注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

品读 木心  

2013-05-30 09:59:53|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经几位博友的推介,购买并阅读了木心的《文学回忆录》,记录的是木心1989---1994年间在美国对一些非专业文学人士所讲的文学。而这段时间里,我正在大学读中文系。二十年后的今天,我在二十年前木心面前汗颜、羞愧…………。如果当初能够听到木心的讲课,人生的一切真的是大大的不同。因为木心的讲课是一个有独立意识、有道德良知、有丰富学识的人在讲人话,而我们的教育中,可以说绝大多数人讲的都不是人话,不讲人话的人混迹教育时间长了,必然会异化为禽兽,这也是近一段时间以来禽兽教师和败类校长层出不穷的最根本原因。

        木心的《文学回忆录》,以自己鲜明的观点,讲述了中国几千年的文学,爱憎分明,同时客观理性地分析了外国的文学。穿越几千年,横跨中西,从文学、历史、哲学、艺术等几方面有机结合,以独立的视角对中西文化进行了对比和解读。似乎已经预想到他的文字出现在大众的眼前必然要引起轩然大波一样,所以在我阅读他之前的相当长的一段时间里,他的文字和才学一直被淹没。他只求在他有生之年安乐地度过,不求在已经混沌的江湖中再起波澜。我只是认真阅读并虔诚领会笔者的观点和学识,至于文字以外的纷扰,就当是一群贪慕名利的恶狗在狂吠吧。

       中国的文化,只能说中国古代的文化是足以令我们炎黄子孙骄傲的,《诗经》、《楚辞》、诸子百家、唐诗宋词,任意甩出一小段都能让我们“意淫”好久。无论是文学作品还是影视剧,我们有足够的资源,这是世界上任何一个国家都和我们无法比拟的。但到了近现代,尤其是近几十年,我们所引以为自豪的那些资本被消耗殆尽了。我们成了世界上最没文化、最假文化,最丑文化的典型。西方文化近几百年出了莎士比亚、但丁、歌德、雨果、巴尔扎克、托尔斯泰、叔本华、尼采等一大群巨匠,而我们如今只能是靠“啃老”来维持。虽然西方国家也在研究我们的“老子”,但我们国家真正推崇“老子”的又有几人?倒是年轻一代继承了我们的优良传统,面对着如今愈演愈烈的“拼爹”局面,将“啃老”进行的很彻底。木心所解读的中国文化,着力点在中国古代,而对西方文化的解读,我觉得更为详实。尤其是对于中国近现代,几乎是一笔带过,我想是出版者限于目前的形势,对木心的原文做了大量的删改,我们看到的只是残缺不全的“木心”。这不是我们个人的悲哀,而是生在我们这个时代的这个国度每个有良知人的痛楚。

       我明白,虽然文学和文化离我们越来越遥远,但是,年轻时候累积的阅读和思考,有审美趣味,懂享受生活,具人文情怀,关心国家社会民心,这已经足矣。所以,趁着现在才四十出头,能看多少就看多少,能吸收多少就吸收多少,也许大多是对生活并无实际作用的,但是也许能滋养丰富着内心,让我们能在这烦嚣尘世里,内心丰足,淡定,充实,永不觉得孤独。而且不是为了考试,不是为了评职称,不是为了升官升职,仅为了自己而读,想读就读,不想读就掩卷,这样的阅读多么自在舒畅!

      文学是可爱的。生活是好玩的。艺术是要有所牺牲的。(木心)

 

品读 木心 - 东东 - 东东的个性空间
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017