注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

户口  

2011-12-07 12:22:32|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的文字很有意思,细究起来更是耐人寻味。比如“男”字,就是由“田”和“力”组成,意思就是说在田里卖力的人就是男;而“奸”字的解读就明显有些偏颇,我想是因为男权社会的影响刻意忽略了一些男人的龙阳之癖和故意淡化一些女强人的权威吧。本文中涉及的“户”字就相对形象且客观,就是在“尸”字上面加一点,不要小看这一“点”,有这一“点”,你就是有户口,亦即有身份的人。没有这一“点”,你就是一具“尸体”,不管是行尸还是僵尸。总之,这一“点”决定了你一生的命运。
     
  中国的户口作为一个极其具有中国特色的法律概念,存在已经有2000多年了。历朝历代的统治者都特别重视户口的管理,因为户口所代表的身份制度是维护政权稳定的重要基础。最为典型的就是蒙元统治时期,根据他们军队占领地区的先后顺序把全国人划分为蒙古、色目、汉人、南人四个等级,极端的统治必然招致大部分人的激烈反对,以至于强大的蒙古王朝在不到一百年时间就土崩瓦解了。其他王朝虽然在户口划分上没有走蒙元的极端,但户口划分所带来的恶果还是随处可见的。历史上发生的诸多农民起义事件,在攻下一个州府之后的第一件事不是杀人放火抢女人,而是第一时间找出户籍册,尽快销毁。因为当时没有互联网,实现不了信息共享,销毁了户籍册,身份区别就没了,也就意味着彻底解放了。烧毁了户籍册,有了身份证,你就真的有身份了吗?

       在这里不赘述个别文字的意义,也不再考证历史的渊源了。只是想讲述一下本人所经历的时代里关于户口的故事.............

       我生在一个推崇“根红苗壮”的时代里的一个绝对纯正的家庭,就连上下几辈亲属里都没有“地富反坏右”份子。如果早生20年,凭我的文笔和胆略,说不定和“张铁生”有的一拼。只可惜时不待我,只能靠自己努力学习去拼搏了。在家人连哄带骗再吓唬的情况下,稀里糊涂的上了小学。那时的孩子没有太多学业的压力,虽然物质生活不是那么丰盈,甚至和以后的岁月比起来显得很寒酸。但童年的时光是最快乐的,无忧无虑,自由自在。真的有一种“快意人生路,天地任我行”的潇洒。所以,童年的快乐是人一生中最弥足珍贵的回忆。在儿童天真的眼神中,世界的一切都是那么美好,我们也由此看到了鲁迅笔下的少年闰土的快乐和金庸笔下韦小宝和小玄子的真情。

        到镇上上了初中以后,隐约地感觉到自己和有些人不一样了。从有些学生的穿着打扮,和老师们对这些学生的关注程度就可见一斑。一开始我还不怎么明白是怎么回事,毕竟那个年龄的疑问不只是这些,所以也就没太在意。有一次学发了一个通知,就是让那些吃“红本粮”的学生去行政处开证明,拿回家去由自己的家长报到单位可以增加粮食供应。我当时还真不明白是咋回事,就去问了班主任老师。那一刻我至今清晰地记得,50多岁的他没有正面回答我的问题,只是意味深长地说了一句:“努力学习吧,别像我这么大岁数了,还是农业户口的民办教师”。我听完这句话后,呆立了很久...........

        费了九牛二虎之力,终于考上了全县唯一的一所重点高中。在暂时的欣喜和美好的期待过后,户口问题还是一条无形的坎横在我的面前。到县里上学是要住校的,这就必须在学校解决吃饭问题。好在学校考虑的比较周全,对于我这样的农村学生,只要家里拿着一些农产品去粮库换点粮票,转换一下粮食关系,就可以正常在学校食堂就餐了。这样的小麻烦自然不会太难为人,但一定会有更难为人的坎等着如我一样的学生。高考临近了,我发现班里有一些同学莫名转学了。我后来才知道他们是做了早期的“高考移民”,只要把自己的户口转到和我们近在咫尺的某某地区,录取分数线就会有很大的差别,尤其是对于那些在录取分数线边缘的同学更是至关重要。即便是知道了这些“蹊跷”,我也不敢想。我所能做到的还是努力学习,因为我明白自己的身份,只有一条前进的路,没有捷径是我能走的。要想走捷径,只能去改变自己。

