注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

万里长城万里空 百世英雄百世梦  

2010-06-04 10:39:12|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         还是源于我们大部分人看到的一些影视作品,最典型比如《霍元甲》、《神鞭》、《叶问》,以及由此而成名并赚的盆满钵满的李小龙、成龙、李连杰、甄子丹们。每次都是在极端困难极度危险的情况下置个人生命于不顾,用自己精湛的武功、顽强的毅力、舍生忘死的精神击败外国的“武林高手”,为中华民族扬威壮气。每每看到这些中华英雄取得胜利振臂高呼的那一刻,台下的民众群情激奋,银幕下的我们热血沸腾............。冷静下来之后,我们思考一下这些或真实,或以讹传讹之作。有两个极不雅的字眼在脑海中浮现-----“意淫”。国家极力宣传这些以弱胜强的经典其用意何在?如果我们真的很自信足够强大,我们的民众至于对一场普通的比赛赋予天大的意义?表现在“意淫”方面比较强烈的。除了自诩为世界第一的武术以外,就是最代表中国文化特性的长城了。本文重点介绍一下我们心目中的伟大的“长城”。

        长城是古代中国在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。当时没有任何机械,全部劳动都得靠人力,而工作环境又是崇山峻岭、峭壁深壑,十分艰难。长城东西绵延上万华里,因此又称作万里长城。现存的长城遗迹主要为始建于14世纪的明代长城,西起嘉峪关,东至辽宁丹东虎山,全长8851.8公里,平均高6至7米、宽4至5米。长城是我国古代劳动人民创造的伟大的奇迹,是中国悠久历史的见证。它与天安门、兵马俑一起被世人视为中国的象征。它不仅是中华文明的瑰宝,也是世界文化遗产,可与埃及金字塔齐名,是人间的奇迹。

         长城向来被视为中华民族的象征,它也的确发挥了相当的防御能力,但是当我们回顾历史,却发现,长城跟我们开了许多玩笑:春秋时期秦、赵、燕等北方诸国为了抵御匈奴的进攻和掠夺,各自修建了长城来保卫自己的国家,而最终他们不是亡于匈奴而是被秦统一了。秦朝始皇帝以全国之力修筑了宏伟长城,但是秦朝仅二世就土崩瓦解,同样不是输给了长城外的匈奴人而是输给了内患,开端于陈胜吴广两个农民工的暴动,之后便是刘邦项羽的大军破城。明王朝也不是毁于关外的草原枭雄,而是败在又一个农民工李自成的手下,之后吴三桂放满清入关。当年日寇突破山海关进军我华北,正是我国共内战正酣之时,国力日衰,才有了日寇的可乘之机。所以,长城的防御功能是消极的,而往往是祸起萧墙之内,中华腐败衰弱之时,长城挡不住外敌的入侵,而中华强盛之时,我们实际上又不需要长城的保护,不战而屈人之兵。所以果然是万里长城万里空啊! 由此可见,防天下不如治天下,自己的强大才是永不可摧的万里长城。

        中国的文化以“农耕文化”为主,与海洋民族和游牧民族的性格外向、侵略性相反,农耕民族性格内敛、保守、不事张扬。世界上可能只有中国这一特殊的人类群体,即除了用一道长城将自己与外界隔绝以外,还把所有的大小城镇都用围墙围起来。表现在统治上也是各自为政,就是在自己的“一亩三分地里土皇上”。从汉字“国”上就能看出“四面包围,只为守玉”。所以在中国“大一统”文化背景下“诸侯割据”状态是经常的,对外闭关锁国,内部是一团散沙。其实外族侵略中国(日本除外),自古以来只为的是一种“自由贸易”,也就是说资源共享,互利互惠。根本没图你的皇位和土地。汉高祖刘邦被围白登山,就是靠贿赂匈奴才得以脱身的;等汉武帝靠强大实力击败匈奴,最后也闹个两败俱伤,还不得靠联姻才维持和平,最后才有“丝绸之路”的繁荣。在这方面做得最好的我觉得就是北宋,几乎同时崛起的“塞北三朝”----辽、夏、金都对北宋构成了严重的威胁,但北宋成功地化解了民族矛盾,开放边贸,供给岁币,扶助贫困地区的经济发展。而南宋做的就很龌龊,蒙古联合南宋灭金后,本来不想夺南宋天下,就派使者来南宋谈判,南宋的一帮“愤青”认为:我打不过你蒙古大军,但杀你使者还是绰绰有余的。于是蒙古派几回使者,他们就杀掉几回,最后激怒了蒙古,一举灭了南宋。把这种龌龊丑剧发挥到极致的就是满清,乾隆年间外国使臣就已经开始造访中国,乾隆皇帝没搭理人家,闭关锁国依旧;还记得当年的一部老电影《火烧圆明园》,中国官员与英法外交官谈判,中国官员僧格林沁与英国外交官巴夏理进行一场殴斗,最后中国政府强制扣押了外交人员-----大部分被折磨致死  ,这是极其龌龊的外交事件。以致英法联军攻进北京,火烧了圆明园。而慈禧太后更是纵容义和团和清军,攻打教堂和使馆,残杀外国侨民,激怒了八国联军,这样才爆发了中国历史上最惨痛的一页------八国联军进北京。直到经历了民国,乃至中国共产党执政的前五十年,也就是在中国倾尽全力加入“世贸”的那一刻,国人才明白,这些年来中国人所争取的“自由贸易”,就是当初外族包括近代的欧美强迫你去做的一个简单的事儿。惨痛的教训折磨了中国几千年。

         中国统治者很可怜,以为引领一群软弱如牛羊的愚民,就可以在世界面前炫耀自己的富有和强大,以为有一条坚固不催的万里长城就可以保自己江山千秋万代。盲地闭关锁国,对内进行欺诈和压迫。缺乏一种开放的胸襟来接纳来自世界的进步思想和文化。被人耻笑和蔑视还不自知。一个民族的创造能力和他们拥有的思想自由度成正比,没有强大的精神长城,再坚固的石砌长城其结果也逃脱不了“万里长城万里空”的结局。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017