注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

大侠都是神马  

2011-01-08 11:49:35|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         生于七十年代初期的人一定不会对小人书、武侠小说、朦胧诗、邓丽君、琼瑶等感到陌生。因为在那个由封闭走向开放的年代里,这些东西留给我们一生难忘的回忆。在这里我浅浅地谈一谈我的武侠人生。

         小时候,由于家贫,基本上没有买书看的条件。只能是看哥哥姐姐留下的一些课本,或者是借阅别人家的书看。记得我小学三年级的时候就已经熟读了《中国历史》,而且直到现在对中国历史大事还能烂熟于胸。虽然后来大学学的是中文系,但无疑我就成了中文系里历史学得最好的了,反过来,如果我学的历史系,就成了历史系了文学最棒的了。总之,不务正业是我多年来一直存在的生活状态。
         对武侠的记忆是我最早的看的一本小人书《投降派宋江》,里面绘制了一群梁山好汉被大哥宋江给坑了以后,纷纷追打宋江的场景,记忆最深的就是李逵的板斧。这些人是我对大侠们最早的印象。最荒诞的是这本小人书的第一页上赫然写着--------批林批孔批宋江。典型的关公战秦琼的翻版。荒诞年代里,一切都是正常的。
         而我最早接触的武侠小说是金庸的《倚天屠龙记》,是我上初中时班里一个“阔少”借给大家看的。一般是一节课换一个人,如果机会好,或者省下点午饭钱请了这位“阔少”的,这位老兄可以开恩让你把书带回家去看。我就成了这些幸运人中的一个,把书带回家,窝在被窝里看了一夜,终于享受完这部大餐。从此开始了自己的武侠世界。

        华人武侠圈里,一般公认最早武侠起源于太史公的《刺客列传》,之后是唐《传奇》,明清小说,到民国时代武侠盛行,出现了大师级的武侠小说作家还珠楼主、王度庐等,经典的武侠巨著《蜀山剑侠传》、《玉娇龙》等。而被今人大家推崇的武侠大家都在近代和当代,以梁羽生、金庸、古龙、温瑞安、黄易等为代表的新派武侠作家擎起了武侠世界的一片天,为我们的人生增添了无数的精彩,尤其是武侠与影视剧、游戏的结合,更是使武侠世界如虎添翼。

