注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

脊梁 跳梁  

2011-07-21 13:10:30|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这几天穷折腾于“装修大业”,三年之内,两次装修。纯属是大暑天里没事找事的典型。可比我更没事找事的就是最近闹得沸沸扬扬的“脊梁奖”事件。据传,奖有两个。一个叫“中华脊梁”,是收费的;另一个叫“共和国脊梁”,大约不收。而我们心中一直可敬可爱可亲的大婶倪萍有幸被评为“共和国脊梁”。

    倪萍因获得“共和国脊梁”中的两个奖项,被大眼作家李承鹏评价为“得了颈椎病”,从而引发了一场“微博”上的口舌之战。同时,靠在电视上解说三国的易中天老先生也不甘寂寞,在自己的博文里把倪萍大婶得到的这个殊荣叫做‘戳脊梁奖”。

        超级“斗”士鲁迅对脊梁做过这样的定义:“埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人”。用这几条来套一下倪萍大婶,她苦干吗?硬干吗?为民请命吗?舍身求法吗?除了主持过节目、拍了几部电影、满脸的皱纹出来做广告以外,就是以每次都举手的爱国壮举当过几届人民代表。难道这就是我们的脊梁?

                             脊梁 戳脊梁 - 东东 - 东东的个性空间脊梁 戳脊梁 - 东东 - 东东的个性空间

                    

         倪萍不是脊梁,这些炮轰倪萍的人,比如李承鹏、易中天他们呢?我觉得他们更不佩脊梁,最起码他们二人连获奖的机会都没有。只能靠骂一些“无能”的人来换取点名声,再靠骂人得来的这点名声去谋取个人的利益。这个李承鹏,在当年足球甲级别联赛“火热”的年代,靠写点吹捧的文章来混事;在足球反腐热烈进行的时候,他率先蹦出来抨击中国足球的弊端。既然早知道如此如此多的内幕,那何不早点说出来?至于这位文化超女易中天,除了能糟蹋经典以外,没事也充一把“黑嘴”过过瘾.................。

         记得当年李敖针对王朔装逼呼呼的现状曾痛批到:你也就能骂一些没太大权势的人,你看看我骂的都是谁?李敖先生在蒋家政权如日中天的台湾,对蒋家父子骂了个底朝天。要说牛逼,李敖算是个牛逼人。看看如今的李承鹏和易中天们,得着个女艺人骂咧咧的来劲,实际上是没劲,甚至是无聊之极。

        前几天看了对世纪老人杨绛的专访,给我心灵震动颇深。在一个老旧小区了,唯一一户没封阳台的人家就是钱钟书和杨绛的家,而室内没有任何装修,除了书以外,见不到像样的物件。真的无法想象这竟然是大师的家,与他们的辉煌成形成了巨大反差。  自己过着如此简朴的生活,却将他们夫妇二人多年来的稿酬及其以后出版作品获得报酬的权利,捐赠给了清华教育基金会,设立“好读书”奖学金,以鼓励家庭经济困难的优秀大学生努力学习、成才报国。

         联系到自己还在为装修自己的“安乐窝”绞尽脑汁的现状,面对这样一位学贯中西,硕果累累却与世无争的老人,不由得由衷地对杨绛老人产生敬佩之情  。装修再豪华的屋子,也填不满心灵的空虚。精神的富足才是真正的富足。要说中华民族的脊梁,这位已经弱不禁风的老人杨绛当之无愧。至于 别人,无论谁当选,都是“跳梁”。                                                           

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017