注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

粉红色的回忆  

2011-01-29 11:18:50|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      梦想这东西和经典一样,永远不会因时间而褪色,反而更显珍贵

 

         中国的文艺作品最缺少的是什么?真实。从小看遍了红色经典战争电影,听惯了主旋律歌曲等歌功颂德之作的人们,又饱经炒作恶搞、低级媚俗的侵袭,充斥着太多的文化垃圾。很少有作品真正关注社会中草根阶层的心灵需要。为什么赵本山20年来一直不倒,不是因为他多么有才,有多大的靠山。而是他的作品真正贴近了广大劳苦大众,用他独有的幽默来为这些处于困惑中的各阶层人们带来些许欢笑,是中国广大农民的代言人。

         论及中国的阶层,我认为除了以官员为代表的利益阶层以外,其余的都可以归结为农民阶层,没有真正的工人阶层。如今的工人阶层极具有中国特色------农民工,进城就是工人,回乡就是农民。典型是游击队的翻版。至于在城市从事商业服务业的广大就业人员,更是农民工的主力军了。那城市里下岗人员和未能就业的学生呢?可以称为“灵活就业人员”,或者“城市边缘人”。总之这些人用一个统一的名称来称谓的话,就是“草根”。(鉴于这个话题太复杂,一时半会也说不太清楚,以后会专题论述)。

         如果赵本山是广大农民的代言人,那谁又能代表广大生活在城市边缘的那些草根们的新声呢?最近一年来,网络推手捧红了“旭日阳刚组合”、“西单女孩”等草根明星,但最令广大草根们感动的是新近推出的电影《老男孩》。

         这部以草根、怀旧、青春、人生、爱情、友情等为基调的“电影”-----《老男孩》感动了来自60至90后的各年龄层的广大观众,很多人流下了对青春唏嘘的泪水,交口称赞是国产的少有的代表新青年心声之佳作。

         影片的前半部分充满了怀旧和搞笑元素,吉他弹唱、跳MJ的舞步、追求班花这些校园段子;《花仙子》、《小芳》、《十六岁花季》、《水手》、《星星点灯》这些老歌;砖头似的老式收录机、BP机、掌上游戏机这些老古董……无一不勾起70后一代人的集体追忆,几乎每个人都能从中找到自己当年的影子。而到了后半段,伴着老男孩肖大宝“那是我日夜思念深深爱着的人呐,到底我该如何表达,她会接受我吗”的歌声响起,王小帅挥动红绸尽情起舞,镜头一幕幕回闪:肖大宝、王小帅一块练琴唱歌;穿着校服的肖大宝在街角怀抱吉他等待女孩路过,倾盆大雨里撑着花伞的她回眸一笑……而当年同学各自过着的生活也在歌声中被镜头一个个掠过,成了“金丝雀”的校花、得志的包子、街头烤串的胖子、如愿嫁给王小帅的胖媳妇、吃方便面加班的眼镜男、借酒浇愁的红衣大哥、洗脚妹、建筑工人……从男孩到老男孩、从梦想到现实,《老男孩》就像一把尖刀,彻底撕裂了已经而立之年的中年人的内心。
  剧中的黑色幽默对于不管是在那个时代里长大的人,还是现在的年轻人都能引起共鸣,每个人年轻的时候,青涩的岁月里,都会有很多不羁的想法,有很多天马行空的梦幻,但是当大家30多岁的时候,而立之年悄悄过去,生活就像一把无情的刻刀,改变了我们模样,曾经那些陪伴我的人啊,你们在哪里?你们正在干什么?你们还记得那些关于青春的日子吗?你们,还记得,我们曾经的那些梦吗?当你们想起来这些东西的时候,会轻轻地笑一下吗?会留下沧桑的、抑或幸福的眼泪吗?

       《老男孩》能得到这么大的成功,很大程度是他关注了现实,让观众在理想和现实中发生碰撞,如何面对过去的梦想。虽然每天都面对近乎残酷的现实和无奈,但却不愿意揭开伤疤去说,而《老男孩》则让这些矛盾真实呈现在我们面前。影片以绚丽的镜头叙述了这些年轻人以及这个时代的变化,我们为什么如此感动?原因可能一样的,就是经过岁月洗练以后剩下那钻石一样璀璨的记忆,或许我们都能在这光与影中间,找到自己的影子,找到自己关于时光的记忆,关于青春的记忆。

        

     

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017