注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

一路上有你(二)----雪色浪漫  

2012-04-24 10:03:06|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为一部《亮剑》而喜欢上了都梁的作品,由此欣赏到了一部我自认为很好的电视剧《雪色浪漫》,这部改编自都梁的同名小说《雪色浪漫》国产的爱情伦理片,由大导演滕文骥执导,刘烨、孙俪、连奕名等人主演。作品以贴近现实生活的本义为我们完美展现了那个刚刚过去的年代里所特有的禅酷而又激越的现实 、发自人的本心的纯真浪漫 、带着探险式的人生追求 、被烙上哥明印痕的青春岁月.......................

        我有幸结识了几位生活在那个火热年代里的博友,在与他们交流的过程中感受到了另外一种精神和境界。

        二贝勒   他不是满族血统,也不是皇族后裔。在二贝勒身上,我看到了在《雪色浪漫》中豪气干云、自由狂放的钟跃民的影子,同时也看到了既从商又善文的商人作家都梁的踪迹。在他的人生岁月里,拥有那个时代无法逃脱掉的插队经历,回城后遭遇了再次择业的痛苦,忍受改革开放所带来的阵痛。想一想,那个年代的人经历了太多的变故,同时也就是因为诸多变故的磨砺,他们的人生才变得如此睿智、深厚。在交流过程中,我们都称呼其为“二哥”。他的文字,底蕴深厚且豁达,文风睿智而幽默。往往三言两语就能道出事物的本质,让人有如沐春风的感觉。作为兄长,他没有什么“架子”,即便是看到如我这般与他相比明显“稚嫩”的文字,也耐心地看下去,并认真地予以评论指导,使我受益颇深。对于这样一位亲如长辈、仁如兄长的博友,我最大的荣幸就是在有机会的情况下,能到他那里讨一杯酒喝...............

        小鹰  如果把二贝勒定型为钟跃民或都梁的话,那么《雪色浪漫》女主角周小白的经历与博友小鹰就是更为相近了。同样是军人家庭出身的背景,拥有既严厉又慈祥的军人父亲;同时自然而然的幼年从军经历;转业后通过自己个人不懈的努力,学有所成.................。在阅读小鹰的文字过程中,第一感觉就是亲切,就如同在一个阳光灿烂的春日午后,一位大姐姐在安静地对你述说一件件难忘的往事,没有太多的修饰,更没有诸多华丽的辞藻,让你品味到得是一种祥和和宁静,一种质朴和真诚,一种丰富和坦然,绝对可以称得上是一部让你百读不厌、不忍释卷的好书。每一次我都是带着虔诚和尊敬拜访她的空间,在她那里享受一下人生弥足珍贵的“幸福时光”。

        东门柳  一位文采飞扬、自由豪放的山东汉子,自云“工农商学兵啥都干过,酸甜苦辣咸啥都尝过”的齐鲁大侠。文字底蕴特别丰厚,多部历史故事在他的手中成为剧本,诸多的经典文字在他的手中妙笔生花。但自古龙,甚至古龙以前N年开始,靠文字谋生致富已经是凤毛麟角了。所以,如今的文字,更多的是一种自娱自乐的心灵安慰了。好在我们还在坚守着每个人的底线,没有写出“天上的白云真白啊...........”这样的名句来侮辱大众的智慧。所以在柳兄诸多的文字中,那一系列“军旅趣闻”是他最为可心的文字,里面自然不乏一些调侃领导的趣闻、偷鸡摸狗的青葱岁月、更有那终生难忘的军旅生涯...........。就如同《雪色浪漫》中,作者都梁用大篇幅描述钟跃民、张海洋、宁伟与邱满囤几个人的军人生活一样,给人留下了一生都难以忘怀的珍贵回忆。对于这样一位兄长,我曾经在他的博文中留言来代表我对他的尊敬--------山菊花,苦菜花,迎春花,花间一棵柳;神州东,古道东,大山东。东门一豪杰。

       芬芬 是我的一位沈阳本地博友,她所提及的每一个地方我都非常熟悉。如果机缘巧合的话,我还真有可能曾经是她教过的一个学生。出身于书香门第的她不但学养极佳,而且对音乐也是情有独钟。在她的人生选择中,曾经有从事音乐的梦想。如果真的从事了音乐行业,说不定中国音乐界会多一位如谷建芬或李谷一式的人物哈,为中国的音乐事业做出一番突出的贡献。如今的她已经退休安享幸福的休闲时光,经常参加一些老年音乐活动,写写文字,适度的旅游....................。最近她在写自己的回忆录《岁月有痕----流年如画》,我一直在阅读。其实每个人的一生都是一本书,都可以用自己的心去认真地写下去,不在乎别人怎么去阅读,而是虔心地写给自己的,就如同我们每个在博客里写日志的博友们,写的是一种心态,一种快乐,一种洒脱,一种享受,即便无人喝彩,自己也要把这部书写完。

        小时候因为买不起太多的书,只能在破日记本上记一些名言、警句、诗词、歌赋。记忆比较深的一句话“没有泪的生活是情感的沙漠,没有雪的生活是平庸的蹉跎”。当时的我只是鹦鹉学舌,不解其意。在写今天这篇文字的那一刻,突然间领会了这句话的深意。那距离我们不远的时代里,在血与火交融的岁月中,我们的哥哥,姐姐们经历着我们不太理解的情感和人生波折,默默地承受着社会和人生带给他们的苦辣甘甜,没有抱怨,没有哀伤,就如同一棵棵挺拔的杨树屹立在天地之间,默默地注视着我们,虽然每个时代都有每个时代的苦乐爱恨,但从他们身上我读到了一种精神,一种意志,一种信念...............。对于他们,我除了尊敬,还是尊敬。   

 

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018