注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的个性空间

坚持原创 拒绝转载

 
 
 

日志

 
 

追忆似水年华  

2010-06-25 11:45:50|  分类: 个人感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古语有云:“行万里路,读万卷书”。我所理解的意思就是人生在50岁以前周游世界,认识社会;博览群书、积累知识。50岁以后,可以深居简出,闭门著述。比如中国的谢灵运和徐霞客,法国的蒙田和孟德斯鸠都是这方面著名的例子。而以《追忆似水年华》这部书蜚声世界文坛的法国作家普鲁斯特也是这样安排的,所不同者,第一,他的寿命比较短,51岁就去世了;第二,他自幼体弱多病,未能周游天下。第三,他家境富裕,养尊处优,博览群书,从20岁就产生了终生从事文学创造的意愿。也就是因为他自小患病且意识到自己是在等待死亡的特殊生命历程中,凭借着自己天才文人的领悟在他生命结束之前完成了这部伟大的著作《追忆似水年华》
      
        这部书是我当年开书店时留下的珍藏版,是1996年译林出版社出版的。
 
追忆似水年华 - 东东 - 东东的个性空间
        
         在浩如烟海的法国文学巨著中,有很多我们所熟悉的文学家和巨著。比如雨果的《悲惨世界》、《巴黎圣母院》,司汤达的《红与黑》,大仲马的《基督山伯爵》,小仲马的《茶花女》,还有莫泊桑、凡尔纳、梅里美、罗曼罗兰、萨特...........。而博友芬芬就非常喜欢乔治桑的《小法岱特》并以此名作为自己的博客名字。而我更喜欢法国作家马塞尔.普鲁斯特多卷集长篇巨著《追忆逝水年华》。全书共七部,十五卷,从1905年开始创作,至作者逝世前全部完成。
 
       《追忆逝水年华》是一部与传统小说不同的长篇小说。全书以叙述者“我”为主体,将其所见所闻所思所感融合一体,既有对社会生活,人情世态的真实描写,又是一份作者自我追求,自我认识的内心经历的记录。除叙事以外,还包含有大量的感想和议论。整部作品没有中心人物,没有完整的故事,没有波澜起伏、贯穿始终的情节线索。
 
        在普鲁斯特看来,人最真实的世界是在回忆之中,因为回忆,人们才感受到时间的存在。而当前的瞬间,却常常因为有太多各种各样的考虑而平淡地掠过去了,直到变成回忆之时才显示出其真实的价值来。所以在小说中,叙述者“我”的生活经历并不占全书的主要篇幅。这种回忆表现的是“自我”,是人的内心世界,是人的精神生活。小说大量采用了自由联想的方式,形成作品意识联想自由流畅的态势。在这本小说中,“生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。”如一连串跳动的音符。

   在整个阅读过程中,我非常佩服作者丰富的学识。书中大量的引述贯穿了整个欧洲的历史、文化、艺术、文学,更像是一部百科全书或世界通史,让你在感受知识的无穷魅力的同时更令你无所适从,找不到自身归宿地。正是这样的原由,完整地读完这部书需要的是耐力。我想每个人可以根据不同年龄段的不同心境去分段读这部书,这样理解的会更深透一些。

   雨果说过:“比海洋和天空更为辽阔的,是人的心灵。”普鲁斯特的生活不算太曲折,生活阅历也不算太丰富,甚至生活所见具有一定的局限性。他没有高尔基那样的不幸的家世和童年,也没有杰克·伦敦和海明威那样的富有传奇色彩的人生经历。如果没有写《追忆似水年华》,他的一生也许会默默无闻。然而在他的小说中巧妙地打开心灵之门,以一种自然的回忆方式把这平淡的一生写得曲折而奇妙。心灵的丰富对于每个人都是一样的。心灵的世界是最神秘也是最浩繁的,天地万物,都可以包孕在心灵的世界中。当然,只有那些才华出众、思想深邃的艺术家才可能为世人破译并展现这个世界,而且也仅是这世界的一小部分。
     
        通过普鲁斯特的《追忆似水年华》,我不由自主地想起了一个小故事:两个人在医院检查身体,结果是一人身体健康,另一个人患了不治之症,只有一年的寿命。这样那位身体健康的人继续自己的工作和生活,忙于买房、置地、升迁.......。而那位患了不治之症的人在仅有的一年生命里去了他该去的地方,拜访了他一直没有时间而应该拜访的人,做了他认为一生该做的事,还有一点剩余的时间就是安静地等待命运的宣判了。一年时间到了,结果是那位健康的人去世了,而那位不治之症患者还健康地活着,原来是医院把诊断结果弄混了。这也许只能是个故事,但其中的深意我们必须去认真理解。我们每个人总会忽略自己所轻易拥有的,比如时间、健康和快乐,而刻意处心积虑地去追求那些虚妄的东西,比如名利、财富、地位和女人。殊不知这些东西是你一辈子也追不完的,就如同喝了海水一样,会越喝越渴的。
     
       普鲁斯特的《追忆似水年华》会告诉我们人生中什么是值得珍惜的,明白了这一点,人生无论长短,生命已经有了意义。
    
  
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017