注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

抗日艰难百战多  

2010-08-14 10:50:51|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国人民最应该永远记住的日子就是1945年8月15日,这一天凶悍的日本侵略者向世界人民宣布了无条件投降。经历了八年漫长艰苦的抗日战争的中国人民终于取得了胜利,这也是近百年来中国对外战争中唯一取得的一次全面胜利。明天就是抗日战争胜利65周年纪念日了,在这里我们不能忘记在八年抗战中为民族独立而壮烈牺牲的仁人志士们,更需要我们牢记这样一段历史,避免这样的悲剧再次发生。

        对于中国的历史,尤其是清末和民国期间的历史。由于众所周之的原因,我们能够正常接受的教育中,历史被严重地误读了。在相当长的一段时间内,北洋集团和国民党的形象被人为地曲解或贬低。尤其是抗日战争的历史真相,更是长时间被掩盖。这种做法是极不负责任的,甚至可以称之为“下作”。我本人也是近几年才通过一些书籍初步了解了国民党在八年抗战中进行的艰苦卓绝的抗日经历,记住了民族英雄蒋介石、李宗仁、陈诚、薛岳、张灵甫、孙立人、张自忠、郝梦龄、杜聿明、孙连仲...........的名字。但可悲且可叹的是,这些人的命运不是血洒抗日疆场;就是败走孤岛、亡命天涯;更有甚者如张灵甫、吉星文等竟然倒在了人民的枪炮下;只有少数人如王耀武、杜聿明、文强等做了新中国的“公民”。

       在这里,对抗日战争的全貌无法详述,只就一些数据来说明国民党正面战场的抗日纪实:

       在长达八年的抗日战争中,中国军队在正面战场与日军共进行22次大型会战(淞沪会战、武汉会战、三次长沙会战、南昌会战,芷江会战......);1117次大型战役、小型战斗28931次。陆军死亡、失踪320万、空军阵亡4000多人、损失战机约2500架,海军几乎全部毁灭。加上因病减员等非战斗损失,总计损失400多万人。平民损失则更大,约900万人直接死于战火,另约9500万人成为难民。而这场战争的损失,按1945年的货币折算,直接经济损失达到了6500亿美元。

       以上数据足以说明,国民党在正面战场上对取得抗日战争全面胜利所起到的巨大作用。

      在中国历史上,一直有人为维护自身的利益去涂改历史、甚至伪造历史。但那也只是蒙蔽了一时,绝不会长久。八百六十年前,宋高宗和秦桧合谋害死了岳飞,仅仅过了21年,岳飞就被“平反”,而害人者秦桧却被安排在岳飞墓前永远地谢罪。就连秦桧的后人在清初中了状元后在自己祖先的面前也真心地发出“人从宋后少名桧,我在坟前愧姓秦”的感慨。看来,在老百姓心中是永远拥有自己的道德标尺的。

        历史学家是一门行业,有他的标准。历史学家要不断发掘事实真相,“不为尧存,不为桀亡”。历史学家就像竹子,风来了他弯一下腰,风吹过后他有直立起来,世界上只有直起腰写的历史,淘汰掉弯腰写的历史。

       著名的英国思想家罗素曾经说过这样一句话:“一切历史都是当代史。”也就是说,即令历史是客观的,但只有当代人能公平、公允地对待历史,才能对历史以及历史进程中的各类参与者给予公正的和实事求是的描述和评价。对于抗日战争历史,我们后人必须以客观、理性的角度去看待、去分析,并将之转化成我们的精神财富;如果故意掩盖事实真相、以讹传讹,那么,历史的悲剧极有可能重演,这是一切崇尚正义、热爱和平的人民所不想看到的。

 

     鸣谢:

   《国殇》(一)、    《国殇》(二) http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8982254&ref=product-0-E

   《见证民国-----一个家庭的烽火传奇》http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20755805&ref=search-1-A

   《中华英雄》

   《四大战役真相》

      

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017