注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

西游闲话 人在狗途  

2013-08-21 11:31:34|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年的暑假电视节目里,重播次数最多的电视剧一定有《西游记》这部经典,而各个电影频道里展现在人眼前的一定是周星驰的搞怪电影。而既是西游题材,又是周星驰经典的结合无疑就是周星驰主演的名片《大话西游》了。这部电影自上映以来,我看了不少于20遍,每一次看后都心情凝重,甚至每一次看后都有写一点什么的冲动,但每一次都望而却步,不敢动笔。这些年也算写了一些文字,没有一次象这一次动笔这般难…………。

        大话西游是个寓言,是个躲在古老神话的背壳里似乎很搞笑、很爱情、很世俗、很感伤地讲述一个因为时间的渺茫和个体的彷徨所构筑的问题和它不确定的答案。每一个人物无论是人、是妖,还是人妖、甚至神佛都是在一个已经预设的好的命运空间里进行着自己的使命,无论怎么抗争都无法摆脱。

        至尊宝放荡不羁,无拘无绊,但敢爱敢恨,纯真可爱。但无情的命运偏要他成为孙悟空,偏偏要去做西天取经这样的伟大事业,偏偏在爱上白晶晶和紫霞仙子的同时,又要无情的失去,而失去这些爱情之后,甘心地皈依佛门成就一生的事业。
        从絮絮叨叨的唐僧身上,我们想到了我们的父母、我们的老师、我们的前辈。哪一个人的成长没有经历过他们的谆谆教导,又有哪一个人没有产生过一种强烈的逆反心理,没有反抗。但是,当每一个人成熟起来后,成为了男人,都会由衷地感谢他们的教诲,或者后悔没有听他们的话。而今,我们成熟起来以后,自然而然的承担起了唐僧的角色。其实,从至尊宝到孙悟空的蜕变,正是反应了一个从男孩到男人的心路历程。
        而牛魔王出现那也是人一生中的必然,他代表了这世界上一种无形的力量,它或许是你的领导,你江湖的大哥,你的竞争对手,甚至死敌……。这种力量使至尊宝和他代表的男孩子们失去了往日的伊甸园,要想找回昔日的快乐,就必须战胜它。他曾一度寄望于月光宝盒。它有一种神奇的力量,可以使至尊宝避开同牛魔王直接交锋而获得自己想要的东东。
        其实,每一个男孩子在成长的过程中都曾经有过这样的幻想,但是,面对无情的现实,幻想一次又一次地破灭。直到最后的关头,至尊宝终于醒悟,靠月光宝盒不行,只有成为孙悟空,只有戴上那个金刚圈,他才有能力同牛魔王一较高下。无可避免的宿命,在老师唐僧和仇敌牛魔王的共同努力下,这个男人终于成了万众瞩目的大英雄。但也就在这最为炫目的一刻 ,他失去了最为宝贵的两样东东,自由和爱情。

         紫霞仙子就是我们心目中的完美女性形象,她的要求就代表了女性对男人的要求。罗曼蒂克、海誓山盟、生死相许……面对爱情这些都是琐碎,不值一提。爱情就是爱情,不是别的什么东西。能与爱情同在的只有生命。至尊宝原以为可以与初恋共度今生,谁知初恋的时候并不懂情爱人生。当年被他推开的紫霞已经悄无声息地抵达他灵魂的最深处,而他却不自知。可紫霞死了:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……” 没有人猜得中结局,一切随风而去。
     恋爱的时候我们都不懂爱情,懂得爱情后却失去了可以相爱的机会。张爱玲说过出名要趁早,而对于爱情,更是要在恰当的时间,爱到刻骨铭心。当紫霞被牛魔王刺死在至尊宝怀里的那一刻,任何一个对生活还存有美好幻想的人都会心碎的,最绝望不是他不爱你或他离你而去,而是当你想爱的时候你已丧失了爱的能力。
       “曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对你说三个字”我爱你“。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!”  
        至尊宝第一次说这番话是骗紫霞,恋爱时,一切的谎言的那么的美好。而第二次说这番话时,面对着无可挽回的一切,已痛不欲生。看到此情此景,即便你是铁石心肠的人,也会伤心欲绝的…………。此情可待成追忆 只是当时已惘然!

        人或仙,妖或魔,都不能脱离尘世,都不会彻底陈腐。《大话西游》无论有多少时空要穿越,无论有多少玩笑要铺陈,无论有多少荒谬要展现,都是一场戏。就如同我们每一个人的成长过程,孩提时代无忧无虑可以放纵自己甚至做一个“山贼”般的快乐;而大闹天宫无非是年轻一代刚走入社会的黄金时光罢了;一旦走上社会参加了工作,任你盖世的才华、浑身的个性也自有翻不出的五指山来压。饱经一系列苦痛折磨后才幡然醒悟:只有戴上紧箍咒取经去,九九八十一难后才有机会修成正果,做一个成功的英雄。 
         圈住昔日的梦想,收敛棱角分明的个性。成熟是一个很痛的词,它不一定会得到,却一定会失去。

        “那个人样子好怪。”、 “我也看到了,他好像一条狗。” 大话西游的最后一句对白就是整个电影的主题。用男人的思想就是:一个男人深深的无奈。身在江湖,人在狗途。混得好的成功者可以成为藏獒,但藏獒的高贵血统不是一般人能混得到的,更多的人将沦为看门狗、癞皮狗、哈巴狗,如果稍有不慎,就会变成悲惨的流浪狗…………


一生所爱
作曲:卢冠廷 作词:郑嘉嘉

从前 现在 过去了再不来
红红 落叶 长埋尘土内
开始终结总是 没变改
天边的你漂泊 在白云外
苦海 泛起爱恨
在世间 难逃避命运
相亲 竟不可接近
或我应该 相信是缘分
情人 别后 永远 再不来(消散的情缘)
无言 独坐 放眼 尘世外(愿来日再续)
鲜花虽会凋谢(只愿) 但会再开(为你)
一生所爱隐约(守候) 在白云外(期待)
苦海 泛起爱恨
在世间 难逃避命运
相亲 竟不可接近
或我应该 相信是缘分
苦海 泛起爱恨
在世间 难逃避命运
相亲 竟不可接近
或我应该 相信是缘分

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017