注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

十月围城  

2010-10-28 14:13:23|  分类: 光阴的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一      

        10月4日,应在内蒙乌海工作的老同学的要求,我们高中同班同学10人挤了一辆面包车去营口监狱,看望已经在这里安静地渡过二年羁旅生涯的哥们。因为一直有人照应着,哥们在里面也没受什么罪,日常工作从图书管理员转为超市理货员,而且看起来情绪稳定。探视的过程也就是30分钟左右,而且一直有狱警在旁边,想说点什么也不能完全放开,就只能是说一些无关痛痒的问候话,最终目的只是想看看最近的精神状态怎么样。
         从营口回来几天后,我习惯性地到我家小区门口的超市去购物,超市小老板看到我后似乎异常地兴奋,对着他老婆兼售货员连连喊了几句:“就是他、就是他........”,弄得我直犯糊涂。原来那天去营口,为了打点狱警们,我特意给这帮厮们买了一条售价120元的烟,而那天这位老板神差鬼使地给我拿了同一品牌售价300元的一条烟,我从来不吸烟,所以对这些东西也不感兴趣,看都没看就放进包里并很快就送给狱警了。听他说完之后我才明白,原来是因为他的失误造成了我被动受益,而最终受益者却是那帮狱警们。小老板的意思就要我补上差价,我当然心里不平衡了,我要买120的货物,你给我300元的货物,而且是我不知情的情况下,是否涉嫌强买强卖啊?我一时没想太明白.........
         回到家里,和老婆说起这件事,老婆倒很干脆:“拿钱给人家吧,就算自己吃亏了。”于是第二天,老婆去超市给人家补了差价。虽然这是身边发生的一件极小的小事,但却反映了人们固有的思维定性,就是谁也不想吃亏,我亏了就得从别人身上找回来,自己犯得错误就得想方设法让别人去承担后果。这件事发生以后,我再也没去这家超市购过物。

          10月30日,我们在沈阳的高中同学要一起去大连,主要目的也是看望一位老同学。
          这哥们是当年我们班里当之无愧的最帅小伙,颇有点快男俞灏明的风采,歌唱的也很好,自然是众多女生心目中的白马了。但很多女生也仅仅是想想而已,并没有几个真的付诸行动,这倒是便宜了我们这些长相比较大众的一些同学了,其中也包括我。
十月围城 - 东东 - 东东的个性空间           往往是红颜薄命,帅男多舛。大概是10年前吧,他在大连一家公司任职,出差到西安出了车祸,昏迷多日后醒来,高位截瘫,一直到现在。而今他已经在轮椅上度过了10几年的人生岁月。
           2003年我们去大连看过他一次,也是短短的30分钟时间的见面。说了一些安慰话,其实大家都知道,这种安慰只是走走过场而已,真的没有太多的实际效用。想一想人生从最美的阶段就开始与轮椅为伴,痛何如哉?

 三

           10月里,老婆参加了一项培训学习,就是旨在激发人的主观能动性,提高管理水平的那类培训。主要针对对象就是那些民企高级管理人员。以前她和我提这件事的时候,我就明确表态不允许,更不支持。因为我向来对团队意识和愿景展望之类的东西很厌烦。无外乎就是对人进行洗脑、强行灌输一些东西,让你完全接受并膜拜他们的思想,从而完成这种宗教式的感化并屈从之。而其伴生物就是保险和传销之类的经营活动。
         交了一期的学费后,我们之间进行了长谈,我把我的想法原原本本地说给了她。她也表示听完这一期后不再学了,只是想了解了解这些东西就行。我觉得我的这种强制有些无理,凭什么要以自己的主观判断去决定别人的人生呢?这种培训之所以能在全国推行并且很多所谓“成功人士”去追,一定有他吸引人的地方,至于我的反感只是我个人的想法。难道这世界只有我一个人是清醒的智者,别人都在迷惑吗?
        虽然这次培训引起的“风波”暂时过去了,我似乎也占到了上风,但我觉得这次风波的背后一些深层次的东西已经影响了我们每个人..............

       四

        今年的10月,在“千年极寒”的传说中,在欲望的围城里、命运的围城里、婚姻的围城里,我们依然固守着属于自己的那份平淡。身陷囹圄的哥们盼望自己早日恢复自由,开始新的生活;与轮椅为伴的哥们失去了人生中太多的精彩,但得到了众多的关爱,自己也早以为自己保留了那份从容;夫妻之间的磕磕碰碰只是为我们共同的将来提供一些弥足珍贵的回忆而已。
        有时候我们感觉都是在不同程度地困惑着,有时候也感觉自己非常清醒和理智。其实我们更多的时候往往是这样:正笑别人在人潮汹涌的大街上裸奔,忽然发现自己也只是穿了一个遮羞的裤衩而已。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017