         梁羽生的小说我都看过,最先看的一篇是《大唐游侠传》,公认写的最好的是《云海玉弓缘》,被后人广为熟知的是《七剑下天山》。应该说梁羽生是近代武侠小说开山奠基型人物,在其后才有金庸、古龙等人把武侠小说推向极致的机会。梁羽生小说以其独特的典雅韵味在武林中独树一帜,成为江湖中一个典范的名门正派。其小说中优雅的文句、浓厚的历史氛围、鲜明的人物形象为读者展示了一幕幕武侠世界的奇观。梁羽生本人才气也当为当代武侠小说作家中的佼佼者,小说中的遣词造句,诗歌联赋,乃至其蕴含的文化意境。读梁羽生先生的小说,如饮醇酒,如沐春风。给人一种超然高雅的享受。
         前几天,网上风传金庸死了。立马金庸就活灵活现地出来辟谣了。而这些年金庸虽然退居幕后了,但新闻一直不断,比如金庸做了某某大学的什么什么教授了,金先生进作协了...........。在中国,你可以不知道任何人,但你绝对不能不知道金庸的存在。如果你不知道,报纸上的消息会通告你,因为金大侠是靠办报起家的;如果你想看书,金庸的书绝对是每个人的必修课;如果这些你都不看,张纪中们会告诉你,如今的影视剧,哪能少得了金大侠的身影?金庸小说特点我不用多介绍,总之每篇我至少看过两遍以上,因为每隔几年他的作品就会被重拍,重拍一回,我就不免温习一回。这样,金庸的东西已经牢牢印在我脑子里了。
         拿武侠作家和足球明星比,我认为金庸先生就是足球场上贝利,功成名就,名于身前荣于身后,是绝对成功的人生。而古龙呢,我认为他就是足球场上的马拉多纳,球技高超,恃才放旷,率性而为.........。形象一点来说,贝利是足球明星,马拉多纳就是足球;而对于金庸古龙来讲,金庸是最好的武侠小说作家,而古龙就是大侠。古龙的作品我没有全读,为了生活,古龙的作品太滥,许多都是别人代笔的。这就是中国典型的卖稿文人的悲哀。金庸有自己的良好家世和产业,一生只写15部作品,经过多年的修改,作品趋于完美。而古龙经常是为了明天的酒钱,连夜把稿子弄出来换钱。金庸小说里塑造的人物都带有浓厚的儒家“修齐治平”的济世情怀,而古龙小说里人物和武功已经是“手中无刀,心中有刀”的道家境界。古龙的一生是短暂的,但是很精彩。就如同最美的花在最美的季节里凋落一样,留给人们无限的感慨和思念。大作家倪匡的挽联最能全面客观地概括古龙的一生:“小李飞刀成绝响,世间不见楚留香。”
         记不清是哪一年的奥运会结束后,当时的跳水女皇高敏在冠军庆功会上引用了这么一句话:“生在高敏时代的跳水运动员是悲哀的,因为他们只有争第二的机会”。就如同生在中华盛世和李白杜甫比诗文一样,所有的文人是悲哀的。在金庸、古龙时代的武侠世界里,其余的武侠小说家是绝对郁闷的。这里面就有温瑞安。要说温瑞安,也绝对是武侠小说界的牛人,少年才俊,进过班房,经历坎坷。其“四大名捕”系列也曾引起武侠迷们的热烈推崇。以致当时很多学校里,学生们都按照各自学校老师的特点,隆重推出本校的“四大名捕”。温瑞安著述颇多,尤其是短篇更为精彩,语言风格诙谐幽默,颇有才气。在金庸封笔,古龙去世的时代里,他是武侠小说界的一刻耀眼的明星,但光芒依然被金庸古龙所遮盖。无疑温瑞安生错了时代,他做一个诗人远比做武侠小说家更容易成为老大。
         既然金庸古龙无法超越,温瑞安又虎视眈眈。按常规出牌的武侠小说根本就没有出头的机会。这时候,黄易的玄幻系列横空出世了,一时间《寻秦记》、《大唐双龙传》、《覆雨翻云》、《大剑师传奇》等玄幻作品风靡一时,华人圈里掀起了一股黄易玄幻热潮。直到如今黄易的玄幻热还正当时,这不得不说是一个奇迹。与金庸的侠骨柔情、梁羽生的刚正不阿、古龙的离奇古怪相比,黄易更加的放荡不羁,气势万千。黄易的武功路数独辟蹊径:追求精、气、神的结合,要求人的回归自然,开启人体、宇宙之奥秘,达到极限的突破。黄易努力提供武侠小说无限可能性与生机的作者,正如黄易笔下的大侠浪翻云-“唯能极于情,故能极于剑”,也唯有对武侠用情至深者,才能写出好的作品、才有永不缺席的武侠人。

         除了我重点介绍的几位大家以外,武侠小说界还有卧龙生、柳残阳、云中岳、司马翎、慕容美、李凉、丁晴等,也都有几部代表作,是武侠小说界不可缺少的重要人物。但盗版时代涌现的金庸新、吉龙、湿瑞安等赝品就大倒胃口了。而如今畅销于网络的仙侠作品、盗墓类作品我看的就少了一些。可能我已经把自己的思维和梦想定格在那个时代了,再也看不进去别的作品了。
        武侠小说是成年人的童话,我们每个人都是在童话的美丽梦想感召下成长起来的。我们看武侠、听老歌、怀念旧人........,与其说是在怀念过去的岁月,不如说是在追忆那个年代的自己。通过这些书、这些歌、这些人来对照今天的我。也许很多人看了这些书就会头大,得耗费多少时间才能看完这些书啊?我只能说,这些书是我所看的书中一小部分。为什么要看这些书呢?我没法解释。有时候我这样给自己解释:可能是我的前世就是一个一生劳碌、目不识丁的跋涉者,到了晚年才后悔到读书少,所以这辈子从识字就开始读书了
。       
      

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017