        记得那一年高考全国录取人数为62万,包括了提前录取的师范、农业、军事院校。全国录取几率是20%左右,我们重点高中被录取的概率为60%左右。也就是说在竞争非常激烈的重点高中里还要有将近一半的学生被淘汰掉。那时的大学是货真价实的“实惠”。考上以后,户口立马就随着学籍带走,享受国家给予的学生补助,毕业分配以后就是“干部身份”。等同于如今的“公务员考试”。但比如今的公务员考试“干净”得多,是这个国家那段时期里相对“纯净|”的一种制度。看到如今野鸡大学一夜之间如雨后春笋般向你招手、大量的学生“被上大学”、  众多的家庭因为“教育返贫”的现状  ,我还真的挺怀恋那时那一刻的“幸福时光”。

        上了大学、扔掉高中课本的那一刻,我真的不想再学习了。回想其这么多年来得苦学,身心的折磨,几次都想放弃。唯一能让我坚持下去的动力,就是要改变自己的命运,否则,我就只能过那种“面朝黄土背朝天”的日子,甚至说比不上学的那些人的命运更惨。好在命运的垂青,让我有了这种“朝为田舍郎,暮登天子堂”的机会,好好地放松一下吧。现在回想起来,大学的生活真的是太让人留恋了,不再为户口担忧,不再为学业烦恼,只期待自己美好的未来。

        生活从来就不是一个人的事,人一辈子之所以劳累很多是因为我们生活在这个纷繁复杂的世界里,要面对诸多来自外界的因素干扰。毕业了,工作不成问题,但新的问题出现了,接踵而来的是恋爱、婚姻、家庭............。见惯了毕业分手的那一刻在站台上卿卿我我、海誓山盟,可几年以后,同一个站台上,一个抱着别人的孩子,一个牵着自己的老公,默默无语,各奔东西。大部分是因为分配不到一起,就只能劳燕双飞了。现实的生活让每个人不得不去明白--------感情是靠不住的,现实才是最给力的。
        毕业之后,接收单位替我交付了一笔不菲的“城市建设增容费”,算是在城市里有了属于自己的那张床。但老婆就没有那么幸运了,如果还想继续那段感情的话就只能自己掏钱买户口,虽然那时的户口在吃粮上没什么优惠可言,但考虑到就业、买房、结婚、孩子上学等一系列问题,不得不让人望而却步。对于那时一穷二白的我们,艰难的选择残酷地摆在我们面前。看着蔚蓝飘逸的城市天空,还有那富丽堂皇的城市夜景,我们有一种痛彻心扉的感慨:“生容易,活容易,生活不容易”,只是我们没有按照“爱长久,情长久,爱情不长久”的命运走下去。去他妈的,爱咋咋地吧。生于草根,长在草莽的我们有什么可怕的。于是拿着单位集体户口本,我们登记结婚了。

        要说户口的严格管理有没有好处呢?我觉得还是有一定好处的。户口管理对于打击犯罪,维护社会治安是绝对有重大意义的。而户口管理的混乱,直接为在逃犯罪分子的隐藏提供了有利条件。如今,想搞个“假户口”非常容易,有了“假户口”做基础,身份证就变成真的了。就如同在军队里弄个假驾驶证,转到地方就是真驾驶证了。面对着如今已经泛滥的假文凭、假户口 ,我真的为自己当年费尽心机才得到文凭和户口所付出的努力感到不值。而更意味深长的是,如今,随着城市化进程的加速,农民的土地行情看涨,各种利农的政策也纷至沓来,农业户口更是成了令人炙手可热的“香饽饽”。而且,买楼就送你户口,看来,这城市户口真的是不值钱了哈。

        一张小小的户口,影响着我们几代人的命运,更是折射出中国几千年的顽疾,由此顽疾带来的是无尽的颠簸和动荡,而我们个人的命运只能在这种颠簸和动荡中随波逐流。在对这种颠簸和动荡感到莫名恐惧的形势下,有能力移民的都移民争绿卡去了。绿卡就一定保靠吗,就如同我们为争取所谓的一切不也是过眼云烟了吗?
       所以,对于我们个人命运来讲,即便再苦再累再烦恼,自己的命运也要自己做主;对于我们这个国家,即便是有再多的不足,他依然是我们的祖国,我们依然会爱他。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017