注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

聚散两茫茫  

2012-02-11 10:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年初,就接了一份“大活”。就是张罗今年的高中同学聚会,聚会时间暂定为今年的十一长假期间。

        对于同学聚会,我想每个人都会有诸多感慨。社会上污浊浮躁的风气不可避免地影响了同学聚会这样一个本应该纯净的活动,甚至被“妖魔化”为炫富、攀比、调情、趋炎附势............。我想万事万物都有两面性,就如同阳光的照射下必然有阳光的一面,也必然有阴影存在一样。如果你的心向着阳光,你就会正视阴影的存在。同学聚会也是如此,如果我们抱着纯净之心怀念过去,珍惜现在,就会以良好的心态来展望未来。

        自1991年高中毕业后,我们班举行了两次大规模的同学聚会。一次是1995年,另一次是2003年,如果今年的聚会如期举行后,就可以看出我们基本上10年之内必须聚会一次。
        1995年的聚会,是我们毕业4年后第一次聚会。那时的我们大部分是刚参加工作,有的还在读书,少部分同学刚成了家。基本是校园生活的延续,是一种接近“原生态”的同学聚会。
        2003年的那次聚会,绝大多数同学都成家并成功晋级为长辈,都不同程度地经历了情感、生活,事业、家庭等诸多方面的磨砺,每个人的脸上都刻上了岁月流失的痕迹,现在回忆起来,那时的我们还很年轻,身材还算挺拔.................

        2012年,我们同学大部分都已经40岁了,日渐增多的白发和日益臃肿的身材明确地记录着一曲曲“光阴的故事”,浮华的世事和生活的压力正在逼迫我们演绎着一幕幕“步步惊心”。物质生活条件越来越好了,但幸福感和安全感却日渐减少。我想这绝对不是我一个人的困惑,而是一种典型的“集体无意识”状态。只有回复到原始本真的那种生活状态,人们才能逐渐地找回属于自己的“真我”。
        同学聚会,虽然不是解决我们内心困惑的绝对良方,但对于缓解我们精神压力,更好地珍惜目前的生活是具有一定效果的。在物欲横流、人心不古的当下,同学之间固然也不能免俗。但想一想如今的时代,在金钱和利益面前,无论是亲情、友情、爱情,还是工作关系,哪一处能清静如水?所以,更多的人宁愿选择和陌生网友交流至深,甚至对小动物宠爱有加,也不愿意把自己的心扉坦露给自己身边的人。人与人之间互相防范,淡漠,嫉妒,甚至仇恨,每一个人都深深陷入这种可怕的信任危机和情感危机,不能自拔。
       所以,同学之间这种不远不近、若即若离的关系就成了我们安放心灵的理想场所,在这里,我们可以安静地回顾我们一起走过的流金岁月,相互交流彼此生活和工作中的苦辣辛酸,共同分享每个人的幸福和甜蜜..............

            江城子 2012同学聚会

        廿年聚散两茫茫,不思量,自难忘。千山万水,相思入愁肠。期待多年后再会,笑满面,眼含芳。
  夜来幽梦忽还乡,静纱窗,读书忙。相顾无言,深爱心中藏。回望风雨人生路,意风发,气清狂。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017