注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

西游闲话 生死轮回  

2013-09-09 15:34:26|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很多时候,人都会做一些相同或相近的梦,比如梦见 已经故去的亲友、儿时玩耍的场所、分手多年的恋人、内心纠结的尴尬、志得意满的轻狂…………。这些熟悉的或陌生的人物场景经常会穿越时空组合在一起,让人感觉到一切的一切是那么的荒诞,但细想之后却感觉到无比的真实。梦醒之后,让人顿悟人生如梦。

         在《大话西游》这部电影里,主人公至尊宝经常梦见自己和一群猴子在水帘洞里嬉戏的场景,并几次在时空穿梭中遇见了他命运中注定要遇见的这些人和妖:他挖开自己的心,看到了紫霞留在那里的一滴眼泪,毕竟曾经沧海过。 五百年又五百年,兜了一个大圈子又回到了原地。紫霞遇见至尊宝是她的宿命,至尊宝能拔出紫青宝剑,这是至尊宝的宿命。不论回到多少年以前,孙悟空还是孙悟空,这是孙悟空的宿命,所以他注定要去保唐僧取经,注定不会拥有爱情。而紫霞和青霞非但同样不可能拥有爱情,还要继续着她们永远纠葛不清的宿命,因为她们身上体现出的也是沾上了佛祖干系的造化弄人。至于可怜的白骨精,因为她是妖,所以她就要尽妖的本分,遵循妖的生存之道,和皈依佛家的孙悟空是注定不会在一起的。
          宿命,这就是通常我们所熟知的并都绝对无法逃开的宿命,换句话说就是每一个人都在走着已经被固定好了的路,就如同一颗颗被无情命运摆布的棋子一样,出生的一天就注定了人一生的悲欢离合。也只有在这一刻才明白,即便如孙悟空般神通广大,已很难摆脱命运的摆布,面对那么多沧桑的岁月,他和我们是一样的无奈与悲伤。于是他只有继续西行,且只能去西行。而我们,也只有继续生活,并试图活得更好,像我们祈愿般的那般美好。

         时空、轮回,宿命…………这些都是我们很难解释的话题。但我们每个人的生命中似乎都必须去面对这些虚妄的东西。自有人类以来,对于这些问题的拷问一直进行并延续至今。但一直无法定论。文字记载最早的春秋时代,就开始对这些问题发表意见。圣贤级老滑头孔子直接避开了这个尖锐话题,只含糊其辞地弄了句“未知生焉知死”,就如同他留给我们对“和谐”的理解一样。而孟子说“所欲有甚于生者,……所恶有甚于死者。” 可见好生恶死,存在于人类共同的心理中。但生死是生理变化的过程,应该使之顺其自然。故子夏说“生死有命,富贵在天”,因为人之生死,不能随人的爱恶。人们只能循生命之真理,而求其养生与长生,却无法免于不死。
         而生死轮回是宗教界的说法,人们依据一生的善恶,上升天堂,下降地狱,一般的人,仍轮回为人,依其福泽而有高下。史传和笔记小说,记载有人能记忆前生,甚至三生的往事。直到现在,仍不断有转生借体还魂的传说。这类事实,除身处其境的人深信不疑外,一般的人未必全信,只是当做奇闻异事,流传而已。

         但现实生活中似乎总能听到这样一句话:“如果有来生,我一定会……”。从这句简单的话可以看出人是愿意相信生命轮回的,因为生命的轮回给人以希望。人的生命不仅仅只有短暂的几十年,这一期的生命结束了,下一期又开始了,生了又死,死了又生,生生死死,死死生生绵延不绝,希望无限。 “好比燃烧薪木,一根木柴燃尽了,再加上一根,一根一根地添加,虽然木材各不相同,但是火焰能够不停地延续下去,薪尽火传。

         我个人认为: 生命的轮回会给人带来一种精神上的寄托,约束净化人的心灵。当有情众生“确信业报由各自负责”才不会像赌徒那样,不计后果押注,恣意挥霍自己的人生,也不会受到外界的种种诱惑,种下恶业。善恶自造,苦乐自招心不敢如野马,任性而行。有了轮回,现世的生活才有意义,短暂的尘世生命才有了着落。“一饮一啄,莫非前定”,会让现世的人对自己的行为负责,会更加谨慎。有了因果轮回,这个世界就会少了许多恶,肆无忌惮的贪官污吏就会少很多,盗贼诈骗就会少很多,就会少了尔虞我诈、争名夺利,多了行善积德,现世就会变得美好一些。

         有时候,品味生活和欣赏电影一样,在多少个夜深人静的时候,我们一遍遍地看着《大话西游》这样优秀的作品,一次一次地感受命运带给我们的震撼。也许,我们得不到我们日思夜想的美好,也最终失去了自己想要的目标,可是,我们还有记忆。像紫霞说的那样,我猜中了开头,可是我猜不着这结局。我们还得向前走,哪怕是屡战屡败,我们也不会放弃生活的信心,对人世间的热爱。因为,我们始终有颗柔软而细腻并十足热爱生活的心。虽然我们不能战胜命运,而人的尊严却在抗争中得到了肯定,人的情感也必将不朽。 最终感悟到“生亦何欢,死亦何苦。”的人生真谛,使得我们可以选择有尊严地面对并承受命运带给我们的一切。         

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017