注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

人生百年集中营  

2012-03-24 11:15:03|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国可能是世界历史上唯一一个比较特殊的人类社群,除了用一道长城将自己与外界隔绝以外,还把所有大小城镇都用围墙围起来。而西方的封建时代并非如此,除了盘踞在城郊的封建领主的堡寨有围墙外,一般的城市基本是没有围墙的。现代之前的日本,甚至连首都都是不设防的。所以在我们的文字载体和影视剧中,经常会看到城市攻守的场景。不仅如此,在我们城市中的每一处,农村里的每一家都有围墙。千百年来,我们就是在一个又一个的围墙中穿梭往来生活着,钱钟书先生在自己的大作《围城》中生动且深刻对这种现象做出了阐释。

         随着社会经济的发展,城市不断地扩大,原有的城墙大多已经消失掉了,做为历史古迹留在了人们的记忆中。但我们真的从“围城”中解脱出来了吗?

         我们生在何时、何地、什么家世,我们无从选择;出生之后是否受到宠爱、虐待、甚至被遗弃也是不得而知;在出生的过程中是否遭遇到黑心医生或粗心护士也是无法控制。总之,在稀里糊涂的情况下我们来到世间。
        从能够独立行走,离开母亲怀抱的那一刻,我们就得走进幼儿园,开始了集体生活。从幼儿园、小学、中学、大学等一系列的教育活动中,从一个集体走向另一个集体,接受着被预定好的知识和命运。
        走上社会大舞台以后,奔忙于各种圈子,追逐各种利益,关照着方方面面。如白驹过隙般几十年人生岁月悄然而逝....................

        再回首我们自己的一生,一生忙忙碌碌究竟是为了什么?自然是名和利不能少,名利双收更为高。所以为了追名逐利,我们都自动自觉比把自己束缚住一个个名利场里,深陷其中,不能自拔。不到百年的人生岁月里,我们宛若在一个又一个集中营中穿梭奔忙,全然忘了人生的真正乐趣,忽视了自己来人世一回的终极意义。

       这也恰恰验证了卢梭所言-------人虽生而自由,但无时无刻不在划地为牢。每一个集中营都是你自己进去的,至于何时能意识到并尽早走出集中营那就看你个人对人生的感悟了...................


      

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017