注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

一路上有你(三)-----平凡的世界  

2012-05-02 12:04:59|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上世纪九十年代初,文革带给人们的伤痕还没有彻底消散,各项制度的改革正初露端倪。在旧有的伤痕还在隐隐作痛之际,人们更需要一些新鲜的空气来充盈自己的心灵,为此涌现出一批“优秀”的作品------《白鹿原》、《废都》、《穆斯林的葬礼》、《平凡的世界》..........。而我认为最优秀的还是这部《平凡的世界》,这部作品刻画了当时社会各阶层普通人们的形象,人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。为什么我对这部《平凡的世界》情有独钟,因为路遥笔下的世界正是我这个年龄段的人所经历的世界  ,书中的每一个细节都是我们曾经亲身经历过的人生岁月  ,在这部书中我们每个人或多或少都能找到曾经的自己。下面介绍几位生活在这“平凡的世界”里的几位博友,体验一下那个时代里的人生况味。

       塔克拉玛干之狐  狐兄是一位知识渊博的兄长,也是一位充满正义感的仁厚“战士”,更是一位久经历练的江湖大哥。把自己定名为“狐”就可看出其狡猾老练的端倪。在工作中勤劳肯干,在生活中幽默风趣,在个人操守上“谦谦君子”,对社会上诸多弊端“嫉恶如仇”................,与他交往沟通,感觉不到任何压力,可以直抒胸臆,畅快淋漓,实为一难得的“良师益友”。

        曾用名“爱喝茶的猫”,从名字上看就是一位超级“自恋”的姐们,待目睹其穿着和芳容之后,不得不由衷地佩服猫同志真的有自恋的资本哈。而且猫同志文笔还极好,中英文俱佳,尤其是对生活的领悟已经到了一种境界,所以其文字中体现出一种超然的美。在她的文字里,读到了她个人的奋斗历史,还有家庭中的故事,有慈爱的父母、有英雄的哥哥,还有诸多爱的故事..............。而对于我这样贪吃贪喝的人来讲最感兴趣的倒是其利用自身优势,囤积了一批“好酒”。垂涎中............一路上有你(三)-----平凡的世界 - 东东 - 东东的个性空间

        仰望星空 也是一位爱“臭美”的姐们,经常把自己的芳容展现给大家。其最为值得炫耀的资本的就是那“开心一笑”,笑的满世界阳光灿烂,笑得每个看到她开怀大笑的人心情舒畅。笑中,有她对生活的乐观豁达,有对亲友无私的爱,有对世间万物的包容,有通透无比的大智慧.............。作为一位受人尊敬的教师,更是一位光荣的“兵团人”,她热爱自己的工作,热爱自己生活的那块热土,热爱她所爱的一切,爱的无怨无悔..............

        顿波 这名字看起来怪怪的,说不清是在哪个动画片片里出现过。她是我的一位沈阳本地博友,是一位很有才且勤学好问的好“学生”,对各种新的知识有一种狂热的上进精神。能写会画,能歌不善舞...............。她的才能直接传给了她乖巧的女儿,并把女儿学有所成将当做她一生最大的荣光。她不但是位好学生,而且还是一位好老师。她经常把自己精心偷来的知识,无私地传授给大家。无疑,我就是众多受益者中的一位。只是有时候,我个人资质稍微欠缺一点,直到如今,她精心演绎的一段《一路上有你》,我至今还没贴出来。

        浅浅静听 记不清她何时开始自命为这个名字,只是记得她以前曾用过“潇潇”、“贝塔”的名字。名字仅是一个代号而已,用哪个不重要,只要我能记住她是谁就行了。她的文字功力特别好,尤其是对古文有很深的功底,就连我这文科毕业的人都不得不佩服她的文字能力。她开博时间较长,但经常溜号,经常性地几个月不见人影,或者某一天突然出现,出现几天后,又莫名地“玩失踪”。总感觉她是一个“流浪的人”,不仅人在流浪,而且心也在流浪.........

        海儿  一位爱吃爱玩爱思考的“大女孩”,美丽的外表下深藏着一颗安静善良的心。她的文字,就是她的生活。有独自行走的潇洒、有课堂生活的乐趣、有家庭生活的琐事、还有情感生活中的点滴.............。她的文字最适合在一个安静的环境下静静地读,不知不觉中,心思就已经走近她。如同一个多年的挚友在述说多年前发生在你我之间的故事一样,让人倍感亲切,回味绵长...............

        流浪的毛豆 虽然与她结识时间不长,但她绝对是一位让你看一眼就会着迷的人。迷人的容貌,迷人的气质,更重要的是迷人的文字。她是一位很会玩的“达人”,玩时装、玩古装、玩古物、玩健身、玩文字、玩忧伤................,透过这些“玩”的背后,我们会看到一位睿智的毛豆,乐观且忧伤的毛豆、古典与现代结合的毛豆、一位会让人迷到骨子里去的毛豆,一位超越了“白骨精”的境界的一种超然。不说了,怕她HOLD不住哈。 

        -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        这一期介绍的博友都是四十岁以上的博友,在这一年龄段的人已经步入中年,事业上也是逐渐走高。而在精神领域里,经过生活历练的后也逐渐由激情转化为理智,到了需要思考和总结的阶段。所以在这个年龄段中玩博的人较多,而我也是这一年龄段中的一人,所以有更为深切的感受。虽然我以轻松地笔调描述了每一位博友,但轻松的背后都有各自的烦恼和无奈...............。这些人都是经历了文革后的伤痕修复、政治经济的巨大变迁、新旧思潮的影响下,进而发展到如今喧嚣浮躁、道德危机的时代。经历过这样时代的人们都深刻懂得:我们都是平凡人,但我们不能因为平凡而不去生活,我们要在自己平凡的生活中,勇敢的挑战,努力的进取,在平凡中创造出不平凡。这也就是我们这些还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》这部书的理由。
        路遥43岁壮年之际离开了这个世界,但他留下的著作永远在人世间流芳千古。路遥的创作随笔《早晨从中午开始》正让我们穿透他的作品而进入到他的内心世界,从中我们可以看到看到了每一个鲜花和掌声之后的艰难之路。这也正是我们这个年龄段人共同的人生写照。无论是豁达的老狐,优雅的俏猫,开心的星空,时髦的顿波,流浪的浅浅,还有安静的海儿,抑或是迷人的毛豆,也包括我自己。每一片光鲜的背后都有着各自驱之不散的困惑与哀愁.........。

      《平凡的世界》是一部弥足珍贵的励志宝典,但路遥本身就是一场人生悲剧。所以在他的书里,我们去追求上进与成功,从他的人生经历中,我们学会珍惜自己。最后让我们这些在这最无聊的年龄段里,且最无耻的社会时代里坚强活着的每个人互相道一声真心的祝福吧。

 

 

     

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017