注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

如果你是我的传说  

2010-10-15 20:03:42|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你是我的传说 - 东东 - 东东的个性空间如果你是我的传说 - 东东 - 东东的个性空间

  这是两部电影场景,一部是目前大部分中国人引以为豪的 《大渡河》,另一部是美国大片《300勇士》为何把这两部片子放到一起呢?且听我慢慢述来............. 

 在中国人的心目中,红军强渡大渡河的英雄故事耳熟能详,因为在小学课本里的《飞夺泸定桥》,和以前经常看的一部电影《大渡河》给我们演绎了这一经久不衰的英雄的传说。

  穿行于川西群山之中的大渡河,水深流急,自古就是令兵家谈之色变的险地。1863年,就在大渡河畔的安顺场,太平军悍将石达开率领的太平军在这里全军覆没在清军刀下。临死前,石达开哀叹:“大江横我前,临流曷能渡。”72年后,同样是从江西出走的中央红军在仅剩不到1万人的情况下竟然突破了大渡河天险。这就让我们由衷地惊叹一把:同样走的是一条路,差距咋就这么大捏?

 我们所能知道的故事大体是这样的:
如果你是我的传说 - 东东 - 东东的个性空间       1935年5月,追缴红军进入四川的蒋介石部署20万人兵力进行大渡河会战,是红军的10几倍。1935年5月24日夜,先头部队红1团在团长杨得志率领下,占领安顺场,并在渡口缴获1只木船,后又找到2只木船,并在枪林弹雨中,十七勇士靠一条小船强渡大渡河,然而,由于水流太急无法架桥,木船的最大容量只能坐40人,往返一次要一个多小时。照此速度,全军全部渡完需要一个多月。而蒋介石的追兵又近在咫尺,唯一的机会就是火速夺占320里外的泸定桥。此刻,得悉红军在安顺场强渡成功后,蒋介石正急调川军2个旅增援泸定桥。在此十万火急的情况下,当时的军委决定:迅速派兵夺取泸定桥。当时的指挥官杨成武指挥红军战士迅速“飞”抵泸定桥,并演绎了就如同照片上的艰险场面,红军将士们愣是短时间内击溃了守军,取得了泸定桥战役的胜利。

 这样的神奇故事只能在中国发生,而且是发生在热兵器已经武装到牙齿的近代。不但让打得曾国藩湘军走投无路的太平天国悍将石达开自愧不如,同时也使得誓死守卫温泉关天险的斯巴达300勇士汗然至今。温泉关战役斯巴达300勇士抵抗波斯大军几十万,坚守多日。以大渡河之艰险绝对不亚于温泉关之艰险,坚守多日的国军装备绝对不会比长途奔袭来的红军差,在这样的条件对比下,红军竟然不到一天时间就突破了大渡河天险,只能说明红军太英勇,国民党军太“熊”了。熊到比豆腐还软的地步。

 抛开戏谑和调侃,我们客观分析一下“大渡河”的故事,甭说那桥上仅有的13根铁索,还有对面防守的军队,即便是铺上木板,一般人过这样的桥也会心惊胆战的。而且地势险要到“一夫当关万夫莫开”的程度,如果想坚守,火力集中到这条狭窄的通道上,任你有天大的本事,也都是炮灰而已。真的是连一只鸟都很难飞过去,就更别提2天奔袭了320里的疲惫之师了。另外,风传的蒋介石投入会战的20几万军队,更是无稽之谈了,大概都在成都喝酒呢吧? 所以,我认为,泸定桥战役或许根本就没发生过,大渡河的故事就是人为杜撰出来的一个传说。如果这些都是假的,也就不难理解目前假货盛行、骗子遍地的现状了。

 曾经有一段时间,我反思自己,别老写一些揭秘和讥讽之作。让人看起来觉得人到中年了,还像个“愤青”似的。但想到有人天天往你耳朵里添大粪,餐桌上放死苍蝇,你会怎么样?天天面对这虚假和伪善你还得去笑脸相迎,并且逐步适应,这样的表面和谐背后隐藏着巨大的危机。当年,曾国藩听了他的高级幕僚赵烈文对晚清的形势分析后,感觉到回天乏力,心灰意冷。长叹一声说:“吾日夜盼早死,不忍心看到生灵被涂炭”。曾国藩暮年尚有如此悲天悯人的情怀,再看看我们如今的时代,如果连愤青都没有了,这个国家还有什么希望可言呢?    

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017