注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

审判  

2013-09-27 13:20:09|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的金秋九月最大的热点,不是被商家誉为“金九银十”的黄金销售季节,也不是我们通常认为的一年风景和天气最好的时段。而是临近十一国庆、国民享受和谐社会带给大家合家团聚的幸福时光即将来临之际,我们却迎来了一系列期盼已久的“审判”,先是“薄”案的判决,之后是沈阳小贩夏俊峰的被执行死刑、更有沸沸扬扬的李某某轮奸案的判决、而在我写本篇博文的同时,持续了18年之久的聂树斌与王书金究竟谁是强奸杀人犯的答案暂时有了结论…………。这么密集且热点疑点重重的审判被敲定,真的是很少见。

       “薄”案就不用多说了,狗血般的剧情让人看了有喷饭的感觉,曾经红极一时的唱红新秀和打黑英雄联袂为我们献上一部精彩的荒诞剧
         而最为娱乐化的李某某轮奸案也终于“尘埃落定”了,与其说这是一个轮奸案件,倒不如说这是一部全民参演的肥皂剧。本来很简单的剧情,愣是演绎了8个月,期间的细枝末节更是随时都触及每个人的眼球和神经,就连最成功的幕后推手面对这样成功的炒作都望尘莫及。
         夏俊峰的故事,发生在我们沈阳。或许有机会我在街头能遇上过他,或者我也吃过他烤的肉串,甚至会闲聊过几句。但昨天,也就是在2013年9月26日上午,他被“伏法”了。一个家庭,夫妻下岗,孩子上学,为了生计,摆摊烤串,遭遇城管,发生冲突,三死一伤。典型的一部催人泪下的苦情剧
  倒是伊能静第一时间勇敢地站出来,收了夏俊峰的儿子做义子。但愿人间爱多一点,恨少一点,冤冤相报何时了?不要去责骂城管人员的凶暴,他们也是小老百姓,也是人父和人子。我们更应该拷问的是什么让这样的人间惨剧频繁发生的?
        至于聂树斌案,我十几年前就在相关的报纸上看到过介绍,而今,就连所谓的“真凶”都强烈要求
 名正言顺,而我们的法官们就是维持正义,  王书金想得到一个“杀人强奸”的名头而不得,李某某千方百计地位自己争取个“嫖客”  身份 也无果。在不久的将来,王书金也魂归天国,在泉下,他也许会见到久违了的老友聂树斌,渡尽冤狱兄弟在,相逢一笑泯恩仇。典型的一部悬疑剧

        卡夫卡,奥地利小说家,西方现代派文学大师。他在文学史上第一次深刻而逼真地书写了人的异化、孤独与危机感,以及世界的荒诞与非理性。他生前默默无闻,去世后作品引起了世界范围的震动,“卡夫卡热”经久不衰,对后世文学产生难以估量的影响。《审判》是卡夫卡最为著名的长篇代表作,主人公K是一家银行襄理,三十岁生日那天突然被捕,却仍可照常生活与工作,只需在审讯时出庭。K自恃无罪,极力加以证明,然而一切努力均属徒劳,没有任何人能证明他无罪,整个社会如同一张无形的法网笼罩着他。在他三十一岁生日前夕,他被法院派来的两个差役押至人迹罕至的采石场屠杀。这部著作书写了西方现代国家机器的残酷和腐朽,以及普通人生存之中无处逃避的荒诞与恐惧,被称为“后世无法逾越,必读不可的小说经典。” 

        我们不知道自己或身边的人会不会成为卡夫卡笔下所描述K一样的人物 ,我们只是知道法律应该代表着公平正义尊严,而恰恰我们所看到的这些于法律息息相关的东东却成了一幕幕人生悲喜剧,以娱乐化的方式展现在我们面前。无论是薄某某、王立军,还是李某某、夏俊峰、聂树斌、王书金,犯罪与否,犯错与否都不重要,重要的是需要公平的审判,正义的伸张。而不是被娱乐化后的审判,不是被大众所左右的审判,更不是欲盖弥彰的审判。审判,最终是道德和良知的审判。

       

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017