注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

最后一个地主  

2012-06-29 11:53:06|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        陈强死了,但他所饰演的经典地主人物黄世仁和南霸天却依然深深地“影响”着我们这个时代。我们的宣传机构倒真的蛮给这位人民艺术家的面子,这几天的中央电视台电影频道接连播映了《红色娘子军》、《白毛女》..........。偶然翻开日历,忽然发现又一年的“七一”马上就到了。红色经典剧目又要适时播出了,而这位人民艺术家的及时离去恰恰为我们的宣传栏目添加了一丝人文关怀的色彩。看来人民艺术家就是为人民而生的,即便是死也要为人民而死。这难道就是传说中的“死得其所”?

        如果让四十岁以下的人谈一谈他们对地主的印象,我想不少人会这样作评价:“依靠土地,以剥削为生,欺男霸女,道貌岸然,假仁假义,无恶不作………………”,如果稍微有点知识的人还会罗列出中华民族近代知名的四大地主典型人物--------黄世仁、南霸天、周扒皮、刘文彩。而我们的这位人民艺术家陈强陈老非常荣幸地饰演了其中的两位,而且在人物形象刻画上绝对是入木三分,地主阶级的罪恶形象通过他的演绎已经深入人心...........

        我出身于赤贫家庭,祖宗八代都与地主毫无干系。小时候看着这些红色经典电影,对这些地主害人精们恨之入骨。长大了,我开始用自己的脑子思考问题以后,才发现我们对地主的了解和认识存在很大的误解。要想解开这些误解,首先应该分析这些地主的土地和财富的来源。
        第一是祖传家业;第二是在外地做官,经商发财回来大量购置的土地,成为新的地主;第三就是靠勤劳肯干、省吃俭用慢慢升级为中农、富农,小地主、大地主的。以上三种是地主积累财富的主要途径,都是经过合法途径获得的。无论是哪个朝代,个人的私产都是要靠政府来保护的,所以几千年下来,土地和财富代代相传,虽然有“富不过三代”的说法,但这些财富也是在合法有序地进行着沿袭。

        中国几千年的封建制度下,财富的不均衡是一种必然。我想任何社会、任何时代想做到财富绝对平均也是不可能的,至于说理想中的共产主义更是一种可耻的泡影。所以地主阶级的出现,是多种势力长期碰撞后取得的相对的平衡态势,也是几千年来优胜劣汰,自然选择的结果,更是一种适合社会需要、合理合法的经济结构要素。如果要打破它,就必然需要一种更为合理且更为合法的制度来取代他,而不是简单的打倒和掠夺。

        几十年前对地主阶级不分青红皂白的镇压和掠夺,直到今天想起来依然不寒而栗。这样的掠夺突破了人间的一切底线,几百万人就这样被冤死了,虽然其中也有一些人确实有罪,但绝大多数罪不至死。如果当初这些地主都该杀,而今我们这个时代,资产超过千万的富豪也应该是人头落地。如果就因为谁致富了,谁就被认定是剥削者,而一切剥削者,就必然要被镇压。这样的逻辑,就是混蛋的逻辑,强盗的逻辑,更是无耻的逻辑。

        陈强走了,作为一位人民艺术家走完了自己九十几岁的一生。我也更希望他是作为我们这个民族“最后一个地主”而消失在人类历史长河中。在他未来的世界里,他会看到他曾经饰演的黄世仁们,他会带给他们这样的信息:如今的中国正在大规模地进行暴力拆迁、土地财富迅速升值、他所迫害的喜儿和吴琼花们如今选择了歌厅和足疗店、大春们如今成了新时代的农民工,至于洪常青们如今喝得脑满肠肥,还有一群群阿Q们在QQ里玩上了斗地主……………整个社会一片和谐。

    

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017