文学。90年代初,以《交错时光的爱恋》出道,风靡两岸,成为新生代的偶像。其作品构思独特,风格清新,开创了言情小说的新篇章,从而成为言情界领军人物。作品大致分为2个时期,早期以唯美活泼、轻松诙谐为基调,文笔清澈阳光,字里行间透出无限蓬勃朝气;近年阅历年龄增长,作品更趋于成熟,文字更精于理性,多有平淡且深刻,意有体会百态之作。在琼瑶阿姨“琼郎才尽”、三毛姐姐玉碎香消、大陆新生代言情尚在襁褓之中的真空时代,席绢的横空出世恰当地填补了这一空白。

         2000年以后,互联网的发展对传统文学形式带来了极大的影响,这一时期,言情小说的舞台转移到了大陆,港台言情的炫彩逐渐被大陆取代。主要原因在于,大陆八九十年代的港台言情小说的女读者群成为了母亲,为她们的子女做了美好的传承;同时,港台言情缺少大陆的文化底蕴,流于海派轻浮,跟不上潮流;最主要的,大陆的新一代80后90后,不再满足于港台式的梦境幻想,她们思想更为丰富,更想要展现自我,她们想要成为主人。成为时下网络言情的生力军。一时涌现出一大群知名的网络写手,而我最喜欢的还是桐华的作品。

         桐华,名牌大学经济系毕业的业余写手,正处于人生成熟阶段的80后才女、擅长情文并茂的燃情天后。其文笔“平淡入笔、逐层深入、戳人心痛,她的爱情会燃烧”。对于历史题材的把握明显强于琼瑶阿姨很多,尤其是对没有翔实文字记载的“山海经系列”做了有效的尝试。我也是因对山海经故事的兴趣中区阅读了桐华,并一下就被其吸引了。在她的书里有最纠结的爱恨,最完美的男人,最浩大的恩怨,将爱写到极致,壮阔情感,凄美感动。新生代网络作家的文笔不凡,只能期待在以后的创作生涯里,为我们提供更多更好的言情作品。   

        众所周知,战争和爱情是文学永恒的主题。战争带给人血色阳刚的同时,更多的是留给人太多的凄惨和眼泪。而爱情,在绚丽的花火中,仇恨、凄婉、哀伤、甚至别离都紧紧地扣动每个人的心弦。在短暂而漫长的人生岁月里,无疑就是一个趋乐避苦的旅程,而爱情恰如一盏暗夜里的明灯,指引我们奔向光明。这也是言情小说历久不衰的根本原因。因为爱,所以爱;因为爱,我为情狂…………

 

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017