注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

带泪的微笑 残酷的青春  

2013-05-11 14:48:48|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         终于还是耐不住诱惑,看了这部在我印象中除了眼睛大、瞎喳喳以外别无长处的花瓶演员的导演处女作------《致……青春》。我在这里不谈赵薇的导演功力,只能说这部电影的题材抓的好,这部电影是写七零后的故事,因为每个年代的情况都不一样的。而目前七零后是中国社会的中坚力量。所以这部电影能够引起广泛关注,就一点也不奇怪了。不过这部电影确实让我们想起了离我们还不远的青春。

         每个人都拥有自己的青春,而这部电影所表述的正是我们七零后的青春故事。这些每个人都必须亲身经历的故事,很少有电影这样贴近地走入走入每个人的生活。在大家都厌倦了抗日神剧、谍战传说、探险猎奇,穿越恶搞等鸿篇巨制的时候,偶尔一把关注生活中普通人的爱与哀愁的小电影,反倒引起了大家的广泛共鸣。虽然是褒贬不一,但能过引起广泛争议并获得了相当数量的票房。本身就代表着赵薇在这一领域的成功。

        故事情节其实很老套,无非就是大学生活里的寝室、食堂、帅男、靓女、暗恋、刁蛮……,毕业前后的惶恐和欲望,毕业后的奋斗与挣扎。在这部电影里,我们会看到:郑微的渴望,阮莞的性格,黎维娟的野心,朱小北的尊严,陈孝正的欲望,张开的文艺,许开阳的张狂,曾毓的背景…………。以毕业为分界,前后两段像是出自不同主创者的手笔。电影的前半段表述的是轻松快乐的大学生活园生活讲得顺风顺水,张弛有度,犹如一碗满而不溢的水,端平了稳定前行;而当时光移转,毕业后走入社会,这碗水就陡然不稳定起来,时而枯竭时而满溢,情绪张力时强时弱。后半段仿佛一个拼拼图的过程,结局已经写定,众人已被安置归宿,只看如何快速归位:于是角色们迫不及待的掏心窝子,倾诉衷肠,聊天的台词不断拿来交代镜头外人物的命运,一个接一个的解开谜团…… 

       生活就是这样,年轻时代的我们总觉得拥有无限的潜能和热望,自信能够通过自己的努力来创造并获得自己想要的一切。但经过世事磨练和岁月洗礼之后,我们发现自己所做的一切是那么苍白无力,我们依旧在按照前人所走的社会主流之路平淡无奇地前行,曾经的青春梦想只是昙花一现般出现在我们的回忆中…………,而我们还不得不去面对的是日渐麻木的神经和日渐苍老的容颜。

        青春是美好的,因为它是人生最美的存在;青春更是残酷的,它来去匆匆如白驹过隙。有人说,人一旦开始爱,他就输了;一个人开始回忆青春,说明他已经老了。为了爱,输了又何妨?为了情,死了都要爱。就在那首慷慨激昂的《红日》响起那一刻,已经不再年轻的心被动了,进而是一股股莫名的感动,当听完这首被山寨了的曾经熟悉老歌之后,不知不觉,眼中泪光盈盈……

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017