注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

向使当初身便死 一生真伪复谁知  

2010-07-01 08:48:57|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《太阳问答》(摘引)
农民:
太阳太阳我问你,
敢不敢来比一比?
我们出工老半天,
你睡懒觉迟迟起。
我们摸黑才回来,
你早收工进山里。
太阳太阳我问你,
敢不敢来比一比?

太阳:
同志同志你问得好,
我举起双手投降了。
我因为要朝西方跑,
故有半天你见不到。
西方的情况真糟糕,
不劳动的人光胡闹。
超英,十五年不要,
同志同志我敢担保。
      下面几段农民和月亮、农民和星星的对诗,极其夸张之能事,不再援引。最后一段是农民、太阳、月亮、星星的合唱。
合唱:
感谢党呵感谢党,
党是不落的红太阳。
东风永把西风压,
社会主义放光芒。
鼓足干劲争上游,
多快好省建天堂。
红旗插遍全世界,
  红旗插在天顶上。 

       

        这首诗是郭沫若写于1958年歌颂大跃进的。当时文化界歌颂大跃进的大有人在,比如钱学森。

        郭沫若(1892年11月16日—1978年6月12日),中国共产党优秀党员,中国现代著名的无产阶级文学家、诗人、剧作家、考古学家、思想家、古文字学家、历史学家、书法家,学者和著名的革命家、社会活动家;他是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界“被公认”的领袖。  

       光看这一连串的光环就可以联想到郭沫若在中国文化界的地位和成就了。但看了这首让人啼笑皆非的诗词很难想像到这首诗与郭沫若本人联系起来。不管郭沫若在1958年是对实际的无知,跟风起哄,还是内心很明白,却要违背良心,像他这样有地位的人做出那样浮夸献媚的事,是最可悲的,也是危害最大的。

       郭沫若的人品在其作品中体现的淋漓尽致,这里也不需再赘述了,相信历史会给后人以明确的答案的。与之相映成趣并被盖棺定论的还有汪精卫先生,就是这位汪先生在刺杀未成被捕后,在狱中慷慨激昂地发出了“慷慨歌燕市,从容做楚囚,引刀成一快,不负少年头。”的豪言。只是后来这位当年意气风发的革命者后来走上了一条“不归路”。

       由此二人,甚至可以推及更多的人。千万不要看谁说了什么,也不要看谁做了什么就去对谁进行评判,唯有时间是最公正的,经得起时间考验的判断才能得出最为客观理性的结论。这一点白居易已经为我们做出了提示:

赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。

试玉要烧三日满,辨材须待七年期。

周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。

向使当初身便死,一生真伪复谁知?

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017