注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

光辉岁月  

2013-12-10 09:18:48|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

光辉岁月 - 东东 - 东东的个性空间光辉岁月 - 东东 - 东东的个性空间

 

        早就得知曼德拉病重的消息,一个95岁高龄老人的病危意味着他离开这个世界的日子已经是屈指可数了。即便有此心理准备,听闻曼德拉于2013年12月6日离去的消息,整个世界还是为之震撼了……曼德拉,一个不折不扣的伟人,一个距离中国人生活极其遥远的伟人。但在整个世界人的心中,他绝对是一位无法用任何语言来赞颂的伟人。
        曼德拉的一生经历过太多的苦痛与折磨,然而这一切都没有改变他乐观、幽默、平和、宽容、坚定的高贵品质。他没有因为种族主义政权的迫害而走向极端、施展报复,而是极力斡旋、促进和解;他没有因为长期非人的囚徒生涯而失去理智、放弃希望,而是积极锻炼身体等待胜利的到来;他没有在声望高涨时贪恋权位、中饱私囊,而是在一届总统任满后立即退位;他没有在退休后坐享功名,而是积极奔走为慈善事业继续贡献心力。曼德拉的伟大不在于他所获得的奖项,不在于世界各国政要名人对他的赞扬,甚至也不在于他为南非新民主政权的诞生所做的贡献;而在于他平和、宽容、理性的精神正是全人类所应具有的精神,他处理矛盾和冲突的智慧与方法也是世界各地的冲突双方所应学习的,而他的无私、奉献与坚定的品质更是后代学习的榜样。

         20年前的1993年,黄家驹意外英年早逝了…………。黄家驹,华语乐坛上一位绝对不能忽视的知名音乐人。他的很多歌曲历经20几年的岁月磨砺依然畅行不衰。而最为流行的那首《光辉岁月》正是黄家驹于1991年为曼德拉而作。整首歌的创作过程并不长,大概就是黄家驹在报纸上读到关于曼德拉的故事,当时曼德拉还不是南非的总统,而是仍在狱中的阶下囚,而黄家驹能以此为灵感写出一首歌,并非心血来潮。1990年,黄家驹领衔的Beyond乐队远赴非洲肯尼亚,亲眼目睹了第三世界饱受战争和灾祸摧残的人民,他们的对非洲这片土地上发生的故事非常关注。除了乐队一贯关注社会现实的创作态度以外,曼德拉的故事更是引起了黄家驹内心强烈的共鸣。有人说这首歌的主旨是传递平等博爱的精神,没错,但是从创作人和乐队的角度来说,这首歌的精神内涵更多是关于抗争与希望。

          静赏《光辉岁月》这首经典老歌的时候,我们同时体验到了不同肤色,不同人种,不同年龄,不同行业的男人那种抗争和希望。曼德拉当年一个人能在4.5平方米的小屋内生活18年,只从这一点就足够让我肃然起敬。就是蜷缩在这个牢房内,曼德拉完成《通向自由的漫漫之路》的写作,完成了一个伟人的塑造。而黄家驹及其beyond乐队其他成员也是在众多的争议和困苦中,实现了自己的音乐和人生梦想。高志深导演的一部电影《莫欺少年穷》就真实地再现了beyond乐队成长的艰辛。

        人生是残酷的,但又是公平的。曼德拉的高寿让所有曾经的罪恶都在他面前倒下。而黄家驹却是在30几岁黄金年龄猝然离去,他的音乐及人生梦想也就此戛然而止。如果黄家驹还活着,他或许还会为曼老爹唱一曲《光辉岁月》:“今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到…………
       真诚地祝愿天堂里,这二位生前从未谋面却神交已久的故人再续各自的“光辉岁月”






 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017